Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ультрамикроэлементы



Роль ультрамикроэлементов ввиду их весьма незначительного содержания в организме человека и животных изучена недостаточно. Многие элементы только в последние годы были обнаружены, и их роль в организме еще не выяснена.

Поэтому перечислить их физиологические функции, а тем более назвать точную цифру суточной потребности организма в том или ином элементе пока невозможно. Но все же хочется отметить некоторые из них. Вода содержит огромное количество микроэлементов: свинец, хром, кадмий, ванадий, барий, марганец, медь, иод, бром, никель, цинк, фтор и др. Однако в разных районах вода имеет свой набор элементов. Но в то же время именно вода наряду с другими пищевыми веществами служит источником поступления в организм многих микро- и ультрамикроэлементов. Известно, что марганец играет важную роль в жизнедеятельности растений. Так, вместе с магнием он принимает участие в процессах фотосинтеза. Кроме того, марганец важен и для животного организма. Полное отсутствие марганца в рационах питания приводит к гибели животных. Установлено, что марганец входит в состав таких ферментов, как пируваткарбоксилаза и аргиназа. Он стимулирует синтез холестерина и жирных кислот, принимает участие в процессах кроветворения, в синтезе витамина С, способствует лучшему усвоению железа.

Хром и никель также признаны в настоящее время металлами, играющими важную роль в жизнедеятельности человека и животных. Так, при недостатке хрома замедляется рост животных, сокращается продолжительность жизни, нарушается углеводный обмен, развиваются заболевания глаз, нарушается синтез инсулина. Никель активирует такие ферменты, как трипсин, аргиназа, карбоксилаза и др., входит в состав РНК.

Молибден входит в состав активного центра фермента нитро-геназы, катализирующей превращения азота в организме человека и животных, а также принимает участие в превращениях спиртов на стадии окисления альдегидов. Молибден в малых дозах стимулирует образование гемоглобина, в то время как в больших дозах тормозит этот процесс. Повышенное количество молибдена приводит к отложению солей мочевой кислоты - подагре.

В клетках также обнаружено присутствие ванадия, стронция, олова, свинца, алюминия, серебра, золота и других элементов. Роль их пока мало изучена, не исключено, что все они жизненно необходимы для нормального функционирования нашего организма. В настоящее время в результате проведенных исследований установлены так называемые безопасные и адекватные уровни суточного потребления таких ранее не нормируемых микронутриентов, как хром (50-200 мкг), ванадий (около 100 мкг), кремний (5-10 мкг), никель (около 100 мкг), а среднесуточное потребление алюминия, брома, лития, германия, рубидия только устанавливается, и если будет определена их роль в организме, все они могут быть внесены в формулу оптимального питания.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.