Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Классификация неоднородных систем



Фаза Неоднородная система
дисперсионная дисперсная
1 2 3
Жидкость Твердое тело Суспензии: · грубые · тонкие · мути · коллодные растворы
Жидкость Жидкость Эмульсии
Жидкость Газ Пены
Газ Твердое тело Пыли
Газ Жидкость Туманы

 

Обычно гомогенизацию проводят с целью механической стабилизации дисперсной фазы в дисперсионной среде. Известно, что неоднородная система, находящаяся в состоянии покоя, разделяется на составные части под действием массы. Осаждение частиц происходит по законам падения тел в среде, которая оказывает сопротивление их движению.

Скорость осаждения взвешенных частиц зависит от их плотности, степени дисперсности и физических свойств жидкости, в которых они осаждаются. В начальный момент частицы падают ускоренно, но через некоторый промежуток времени, когда сопротивление жидкой фазы уравновесит действие массы, они приобретают постоянную скорость осаждения.

Постоянную скорость осаждения частиц (м/с) для ламинарной области можно определить по закону Стокса:

,

где Wop – скорость осаждения частиц для ламинарной области, м/с;

d – приведенный диаметр частицы;

g – ускорение свободного падения;

ρТ – плотность твердой частицы кг/м3;

ρ – плотность среды;

μ – динамическая вязкость среды, кг/м2с.

Как видно из данного уравнения, диаметр частиц оказывает самое большое влияние на скорость осаждения (разделения).

Важно отметить, что любому размеру частиц соответствует определенная скорость разделения, а следовательно, и продолжительность разделения фаз. При достаточно малом диаметре частиц устойчивость эмульсии или суспензии может быть весьма продолжительной.

Гомогенизация вызывает качественное улучшение вкусовых свойств таких продуктов, как шоколад, молочные продукты и др.

Шоколадная масса представляет собой тонкодисперсную смесь сахарной пудры, какао тертого, какао масла и добавок. Тонкое измельчение какао тертого и сахарной пудры и непрерывная обработка шоколадной массы в вымешивающем оборудовании приводит к равномерному распределению твердых частиц в какао масле и снижению вязкости массы.

Во время охлаждения происходит кристаллизация какао масла и переход шоколада в твердое состояние. При изготовлении шоколада из тонко гомогенизированного сахара и какао получают продукт с замечательными вкусовыми свойствами.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.