Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Изменение витаминов



Высокая температура от 50 до 100°С быстро разрушает витамины. Уже в первые минуты варки пищи витамины почти полностью разрушаются. При варке и жарке картофеля теряется около 30% витамина С. Если картофель приправлен жиром или продолжительное время находится в воде, значительно разрушается и витамин А. Жарение в жире разрушает витамин Е. При пастеризации молока в зависимости от продолжительности разрушается 25-40% витамина D, так необходимого нам.

Из этого следует, что в первую очередь и в наибольшем количестве разрушается витамин С, а организм нуждается в его постоянном притоке. Потеря витамина С уменьшает устойчивость к нагреванию и других витаминов, с ним связанных. Недостаток или полное отсутствие витамина С нарушает неисчислимое количество процессов, а также сложные соотношения с остальными питательными веществами.

В таблице 2 приведены данные потери витаминов при тепловой обработке в %-ном соотношении.

Таблица 2

Потери витаминов при тепловой обработке продуктов (%)

№ п/п   Блюда Витамины
А β-каро-тин B1 B2 РР С
1 2 3 4 5 6 7 8
1. Вторые блюда из мяса
Говядина отварная -
Говядина тушеная -
Говядина жареная   - -
Свинина отварная -
Свинина тушеная -
Свинина жареная -
Баранина отварная -
Баранина тушеная -
Баранина жареная - - -
Почки тушеные или жареные
Печень тушеная
Печень жареная
Куры отварные
Куры жареные
Цыплята отварные -
Цыплята жареные - -
Индейка отварная - - -
Индейка жареная - - -
2. Вторые блюда из рыбы
Треска отварная -
Треска, минтай, окунь морской, хек, скумбрия, судак, щука, ставрида жареные -
Минтай отварной -
Окунь морской, щука, макрурус отварные -
Хек, судак отварные -
Ледяная рыба отварная - -
Ледяная рыба жареная - -
Камбала дальневосточная отварная - -
1 2 3 4 5 6 7 8
Палтус отварной -
Палтус жареный - -
Салака тушеная -
Скумбрия отварная -
Лещ жареный - -
3. Гарниры и блюда из картофеля, круп, бобовых и макаронных изделий
Картофельное пюре - -
Картофель отварной - -
Картофель жареный - -
Капуста тушеная -
Макароны отварные - - -
Каша рисовая рассыпчатая - - -
Каша гречневая рассыпчатая -   -
Каша пшенная рассыпчатая - - -
Каша пшеничная рассыпчатая - - -
Каша перловая рассыпчатая - - -
Каша ячневая рассыпчатая - - -
Свекла отварная в кожуре - -
Морковь вареная очищенная -
Морковь пассерованная -
Лук репчатый пассерованный -
Брюква пассерованная -
Петрушка пассерованная -
Сельдерей пассерованный -
Котлеты картофельные - -
Котлеты морковные  
Морковное пюре -
Кабачки припущенные -
Каша манная жидкая - - -
Каша манная вязкая - - -
4. Блюда из творога и яиц
Яйца вкрутую - - - - - -
Яйца всмятку - - - - - -
Яичница натуральная - - - - - -
Омлет натуральный - - -
Омлет из яичного порошка - - - - -
Сырники из творога полужирного
1 2 3 4 5 6 7 8
5. Сладкие блюда и напитки
Кисель клюквенный - - - -
Компот из сушеных фруктов - - - - -
Компот из чернослива - - - -
Желе клюквенное - - - -
Мусс клюквенный - - - -
Напиток яз плодов шиповника - - -
Молоко коровье - - -

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.