газовой горелки для стерилизации бактериологических петель, препаровальных игл, пинцетов.
2. Стерилизация кипячением. Этим методом стери лизуют шприцы, мелкий хирургический инструментарий, пред метные и покровные стекла и некоторые другие предметы. Их помещают в стерилизаторы, в которые наливают воду. Для устранения жесткости и повышения температуры кипения к воде добавляют 1—2% раствора бикарбоната натрия. Кипячение производят не менее чем 30 мин.
3. Стерилизация сухим жаром, или суховоз- душная стерилизация в сушильном шкафу (пе- чи Пастера). Метод основан на бактерицидном действии нагретого до 165—180°С воздуха. При более высокой температу ре происходит обугливание ватных пробок, бумаги, в которую завернута посуда, а при более низкой температуре требуется больший срок стерилизации. Сухим жаром стерилизуют стек лянную посуду: чашки Петри, пробирки, пипетки..
4. Стерилизация паром под давлением в ав- токлаве. Многие питательные среды, перевязочный материал, белье стерилизуют при давлении 1 атм в течение 15—20 мин, питательные среды с углеводами—при 0,5 атм в течение 15 мин, а обеззараживание инфицированного материала производят при 1,5—2 атм в течение 20—25 мин
0 100 30-60 1,5 127 15-20
0,5 111 20-30 2 133 15
1 121 15-20
5. Стерилизация текучим паром в аппарате Коха или в автоклаве. Данный вид стерилизации основан на антибактериальном действии пара в отношении вегетативных клеток. Стерилизуют материал при 100°С (или 80—90°С) в течение 20—30 мин 3 дня подряд. При этом вегетативные клетки погибают, а споры сохраняются и за сутки прорастают. Последующее двукратное прогревание обеспечивает достаточно надежную стерильность материала.
6. Тиндализация. Дробная стерилизация материалов при 58—56°С в течение часа 5—6 дней подряд. Применяется для стерилизации легко разрушающихся при высокой температуре веществ (сыворотка крови).
7. Пастеризация. Данный метод основан на антибактериальном действии температуры в отношении вегетативных клеток, но не бактериальных спор. Нагревание материала про изводится при температуре 50—65°С в течение 15—30 мин или 70—80°С в течение 5—10 мин с последующим быстрым охлаждением. Обычно пастеризуют напитки и пищевые продукты.
8. Стерилизация ультрафиолетовыми лучами. Метод основан на бактерицидном действии УФ-лучей с длиной волны 260—300 мкм. Для стерилизации воздуха в боксах, операционных, детских.
Механическая стерилизация (фильтрование). Данный метод основан на механической задержке микроорганизмов и их спор мелкопористыми фильтрами с определенным диаметром пор. Фильтрование используют для стерилизации жидких материалов, не выдерживающих нагревания (сыворотка крови, антибиотики), для получения бактериальных токсинов, фагов и разных продуктов жизнедеятельности бактерий.
Химические методы стерилизации.Используют различные химические вещества, обладающие бактерицидным свойством, но в лабораторной практике применяют ограниченно.