Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ



Дж.Фейдимен, Р.Фрейгер

АБРАХАМ МАСЛОУ

И ПСИХОЛОГИЯ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ

В кн.: Дж. Фейдимен, Р. Фрейгер. Личность и личностный рост


Предисловие
ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ

ИДЕЙHЫЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

Психоанализ

Социальная антропология

Гештальт-психология

ОСНОВНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

Самоактуализация

Исследование самоактуализации

Теория самоактуализации

Самоактуализация по Гольдштейну

"Пиковое переживание"

"Плато-переживание"

Трансцендирование самоактуализации

Иерархия потребностей

Метамотивация

Жалобы и мета-жалобы

Дефициентная и бытийная мотивация

Дефициентное и бытийное познание

Дефициентные и бытийные ценности

Дефициентная и бытийная любовь

Эупсихика

Синергия

Трансперсональная психология

ДИНАМИКА

Психологический рост

Препятствия росту

СТРУКТУРА

Тело

Социальные отношения

Воля

Эмоции

Интеллект

Я

Терапевт

ОЦЕНКА

ТЕОРИЯ ИЗ ПЕРВЫХ РУК

УПРАЖНЕНИЯ

Упражнение в бытийной любви

Анализ "пикового переживания"

Аннотированная библиография

 

 

 

Предисловие

 

Всю свою психологическую работу Маслоу связывает с проблематикой роста и развития личности, рассматривая психологию как одно из средств, способствующих социальному и психологическому благополучию. Он настаивает, что адекватная и жизнеспособная теория личности должна касаться не только глубин, но и высот, которых способен достичь каждый индивидуум. Маслоу – один из основателей гуманистической психологии. Он внес значительный теоретический и практический вклад в создание альтернативы бихевиоризму и психоанализу, стремившихся "объяснить до уничтожения" творчество, любовь, альтруизм и другие великие культурные, социальные и индивидуальные достижения человечества.

Маслоу был более всего заинтересован в исследовании новых проблем и областей. Его работы – это скорее собрание мыслей, точек зрения и гипотез, нежели развитая теоретическая система. Подход Маслоу к психологии хорошо выражен начальной фразой одной из самых влиятельных его книг "К психологии бытия" [17]:

"На горизонте брезжит новое представление о болезни и здоровье человека – психология, которая вызывает такое волнение и обещает столько прекрасных возможностей, что я уступаю искушению представить ее публично до того, как она проверена и подтвердилась, до того, как она может быть названа фундаментальным научным знанием" [17, с. 3].

ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ

Абрахам Маслоу родился в Нью-Йорке в 1908 г., в семье еврейских иммигрантов. Он вырос в Нью-Йорке, учился в Висконсинском университете. Степень бакалавра он получил в 1930 г., степень магистра гуманитарных наук – в 1931, доктора – в 1934. Маслоу изучал поведение приматов под руководством Харии Харлоу и бихевиоризм – под руководством Кларка Халла, известного экспериментатора.

После получения докторской степени Маслоу вернулся в Нью-Йорк, продолжал исследования в Колумбии, затем преподавал психологию в Бруклинском колледже. Нью-Йорк в это время был весьма значительным культурным центром, принявшим многих немецких ученых, бежавших от нацистских преследований. Маслоу занимался с различными психотерапевтами, включая Альфреда Адлера, Эрика Фромма и Карен Хорни. Сильное влияние оказал на него Макс Вертхаймер, один из основателей гештальт-психологии, и Рут Бенедикт, блестящий культур-антрополог.

Интерес Маслоу к практическому применению психологии восходит к самому началу его карьеры. Его диссертация касается отношения между доминированием и сексуальным поведением у приматов. После Висконсина Маслоу начал широкие исследования человеческого сексуального поведения. Его исследования в этом направлении поддерживались психоаналитическими представлениями о важности секса для человеческого поведения. Маслоу полагал, что лучшее понимание сексуального функционирования в значительной степени усовершенствует приспособленность человека. Во время второй мировой войны, когда Маслоу увидел. как мало значит психология в решении основных мировых проблем, его интересы сместились от экспериментальной психологии к социальной психологии и психологии личности. Он хотел посвятить себя "нахождению психологии для дел мира" [6, с. 54].

Во время продолжительной болезни Маслоу оказался втянутым в дела семейного бизнеса, и его опыт применения психологии в конце концов выразился в "Эупсихическом менеджменте" [15] – собрании мыслей и статей, связанных с менеджментом и индустриальной психологией, написанных в течение лета, когда Маслоу работал наблюдателем на маленьком предприятии в Калифорнии.

В 1951 г. Маслоу перешел в только что организованный Бреидеиский университет, приняв пост председателя психологического отделения; там он оставался почти до самой своей смерти в 1970 году. В 1967-1968 гг. он был президентом Американской Психологической Ассоциации, в 1968-1970 гг. – Членом совета Лафлиновского благотворительного фонда в Калифорнии.

Хотя Маслоу считается одним из основателей гуманистической психологии, сам он не любил ограничивающих ярлыков.

"Нет необходимости говорить о "гуманистической" психологии, прилагательное не нужно. Не думайте, что я - антибихевиорист. Я антидоктринер... Я против всего, что закрывает двери и отрезает возможности" [6, с. 57].




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.