Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Теория самоактуализации



В своей последней книге "Дальнейшие рубежи развития человека" [19], Маслоу описывает восемь путей, которыми может самоактуализироваться индивид, восемь типов поведения, ведущих к самоактуализации. Это нельзя назвать образцом логически ясного мышления, но это – кульминация размышления Маслоу о самоактуализации.

  1. "Прежде всего, самоактуализация означает переживание полное, живое, беззаветное, с полной концентрацией и полным впитыванием" [19, с. 45]. Обычно мы сравнительно мало сознаем, что происходит в нас и вокруг нас (например, при необходимости получить свидетельские показания об определенном событии большинство версий расходится). Однако у нас бывают моменты повышенного сознавания и интенсивного интереса, и эти моменты Маслоу называет самоактуализирующими.
  2. Если мыслить жизнь как процесс принятия решений, то самоактуализация означает, что в каждом решении мы делаем выбор в пользу роста. Нам часто приходится выбирать между ростом и безопасностью, между прогрессом и регрессом. Каждый выбор имеет свои позитивные и негативные стороны. Выбирать безопасное – значит оставаться при известном и знакомом, но рисковать стать устарелым и смешным. Выбирать рост – значит открыть себя новому, неожиданному опыту, но рисковать столкнуться с неизвестным.
  3. Актуализироваться – значит становиться действительным, фактически осуществлять свои потенциальные возможности. Под "собой", "самостью" или "Я" человека Маслоу подразумевает ядро, сущностную природу индивида, куда входят темперамент, уникальные вкусы и ценности. Таким образом, само-актуализация – это научение сонастраиваться со своей собственной внутренней природой. Это значит, например, решить для себя, нравится ли тебе самому определенная пища или фильм, независимо от мнений и точек зрения других.

"Нельзя мудро выбирать жизнь, если ты не смеешь прислушиваться к самому себе в каждый момент жизни" [19, с. 47].

  1. Честность и принятие ответственности за свои действия - существенные моменты самоактуализации. Маслоу рекомендует искать ответы внутри, а не позировать, не стараться хорошо выглядеть или удовлетворять своими ответами других. Каждый раз, когда мы обращаемся за ответом внутрь, мы соприкасаемся со своим внутренним Я.
  2. Первые пять шагов помогают развить способность "выбирать в жизни лучшее". Мы учимся верить своим суждениям и инстинктам и действовать в соответствии с ними. Маслоу полагает, что благодаря этому индивид выбирает лучшее из того, что для него конституционно правильно, – как в области искусства, музыки и пищи, как и в серьезных жизненных вопросах, таких как выбор спутника жизни или профессии.
  3. Самоактуализация представляет собой также постоянный процесс раскрытия своих потенциальных возможностей. Это означает применение своих способностей и разума и "работа ради того, чтобы делать хорошо то, что ты хочешь делать" [19, с. 48]. Большой талант или разумность – не то же самое, что самоактуализация. Многие одаренные люди не смогли полностью использовать свои способности, в то время как другие, может быть со средними талантами, сделали невероятно много.

Самоактуализация – это не "вещь", которую можно иметь или не иметь. Это процесс, не имеющий конца, подобный буддийскому Пути просветления. Это способ проживания, работы и отношения с миром, а не единичное достижение.

  1. "Пиковые переживания" – переходные моменты самоактуализации" [19, с. 47]. Мы более целостны, более интегрированы, больше сознаем себя и мир в "пиковые" моменты своей жизни. В такие моменты мы думаем, действуем и чувствуем наиболее ясно и точно. Мы больше любим и в большей степени принимаем других, более свободны от внутреннего конфликта и тревожности, более способны конструктивно использовать нашу энергию.
  2. Дальнейший шаг самоактуализации – это выявление своих "защит" и работа по освобождению от них. Нам нужно лучше сознавать, как мы искажаем образа себя и образы внешнего мира посредством подавления, проекций и других механизмов защиты.



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.