Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Самоактуализация по Гольдштейну



Поскольку важнейший вклад Маслоу в психологию составляет концепция самоактуализации, полезно будет посмотреть, как развивал это понятие его создатель, Курт Гольдштейн. Его представления существенно отличаются от поздних формулировок Маслоу. Будучи нейрофизиологом, который занимался в основном пациентами с поврежденным мозгом, Гольдштейн рассматривал самоактуализацию как фундаментальный процесс в каждом организме, который может иметь как позитивные, так и негативные последствия для индивидуума. Гольдштейн писал, что "организм управляется тенденцией актуализировать в наибольшей возможной степени свои индивидуальные способности, свою природу в мире" [3, с. 169].

Гольдштейн утверждает, что ослабление напряжения является сильным побуждением только у больных организмов. Для здорового организма первичной целью является "формирование определенного уровня напряжения, такого, который сделает возможной дальнейшую упорядоченную деятельность" [3, с. 195-196]. Такое влечение, как голод, – это особый случай самоактуализации, в котором напряжение-разрешение ищется для того, чтобы возвратить организм к оптимальному состоянию для дальнейшего выражения его способностей. Однако лишь в ненормальных ситуациях это влечение становится слишком настоятельным. Гольдштейн утверждает, что нормальный организм может временно отложить еду, секс, сон и т.д., если другие мотивы, такие как любопытство или желание игры, вызывают это.

По Гольдштейну, успешное обращение со средой часто включает определенную долю неуверенности и шока. Здоровый самоактуализирующийся организм часто вызывает такой шок, входя в новые ситуации ради использования своих возможностей. Для Гольдштейна (как и для Маслоу) самоактуализация не означает конца проблем и трудностей, напротив, рост часто может принести определенную долю боли и страдания. Гольдштейн писал, что способности организма определяют его потребности. Наличие пищеварительной системы делает еду необходимостью; наличие мышц требует движения. Птица нуждается в том, чтобы летать, а художник нуждается в том, чтобы творить, даже если акт творчества требует болезненной борьбы и значительных усилий.

"Пиковые переживания"

"Пиковые" или вершинные переживания (peak-experiences) – это особенно радостные и волнующие моменты в жизни каждого человека. Маслоу отмечает, что "пиковые переживания" часто вызываются сильным чувством любви, произведениями искусства, переживанием исключительной красоты природы.

"Способности настойчиво требуют употребления и прекращают свои требования лишь когда их достаточно и полноценно употребляют" [17, с. 152].

"Всякое "пиковое переживание" может быть плодотворно понято как полнота действия или как завершение гештальта в терминах гештальт-психологии, или "полный оргазм" в райхианской парадигме, как полная разрядка, катарсис, кульминация, завершение, окончание, опустошение" [17, с. 111].

"Термин "пиковое переживание" – это обобщенное название для лучших моментов человеческого бытия, для самых счастливых моментов жизни, переживаний экстаза, восторга, блаженства, величайшей радости" [19, с. 105].

Большинство из нас испытали немало "пиковых переживаний", хотя мы так их не называли. Прекрасный закат или особенно впечатлившее музыкальное произведение – это примеры "пиковых переживаний". По Маслоу, "пиковые переживания" вызываются интенсивными, вдохновляющими событиями. "По-видимому, всякий опыт соприкосновения с действительным совершенством... может вызвать "пиковое переживание" [19, с. 175]. Жизнь большинства людей наполнена длительными периодами сравнительной невнимательности, недостаточной вовлеченности, даже скуки. В противоположность этому "пиковые переживания" в самом широком смысле слова – это те моменты, когда мы становимся глубоко вовлеченными, взволнованными миром и связанными с ним.

Наиболее значительные "пиковые переживания" сравнительно редки. Поэты описывали их как моменты экстаза, религиозные люди – как глубокие мистические переживания. По Маслоу, высшие "пики" характеризуются "чувством открывающихся безграничных горизонтов, ощущением себя одновременно и более могущественным, и более беспомощным, чем когда-либо ранее, чувством экстаза, восторга и трепета, потерей ощущения пространства и времени" [18, с. 164].

"Плато-переживание"

"Пиковые переживания" – это вершины, на которых можно оставаться несколько минут или несколько часов, редко дольше. Маслоу описывает также более устойчивые и длительные переживания, называя их "плато-переживаниями". Они представляют собой новый и более глубокий способ восприятия и переживания мира. Это связано с фундаментальным преобразованием отношения к миру, которое меняет привычные взгляды, дает начало новым оценкам и усиливает сознавание мира. Маслоу сам пережил это в конце жизни, после первого сердечного приступа. Обостренное сознавание жизни и надвигающейся возможности смерти произвело переворот в его восприятии мира (более полно см. в разделе "Теория из первых рук").




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.