Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Случилось тут Мухе быть.



Как горю не помочь?

Вступилась: ну жужжать во всю мушину мочь.

(Муха и Дорожные)

 

Так же ярко, как и вид, инфинитив выражает глагольные категории:

1. переходности;

2. непереходности;

 

3. залога: а) действительного,

б) возвратно-среднего.

Таковы грамматические свойства этой глагольной формы, выражающей отношение действия к лицу и значение времени, а формально — категории вида и залога.

Помимо указанных грамматических свойств инфинитив обладает свойством выполнять в предложении определенную семантико- синтаксическую функцию: он является одним из средств выражения модальности.

Модальность — несомненное грамматическое свойство инфинитива, проявляемое им в большей или меньшей степени. Полное модальное значение несет независимый инфинитив — главный член инфинитивного предложения. Зависимый инфинитив, связанный с безлично-предикативными словами (категорией состояния), модальными глаголами и деепричастиями, нередко почти полностью освобождается от модальной нагрузки, однако некоторый ее оттенок наблюдается, так как само модальное слово только в комплексе с инфинитивом способно выражать полное модальное значение.

Это свойство инфинитива обозначать модальность Крылов использует для передачи своего отношения, отношения героев басен к изображенным им событиям.

Разнообразные модальные оттенки значений, оформленные при помощи различных синтаксических конструкций с инфинитивом, придают басням характер экспрессивной и эмоционально окрашенной разговорной речи.

В баснях Крылова наблюдается инфинитив независимый и в различных сочетаниях с целым рядом модальных значений, которые по своему характеру составляют две большие группы.

Первая из них объединяет группу значений (возможность, долженствование, отрицаемое долженствование, неизбежность), не определяющихся проявлением воли субъекта. Инфинитив с данными значениями приобретает модальный оттенок оценки положения, создавшегося помимо воли деятелей.

Вторая группа модальных значений инфинитива выражает проявление волеизъявлений субъекта.

Первая группа инфинитивов выражает следующие модальные значения:

а) широкой в количественном отношении является подгруппа нфинитивов и инфинитивных сочетаний со значением возможности совершения действия.

Это значение выражает независимый инфинитив в безлично-инфинитивных предложениях, а также зависимый инфинитив в сочетании с рядом слов: категорией состояния, модальным глаголом, краткой формой прилагательного, так как именно вспомогательные слова и выражают это модальное значение. Инфинитив выражает лексическое значение всего сочетания, называя действие будущего, которое и рассматривается с точки зрения возможности его выполнения.

Следует отметить, что избранные Крыловым модальные вспомогательные слова перечисленных форм и инфинитивы с данным модальным значением — формы народно-разговорного языка («не мудрено ужиться», «удастся поживиться», важно говорить не всякому пристало»)

 

А ведь Ворон ни жарят, ни варят:




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.