Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Препятствия росту



Маслоу указывает, что мотивация роста сравнительно слаба по сравнению с физиологическими потребностями и потребностями в безопасности, уважении и пр. Процесс самоактуализации может быть ограничен

1. негативным влиянием прошлого опыта и возникшими в результате привычками, которые замыкают нас в непродуктивном поведении;

2. социальными влияниями и групповым давлением, которое часто действует против наших вкусов и суждений;

3. внутренними защитами, которые отрывают нас от самих себя.

Дурные привычки часто мешают росту. По Маслоу, они включают приверженность к наркотикам и алкоголю, неправильное питание и другие, влияющие на здоровье и продуктивность. Маслоу указывает, что деструктивное окружение и жжесткое авторитарное образование легко приводят к непродуктивным привычкам и поведенческим стереотипам, основанным на дефициентной ориентации. Вообще сильные привычки мешают психологическому росту, поскольку уменьшают гибкость и открытость, необходимые для наиболее продуктивного и эффективного поведения в различных ситуациях.

"Два рода сил действуют на индивидуума, не один. Одни силы толкают его к здоровью, другие же, силы страха и регресса, толкают его назад, к болезни и слабости" [17, с. 164].

Давление группы и социальная пропаганда также ограничивают индивидуума. Они уменьшают независимость суждения, так что индивидуум вынужден подменять собственные вкусы и суждения внешними, социальными стандартами. Общество может также навязывать искаженные взгляды на человеческую природу: например, что большинство человеческих инстинктов, по существу, греховны, что они должны быть быть объектом управления и обуздания. Маслоу полагает, что это отрицательное отношение фрустрирует рост. Правильно, с его точки зрения, противоположное отношение: наши инстинкты, по существу, благи, а основной источник человеческой мотивации составляют импульсы к росту.

Эго-защиты Маслоу рассматривает как внутренние препятствия росту. Первый шаг в работе с эго-защитами состоит в сознавании их и наблюдении за тем, как они действуют. Затем индивидуум должен постараться минимизировать искажения, создаваемые этими защитами. К традиционному психоаналитическому перечню Маслоу добавляет еще два типа защит: десакрализацию и "комплекс Ионы".

Десакрализация – это обеднение собственной жизни посредством отказа относиться к чему-нибудь с глубокой серьезностью и вовлеченностью. Сегодня мало какие культурные и религиозные символы вызывают то уважение и ту заботу, которые когда-то были с ними связаны, и соответственно они потеряли свою вдохновляющую, побуждающую, возвышающую и даже просто мотивирующую силу. В качестве примера десакрализации Маслоу часто приводит современные взгляды на секс. Более легкое отношение к сексу, правда, уменьшает возможность фрустрации и травмы, но вместе с тем сексуальный опыт теряет ту значимость, которая вдохновляла артистов, поэтов, просто влюбленных.

"Хотя в принципе самоактуализация легка, практически она редко имеет место (по моим оценкам, безусловно менее чем у 1% взрослого населения)" [17, с. 204].

"Комплекс Ионы" – это отказ от попыток осуществления полноты своих способностей. Как Иона попытался избежать ответственности пророчества, так и большинство людей в действительности боятся использовать свои способностей в максимальной степени. Они предпочитают безопасность средних, не требующих многого достижений, в отличие от целей, требующих полноты собственного развития. Это встречается и среди студентов, которые довольствуются "прохождением" курса, что требует приложения тольео части их талантов и способностей. Это можно встретить и среди женщин, которые опасаются, что успешная профессиональная работа несовместима с женственностью, или что интеллектуальные достижения сделают их менее привлекательными (см., напр., [7]).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.