Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Терапевт



По Маслоу, психотерапия эффективна прежде всего потому, что она предполагает близкие и доверительные отношения между людьми. Как и Адлер, Маслоу считает хорошего терапевта подобным старшему брату или сестре, помогающим другому с заботой и любовью. Маслоу предлагает модель "даосской помощи" – помощи без вмешательства. Так хороший тренер занимается со спортсменом, естественно развивая и совершенствуя его индивидуальный стиль и не стараясь сформировать всех учеников сходным образом.

"Не раз говорилось, что терапевт может в течение 40 лет повторять одни н те же ошибки и потом называть это "богатым клиническим опытом" [17, с. 87].

Маслоу редко касается психотерапии в своих сочинениях. Хотя сам он проходил психоанализ в течение нескольких лет и получил неформальное психотерапевтическое образование, его больше интересует исследование и писательская деятельность, а не терапия.

Маслоу рассматривает психотерапию как способ удовлетворения фундаментальных потребностей в любви и уважении, которые фрустрированы практически у всех, кто обращается за психологической помощью. В [18] он утверждает, что теплые человеческие отношения могут оказать в значительной степени такую же поддержку, как та, которую предоставляет психотерапия.

Хороший терапевт должен с любовью и заботой относиться к существу тех, с кем он работает. В [19] Маслоу указывает, что те, кто стремится манипулятивно изменять других, обнаруживают отсутствие как раз этих качеств. В качестве примера он указывает, что человек, который действительно любит собак, не станет подрезать им уши или хвост, а человек, котрый действительно любит цветы, не станет срывать их ради "красивого рисунка".

ОЦЕНКА

Сила Маслоу состоит в его интересе к областям человеческой жизни, которые игнорировались большинством психологов. Он один из немногих психологов, серьезно исследовавших позитивные измерения человеческого опыта.

Экспериментальные работы Маслоу, как правило, незакончены; их правильнее было бы называть "разведывательными", нежели собственно экспериментальными, и сам он вполне признавал это:

"Мне как будто не хватает времени для тщательных экспериментов. Они занимают слишком много времени, если смотреть на это с точки зрения моих лет и того, что я еще хочу сделать. Так что сам я делаю лишь небольшие "пилотажные" исследования с немногими испытуемыми, которые не годятся для публикации, но достаточны, чтобы я убедился, что они, по-видимому, справедливы и когда-нибудь подтвердятся [8, с. 66-67].

"Я – психолог нового толка, теоретик, вроде представителей теоретической биологии... Я считаю себя ученым, а не писателем или философом. Я чувствую себя привязанным к фактам и связанным фактами, хотя скорее воспринимаю их, чем занимаюсь их созданием" [8, с. 63].

Такая процедура имеет свои недостатки. Например, данные маленьких и тенденциозных выборок статистически недостоверны. Однако Маслоу никогда и не стремился экспериментально "доказать" или проверить свои идеи. Его исследования были направлены скорее на прояснение и детализацию его теоретизирования.

Тем не менее, Маслоу иногда напоминает кабинетного философа, остающегося чуждым возможному противоречию с новыми фактами и новым опытом. Как правило, он был вполне уверен в том, что хотел продемонстрировать в своих исследованиях, и редко обнаруживал новые данные, которые бы изменяли его предшествующие идеи. Например, Маслоу постоянно подчеркивал позитивные источники "пиковых переживаний": опыт любви, красоты, прекрасной музыки и т.п. Возникновение "пиковых переживаний" вследствие негативных переживаний, как правило, им игнорируется, хотя многие рассказывают, что их наиболее глубоким "пиковым переживаниям" предшествовали негативные эмоции – страх или депрессия, – которые преодолевались, превращаясь в сильные положительные состояния (см., например, У. Джеймс "Многообразие религиозного опыта"). По определенным причинам исследования Маслоу редко обнаруживали такого рода новую информацию.

"Я довольно скоро был вынужден прийти к заключению, что большой талант не только более или менее независим от доброты характера или здоровья, но что мы вообще мало о нем знаем" [17, с. 135].

Как бы то ни было, эта критика Маслоу довольно тривиальна. Его значительные достижения как психолога состоят в подчеркивании позитивных измерений человеческого опыта, возможностей достижения для людей. Маслоу был вдохновителем едва ли не всех гуманистических психологов. "Журнал трансперсональной психологии" (2. 1970. IV) назвал его "величайшим американским психологом после Джеймса". Хотя такая оценка может показаться несколько экстравагантной, но вряд ли кто-нибудь из гуманистических психологов будет отрицать его центральное место как оригинального мыслителя и пионера в области психологии возможностей человека.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.