Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ТЕОРИЯ ИЗ ПЕРВЫХ РУК



Нижеследующие отрывки из дискуссии между Маслоу и некоторыми другими психологами взяты из "Журнала трансперсональной психологии" (1972. №4.С.112-115).

"Я обнаружил, что с возрастом мои "пиковые переживания" становятся менее интенсивными, а также менее частыми. Обсуждая это с другими людьми, приближающимися к старости, я узнал, что у них происходит подобное. Мне кажется, что это имеет отношение к процессу старения. В этом есть смысл, потому что я обнаружил, что до некоторой степени я как бы боюсь "пиковых переживаний", поскольку не уверен, что мое тело сможет их выдержать. "Пиковые переживания" могут произвести большой беспорядок в автономной нервной системе. Может быть, ослабление "пиковыех переживаний" – естественный способ защиты тела..

По мере того как эти острые эмоциональные разряды затихли во мне, нечто очень тонкое начало возникать в моем сознании, нечто вроде осадка, отложившегося от прозрений, озарений и других значимых жизненных переживаний, в том числе трагических. Это некое объединенное сознание, и оно имеет свои преимущества, как и свои недостатки, по отношению к "пиковым переживаниям". Для себя я определяю это единое сознание просто как одновременное восприятие обыденного и священного, или таинственного, нечто весьма постоянное и достигаемое без всяких усилий.

Я воспринимаю с точки зрения вечности мифически, поэтически или символически все обыденные вещи. Это похоже на переживание дзен. Здесь нет ничего исключаемого и ничего особенного, человек живет в мире чудес все время. В этом есть парадокс, потому что это чудесно, но не создает прорыва.

Этот тип сознания имеет нечто общее с "пиковыми переживаниями" – трепет, таинственность, изумление, эстетический восторг. Но здесь присутствие этих элементов скорее постоянно, чем кульминационно. Если для "пиковых переживаний" хочется использовать в качестве парадигмы или модели сексуальный оргазм, который поднимается до пика или кульминации, а затем спадает в завершение и кончается, – то этот другой тип переживания нужно представить иначе. Я бы воспользовался здесь образом "высокогорного плато". Это значит жить на постоянно высоком уровне в смысле просветления или пробуждения, или дзен, – в легкости чудесного, но без чего-то особенного. Это значит принимать совершенно непреднамеренно остроту и точность красоты вещей, но не делать из этого большого шума, потому что это происходит ежечасно, знаете ли, все время.

Другой аспект, который я отметил, – то что можно сидеть и смотреть на что-то чудесное часами и восхищаться этим каждую секунду. Оргазм же не может длиться час! В этом смысле "плато-переживание" лучше, оно имеет большие преимущества перед кульминационным, перед оргазмом или пиком. Там есть спуск вниз, в долину, а жизнь на высокогорном плато не предполагает этого, она более повседневна.

Другой аспект этого опыта состоит в том, что он связан скорее с безмятежностью, нежели с эмоциональностью. Мы обычно представляем себе эмоциональность как что-то взрывное. Однако покой и безмятежность также нужны в психологии. Мы нуждаемся в безмятежности так же, как в острой эмоциональности.

Я думаю, что когда-нибудь "плато-переживания" станут доступными инструментальному наблюдению. "Пиковые переживания" связаны с автоматической разрядкой, которую можно будет легко отметить при соответствующем инструментарии. ЭЭГ или методика биологической обратной связи, возможно, пригодны дли такого рода измерений, обнаружения и обучения безмятежности, покою и миру. Если мы научимся работать с этим, это будет означать, что мы сможем учить наших детей безмятежности...

Важно, что "плато-переживания" по существу познавательны. Почти что по определению они представляют собой свидетельствование мира. "Плато-переживание" – свидетельствование реальности. Это значит видеть символически, мифически, поэтически, трансцендентно, видеть чудесное, невероятное, – все это я считаю частью реального мира, а не только принадлежностью мечтателей.

В "плато-переживании" есть чувство определенности. Кажется, что это очень, очень хорошо уметь видеть мир таинственным, а не только лишь конкретным, не сводить его к бихевиоральному, не ограничивать его простым "здесь и сейчас". Знаете ли, если ограничить себя простым "здесь и сейчас" – это редукция.

Легко впасть в сентиментальность, говоря о красоте мира, но фактически "плато-переживания" хорошо описаны в обширной литературе. Это не то, что стандартные описания собственно мистических переживаний, это скорее то, как выглядит мир, когда мистическое переживание действительно имеет место. Если мистическое переживание изменяет вашу жизнь, вы обращаетесь со своими делами как великие мистики. Например, великие святые могли иметь мистические откровения, но при этом могли управлять монастырем. Можно торговать бакалеей и платить налоги, но сохранять это чувство свидетельствования мира, подобное великим моментам мистического восприятия".




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.