Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Упражнение в бытийной любви



По Маслоу, бытийная любовь неэгоистична, бескорыстна, она ничего не требует в ответ. Сам акт любви, восприятия сущности и красоты объекта любви является своей наградой. В нашем повседневном опыте мы обычно переживаем смесь бытийной и дефициентной любви. Обычно мы ожидаем и получаем нечто в награду за наше чувствование любви.

Это упражнение взято в награду из древней христианской практики и предназначено для развития чувства чистой любви. Сядьте в темной комнате перед зажженной свечой. Расслабьтесь и постепенно почувствуйте свое тело, войдите в соприкосновение с окружающим. Дайте вашему телу обрести замедленный ритм, стать спокойным и мирным.

Смотрите на пламя свечи. Распространите чувство любви из сердца на пламя. Ваше чувство любви к пламени не связано ни с какой мыслью о ценности пламени как такового. Вы любите его ради самой любви. (Может показаться странным пытаться любить неодушевленный объект, но как раз в этом все дело – пережить чувство любви в ситуации, где не будет ответа, не будет награды, кроме как самого чувства любви.) Распространите свое чувство любви на всю комнату, на все, что в ней находится.

Анализ "пикового переживания"

Попробуйте ясно вспомнить какое-либо "пиковое переживание" из вашей жизни – момент радости, счастья, восторга, который возникает в вашей памяти. Переживите вновь этот опыт.

1. Что принесло это переживание? В чем состояла уникальность ситуации, в которой оно возникло?

2. Что вы испытывали? Было ли это отличным от того, что вы обычно испытываете – эмоционально, физически, интеллектуально?

3. Казались ли вы себе иным (иной)? Казался ли мир вокруг иным?

4. Как долго длилось переживание? Что вы испытывали после него?

5. Имело ли ваше переживание какое-нибудь последействие (в вашем видении окружающего или ваших отношениях с другими, например)?

6. Как ваш собственный опыт соотносится с теориями Маслоу по поводу "пиковых переживаний" и человеческой природы?

Чтобы яснее представить себе "пиковое переживание", сравните свой опыт с опытом других. Найдите как общее, так и различия. Являются ли различия следствием различия ситуаций или различий в типах личности или в культурной среде? Что говорят выявленные схожие моменты об идеях Маслоу относительно человеческих возможностей в целом?

Аннотированная библиография

Маслоу, А. Дальнейшие рубежи развития человека [19]. – Во многих отношениях лучшая книга Маслоу. Собрание статей о психологическом здоровье, творчестве, ценностях, образовании, обществе, метамотивации и трансцендировании. Приведена полная библиография работ Маслоу.

Маслоу, А. К психологии бытия [17]. – Самая популярная и широко известная книга Маслоу. Включает материал, касающийся противопоставления бытийного и дефициентного, психологии роста, творчества, ценностей.

Маслоу, А. Мотивация и личность [18]. – Учебник психологии, дающий более техническую трактовку работы Маслоу. Главы о теории мотивации, иерархии потребностей, самоактуализации.

 

 

 

+++




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.