Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Задержание автомобиля



Есть семь причин для задержания транспортного средства.

1. Это отсутствие прав и документов на транспортное средство, отсутствует доверенность. (ст.12.3 п.1 КоАП). Отсутствие тех.талона и страховки основанием для задержания не является!

2. Это неисправность тормозной системы, рулевого управления и сцепного устройства в составе автопоезда. (Интересно, как ИДПС докажет неисправность рулевого управления?) (КоАП ст.12.5 п.2).

3. Водитель не имеет права управлять этим т/с, кроме учебной езды, а также, если водитель был лишен права управления. (КоАП ст.12.7 п.1 и п.2), в т.ч. просрочены права.

4. Водитель управлял авто в состоянии опьянения, (КоАП ст.12.8)

5. а также за невыполнение законного требования инспектора о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. (КоАП ст.12.26)

6. За нарушение правил остановки или стоянки на проезжей части, повлекшее создание препятствия для движения других машин, (КоАП ст.12.19 п.4)

7. За остановку или стоянку в тоннеле.

Но у Вас есть шанс, поскольку на месте вы можете:

п.1 – сами съездить за документами, либо попросить кого-либо, чтобы вам их привезли;

п.2 – устранить неисправность или вызвать эвакуатор самостоятельно. Инспектор может напугать технической неисправностью, при которой эксплуатация запрещена. Но в этом случае вы можете доехать к месту стоянки или ремонта (см.У вас хотят проверить техническое состояние автомобиля).

п.3,4,5 – найти водителя, который отгонит автомобиль на стоянку;

п.6,7 – успеть вернуться к автомобилю до его эвакуации.

Если вы в состоянии принять эти меры, пишите в протоколе: «Готов устранить причину задержания на месте через 20 минут». Ссылайтесь на решение ВС от 22.12.2000 г. (БВСР №7 за 2001 г.): «Он (водитель) остановил транспортное средство, предъявил имевшиеся при нем документы для проверки и принял меры для устранения причины задержания. При таких обстоятельствах требования сотрудников ГИБДД о помещении автомашины на штрафную стоянку … были незаконными».

Приведенный список причин задержания автомобиля – исчерпывающий. Например, нельзя задержать автомобиль после ДТП для выяснения каких-либо обстоятельств или проведения экспертиз в рамках КоАП. Инспектор может сослаться, что автомобиль является орудием правонарушения, а потому попадает под ст.27.10 «Изъятие вещей и документов» и может быть изъят. Возразить следует следующим образом: понятие «транспортное средство» в КоАП имеет самостоятельный статус, и для него определены специальные меры обеспечения, такие как «досмотр транспортного средства», «отстранение от управления транспортным средством» и т.д. Имеет место и специальная норма «Задержание транспортного средства».

Если авария серьезная, то в рамках УПК задержание автомобиля возможно. Помните, что в этом случае вы не обязаны платить ни копейки.

Задержание автомобиля регламентируется Постановлением Правительства РФ «О задержании и запрещении эксплуатации транспортных средств». Первые три часа нахождения автомобиля на штраф. стоянке не оплачиваются. Эвакуатор и нахождение автомобиля на штраф.стоянке более 3-х часов оплачиваете вы из своего кармана. (ВС КАС06-260).

Транспортировку можно осуществлять только другим наземным транспортным средством. Если инспектор предложит самому сеть за руль, можете согласиться – сэкономите на эвакуаторе.

После 01.07.08 г. перемещение транспортного средства на штраф.стоянку и первые сутки хранения не оплачиваются (ст.27.13 п.1 КоАП).