Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Обстоятельства, исключающие производство по делу



Устанавливайте обстоятельства, которые исключают производство по делам об административных правонарушениях (ст.24.5 КоАП):

«1) отсутствие события административного правонарушения;

2) отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности, или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие);

3) действия лица в состоянии крайней необходимости;

4) издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;

5) отмена закона, установившего административную ответственность;

6) истечение сроков давности привлечения к административной ответственности;

7) наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела».

Подробно по каждому пункту:

1. Отсутствие события – правонарушения просто не было. Если правонарушение имело место, но у инспектора нет доказательств его совершения, то правонарушения все равно не было, конечно, если вы добровольно его не признали.

2. Отсутствие состава – правонарушение было, но нет совокупности 4-х составляющих:

1) объект – т.е. регулируемые и охраняемые административным правом общественные отношения. Для водителей в большинстве случаев это – безопасность дорожного движения;

2) объективная сторона – внешние признаки, характеризующие противоправные действие или бездействие, результат посягательства, причинную связь между деянием и наступившими последствиями, место, время, обстановку, способ, орудия и средства совершенного административного правонарушения. Для водителей в большинстве случаев это – нарушение ПДД;

3) субъект – физическое или юридическое лицо. В нашем случае ­– водитель;

4) субъективная сторона – наличие в действиях водителя вины в форме умысла или неосторожности.

Пример: выезд из двора на встречу одностороннему движению. Если во двор заезжал один водитель, а выезжал другой, и отсутствует знак, который информирует о выезде на дорогу с односторонним движением, то в действиях водителя нет вины.

3. «Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред» (ст. 2.7 КоАП).

Пример: водителя не накажут за пересечение сплошной разметки и выезд на полосу встречного движения, это позволило избежать ДТП. Но, если по этой причине произойдет другая авария, то водитель будет виноват в ней на 100% – нарушен п.8.1 ПДД: «Маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения». И возникшая опасность здесь была ни при чем, поскольку п.10.1 ПДД предписывает: «При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства».

Как следствие, судьи и инспектора ссылаются на п.10.1 ПДД, когда речь заходит о «крайней необходимости». Мол надо тормозить, а не маневрировать. Но, в ст.10.1 сказано о снижении скорости, а не про торможение, и никакого запрета на маневрирование. Напоминаю вам и п.1.5 ПДД, «Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда». Маневр, который позволил избежать нанесение вреда, вполне соответствует этому пункту. Если вы маневрировали в ситуации «крайней необходимости», всегда подтверждайте правомерность своих действий ссылкой на п.1.5 Правил.

4,5. Если принят новый акт амнистии либо отменен закон, по которому вас должны наказать, то никаких последствий ваше правонарушение не повлечет.

6. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения (исключением случаев причинения вреда здоровью – 1 год). По общим нормам теории права срок привлечения к ответственности исчисляется со следующего дня, после совершения правонарушения. Если правонарушение совершено 03.09.07 г., то последним днем привлечения к административной ответственности будет 03.11.07 г., а 04.11.07 г. привлечь уже нельзя (ВС, ответ на вопрос 22 за 4-ый кв. 2005 года).

Судья обязан рассмотреть дело в пятнадцатидневный срок, хотя может продлить его рассмотрение на месяц. Пропуск 15 дневного срока и отсутствие определения о продлении рассмотрения не влечет никаких последствий (Ответы на вопросы ВС, 4-ый кв.2006 г.). Согласно ППВС № 52 от 27.12.07 г. рассматривать дело по истечении 1 месяца и 15 дней с момента получения дела судья права не имеет.

Двухмесячный срок течения давности может быть остановлен только в одном случае: удовлетворено ваше ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства (ППВС № 52 от 27.12.07 г. п.10). Ни назначение экспертизы, ни болезнь, ни отсутствие истребованных документов, ни что-то еще не могут остановить срок течения давности.

Если речь идет о пьянке, отказе от мед.освидетельствования, выезде на встречное движение и другим нарушениям, за которые предусмотрено только лишение права управления, то срок давности при пересылке дела по месту жительства прерывается до поступления дела судье (ВС, 4-ый кв.2006 г., вопрос 22).

В ППВС №52 от 27.12.07 г. п.14 абзац 3 сказано, что перенос даты рассмотрения дела за пределы установленного срока недопустим. Не сработает ни болезнь, ни командировка – дело будет рассмотрено без вас. Исключения – дела, по которым наказание может быть в виде административного ареста (ст.25.1 КоАП), когда ваше присутствие обязательно. Не сработает и ходатайство о переносе дела по месту жительства или учета транспортного средства и ходатайство об отложении дела для поиска защитника, если это не позволит соблюсти срок давности. Ходатайства, если вы решили затянуть срок рассмотрения дела, конечно же, подавать нужно. Но и нужно отдавать себе отчет, что чем ближе к сроку истечения давности, тем меньше вероятность их удовлетворения.

Если до истечения срока давности еще далеко, то ходатайство о помощи защитника поможет перенести рассмотрение дела: приходите перед заседанием, якобы ознакомиться с делом, изображаете потрясение, пускаете слюни и просите помощь защитника. Существует небольшая вероятность, что вам предложат выбор: либо меньшее наказание сегодня, либо более жесткое с защитником завтра. Если речь о ст.12.10 п.1 КоАП (пересечение ж/д путей, где мягкое наказание – штраф, жесткое – лишение), то можно согласиться, если о ст.12.8 или ст.12.15 п.4 КоАП – не соглашайтесь. Вынесение максимального срока лишения требует наличия отягчающих обстоятельств (ст.4.3 КоАП). Их отсутствие и максимальный срок – повод для жалобы, с последующим сокращением срока лишения вышестоящим судом.

Также сработает отсутствие мотивировки со стороны ГАИ о передаче дела судье. Обратите внимание, мотивировка с указанием ст.23.1 КоАП как основание передачи дела в суд проходит, если наказание за правонарушение предусматривает только лишение прав. В остальных случаях инспектор обязан указать, почему он решил передать дело в суд, не ссылаясь на ст.23.1 КоАП. Этот момент судья должен отследить на этапе подготовки дела, а не дожидаться ваших замечаний (ППВС №52 от 27.12.07 г. п.10). Письменно ходатайствуете о возврате дела в ГАИ по этой причине, и выигрываете время.

Сегодня суды загружены под завязку. В связи с этим решение по делу объявляется немедленно, а само постановление печатают позже и просят прийти за ним через пару дней, либо высылают по почте. Если вы сами собрались идти за постановлением, то делайте это на следующий день по истечении двух месяцев. Из-за загруженности в деле постановление может отсутствовать – его просто не успеют оформить. Если начинаются какие-либо нестыковки, например: «Подождите в коридоре 5 минут», «Не можем найти дело, зайдите завтра», – и т.д. хватайте свидетелей и требуйте немедленного ознакомления с делом. Если постановления в нем нет, фиксируйте этот факт.

7. Например, ДТП, где виновник – вы. Страшно, конечно. Урок на всю жизнь. Наказание последовало. А может быть и нет, если, например, вы нарушили ст.10.1 ПДД – не правильно выбрали скорость. КоАП в этом случае наказания не предусматривает. Главное, что в отношении вас имеется «постановление о назначении административного наказания, либо постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении».

Допустим, позже выясняется, что в результате ДТП нанесен вред здоровью легкой или средней тяжести. За это предусмотрена административная ответственность по ст.12.24 КоАП, и вы можете лишиться прав на срок до 2 лет. Но поезд уже ушел – за одно и тоже два раза не наказывают. (Свердловский областной суд, 03.02.06 г., дело N 22-А-37/2006).