Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

КТО МОЖЕТ БЫТЬ СВИДЕТЕЛЕМ?





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Как мы уже говорили, показания инспектора ГАИ в отношении допущенного вами нарушения ПДД являются лишь частью дока­зательств. Не менее важной их частью являются и показания сви­детелей.

Как правило, таких свидетелей у инспектора ГАИ нет! И он об этом знает. Неслучайно он подает вам на подпись недооформленный протокол.

Ранее, когда протокол составлялся в единственном экземпля­ре и оставался у инспектора ГАИ, показания и фамилии свидете­лей могли появиться там позже, без вашего участия. Сейчас же, с внесением изменений в законодательство, протокол составляется в двух экземплярах, один из которых остается у водителя.

Таким образом, законодатель попытался защитить вас от про­извола недобросовестных инспекторов ГАИ. За это ему – большое спасибо!

Но это еще не означает, что при рассмотрении дела у прокуро­ра или в суде со стороны ГАИ не появятся свидетели и их показа­ния на отдельных листах бумаги. Ситуация может выглядеть сле­дующим образом. Обжалуя действия или постановление инспек­тора ГАИ о наложении штрафа, вы приходите в прокуратуру или суд. Вам показывают написанные на отдельных листах бумаги по­казания других водителей или пешеходов: один якобы менял не­вдалеке проколотое колесо, другой гулял с собачкой, влюбленная парочка целовалась в подъезде, из которого видна была улица. Примеры можно продолжать. Все эти «свидетели» напишут, что видели нарушение вами ПДД. Указаны также причины, по кото­рым они не были занесены в протокол, а явились в отделение ГАИ спустя некоторое время по «собственной инициативе».

Если вы столкнетесь с такой ситуацией, смело заявляйте хо­датайство о вызове этих свидетелей на рассмотрение администра­тивного дела. Поверьте, вы с удовольствием будете наблюдать за тем, как ваш адвокат будет выводить их на чистую воду, опраши­вая их по существу дела. Кроме того, вы можете обратиться в про­куратуру и прославленную инспекцию МВД Украины по лично­му составу с ходатайством о проверке за два минувших года про­токолов, составленных вашим инспектором ГАИ и его коллегами по смене. Глядишь, подобные «свидетели» выявятся и при других конфликтах...

Типичным нарушением прав граждан является отказ инспек­тора ГАИ вписать в раздел протокола «Свидетели» данные ваших пассажиров. Любимое изречение инспектора при этом: «Пассажи­ры не свидетели, а заинтересованные лица».

А могут ли жена, теща, кум, сват, брат, сосед или сослуживец быть свидетелями? Без сомнения, да!!!

Ст. 272 КоАП Украины гласит: «Б качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лю­бое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, подле­жащие установлению по данному делу».

Аналогично звучит и ст. 50 Гражданско-процессуального Ко­декса Украины: «Свидетелем может быть любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу».

Во всех комментариях к этим статьям подчеркнуто, что в ка­честве свидетелей могут выступать граждане, находящиеся в род­ственных, дружеских, неприязненных и иных отношениях с лица­ми, участвующими в деле. Однако указанные обстоятельства учиты­ваются судом при оценке достоверности свидетельских показаний.

ВНИМАНИЕ! Только суд дает оценку свидетельским показа­ниям, а инспектор ГАИ должен быть добросовестным регистрато­ром. Он обязан внести в протокол данные всех пассажиров, кото­рые являлись свидетелями происходящего, а ваша задача - внима­тельно проследить за этим при подписании протокола.

ПОМНИТЕ! Когда инспектор ГАИ не вносит в протокол име­на ваших пассажиров или представляет «подставных» свидете­лей, он совершает уголовно наказуемое деяние, предусмотренное Ст. 172 УК Украины «Служебный подлог», что предполагает ответ­ственность за внесение должностным лицом в официальные доку­менты заведомо ложных сведений и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет. А при тяжких послед­ствиях (например, на сегодняшний день, причинение вам ущерба более чем на 425 грн - средний размер штрафа) - от 3-х до 7 лет ли­шения свободы.

Свидетели у вас в машине были, а в протоколе этот факт не отражен. Получается, что свидетелей не было. И наоборот - свиде­телей обвинения в действительности не было, но по воле инспек­тора они появляются. И в том, и в другом случае инспектор внес в официальный документ заведомо ложные сведения, совершая тем самым служебный подлог.

Бывают и такие случаи. При оформлении допущенного ва­ми нарушения инспектор ГАИ в качестве свидетелей привлекает водителей, остановленных после вас, специально для подписания протокола. Ему говорят: «Видишь на радаре цифру 100? Подпиши ­вот тута». И подписывают, не сомневайтесь, на радостях, - что их остановили не за собственное нарушение, лишь бы отпустили подобру-поздорову. И снова ваш адвокат испытает наслаждение, допрашивая таких вот «свидетелей» в суде.

ВНИМАНИЕ! В случае возникновения подобной ситуации задайте «свидетелям» вопрос: видели они своими глазами (а не со слов инспектора ГАИ) допущенное вами нарушение? Обязательно скажите им о том, что они будут вызваны в суд в качестве свиде­телей. Просветите их и расскажите, что в соответствии со Ст. 384 УК Украины за дачу заведомо ложных показаний наступает уго­ловная ответственность (до двух лет лишения свободы). Навер­няка после этого «свидетели» задумаются: стоит ли подписывать­ся под тем, чего не видел? Да и инспектору ГАИ можно напомнить об уголовной ответственности за принуждение к даче ложных по­казаний.

А может ли второй инспектор ГАИ, находящийся в патруле, быть свидетелем? Теоретически да. Но! Один из основополагаю­щих принципов юриспруденции запрещает совмещение процес­суальных функций. Это означает, что ни милиционер, ни следова­тель, ведущий дело, ни прокурор, осуществляющий надзор, ни су­дья, рассматривающий дело в суде любой инстанции, быть по нему свидетелями не могут!!!

Показания второго инспектора ГАИ по делу об адми­нистративном правонарушении не являются исчерпыва­ющими и будут оцениваться наравне с иными доказательствами, полученными в установленном законом порядке.

ПОМНИТЕ! Инспектор ГАИ, составляющий протокол от сво­его имени, является представителем обвинения, а не свидетелем.

 

ОСМОТР АВТОМОБИЛЯ ИНСПЕКТОРОМ ГАИ (СОТРУДНИКОМ МИЛИЦИИ)

Иногда при разговоре с инспектором ГАИ вы можете услышать фра­зу: «Откройте багажник». Как правило, водители безупречно выпол­няют эту просьбу, не задумываясь о возможных последствиях.

ВНИМАНИЕ! Это просьба, а не требование. На такое требо­вание у инспектора ГАИ должны быть законные основания. Он может проводить только осмотр автомобиля. Его же досмотр тре­бует совсем иной процедуры.

В самом факте осмотра багажника вашего автомобиля ничего страшного нет, хотя сама по себе эта процедура весьма унизитель­ная и занимает ваше время. Да и мало ли что вы везете в багажни­ке собственного автомобиля? Ведь вы его для этого и покупали! К тому же автомобиль - это ваша личная собственность, неприкос­новенность которой гарантируется Конституцией.

Почему мы обращаем ваше внимание на этот вопрос? К со­жалению, история знает случаи подбрасываний в ходе досмотров разных пикантных вещей и предметов, за хранение которых пред­усмотрена юридическая ответственность - от административ­ной до уголовной. И нахождение таковых предметов является пре­красным поводом для вымогательства, шантажа либо воплощения иных далеко идущих планов при реализации «заказных» дел.

Посему знание процессуальных нюансов проведения осмотра или досмотра транспортных средств в реалиях нашей страны, увы, - необходимость с точки зрения вашей личной безопасности.

В каких же случаях инспектор ГАИ может осмотреть, а в ка­ких досмотреть ваш автомобиль?

В Законе Украины «О милиции» есть две нормы, касающиеся интересующего нас вопроса. Для выполнения возложенных Зако­ном обязанностей милиции дано право:

1) «...оглядати транспортні засоби і перевіряти у водіїв документи на право користування й керування ними...» (п. 21 ст. 11);

2) «...проводити огляд осіб, зазначених у пункті 5 цієї статті речей, що знаходятъся при них, транспортних засобів і вилучати документи та предмети, що можутъ бу­ти речовими доказами або використат на шкоду їх здоров'ю»; (п. 6 ст. 11).

Цитируем на языке оригинала не случайно. Дело в том, что русскоязычные термины «осмотр» и «досмотр» переводятся на украинский язык одинаково - «огляд». И эта непереводимая игра слов, к сожалению, вселяет смуту.

Так вот, в первой из приведенных норм речь идет о праве ин­спектора ГАИ осматривать транспортные средства и проверять у водителей документы, а во втором - о праве производить досмотр транспортных средств и лиц находящихся в них.

Законодательство не дает право ни инспектору ГАИ, ни любо­му другому сотруднику милиции производить досмотр вашего ав­томобиля по первому своему желанию. Исчерпывающий перечень таких случаев приводится в п. 5 ст. 11 упомянутого Закона «О ми­лиции». Досмотр производится в отношении:

- лиц, подозреваемых в совершении преступления;

- лиц, в отношении которых в качестве меры пресечения из­брано взятие под стражу;

- лиц, совершивших административные нарушения.

Досмотр личных вещей и транспортных средств (в отличие от внешнего их осмотра), предполагающий изучение содержимо­го карманов одежды, сумок и багажников автомобилей, работ­ники милиции могут производить только у лиц, задержанных в уголовно-процессуальном либо административном порядке. Безусловно, требование инспектора дорожно-патрульной служ­бы открыть багажник и заглянуть внутрь, так же как и требо­вание показать содержимое сумок, является досмотром транс­портного средства и досмотром личных вещей.

ПОМНИТЕ! При требовании инспектора ГАИ (сотрудника милиции) открыть багажник вы должны выполнить следующие действия:

1) Как и в описанных ранее случаях, потребовать предъя­вить служебное удостоверение остановившего автомобиль ин­спектора ГАИ (сотрудника милиции);

2) Потребовать указать причину проведения досмотра;

3) Потребовать составления протокола об административ­ном задержании либо протокола задержания по подозрению в совершении преступления. Порядок административного за­держания оговорен в ст. 261 КоАП и не может быть применен к водителю по первому желанию работника милиции. Если вы не нарушали ПДД, оснований для составления такого протоко­ла у инспектора ГАИ вообще нет! Если вы все-таки нарушили ПДД - принимайте решение самостоятельно: открывать багаж­ник или согласиться на процедуру административного задержа­ния, которая, кстати, не может длиться более 3-х часов (Ст. 263 КоАП), но исчисляется с момента составления протокола про административное задержание.

ПОМНИТЕ! Только после составления протокола задержа­ния у работников милиции появляется право на досмотр транс­портных средств и личных вещей. До этого момента вы свободный человек, личное имущество которого неприкосновенно.

4) Потребуйте от инспектора ГАИ (сотрудника милиции) в соответствии со ст. 5 Закона «О милиции» разъяснить (зачи­тать) ваши права, разъяснения статей 28, 29, 55, 56, 59, 62 и 63 Конституции Украины, и вручить их разъяснение в письмен­ном виде.

5) Потребуйте от работника ГАИ (сотрудника милиции) присутствия понятых для проведения досмотра автомобиля.

ПОМНИТЕ! Сотрудник милиции может попытаться «за­пугать» вас статьей 122-3 КоАП и рассказать о том, что препятствование проведению работником милиции досмотра транс­портных средств в предусмотренных законом случаях влечет наложение штрафа. Вот вы мягко и интересуетесь, какой из слу­чаев, предусмотренный законом, имеет место здесь? Кроме то­го, вы можете ему намекнуть, что данная статья отменена.

ПОМНИТЕ! Граждане освобождены от ответственности за неисполнение незаконных требований должностных лиц орга­нов государственной власти. Напротив, незаконные требова­ния данных лиц можно квалифицировать как превышение вла­сти либо злоупотребление таковой. Сотрудник милиции имеет право осматривать транспортное средство не просто по своему желанию, а «в установленном законом порядке, при наличии на то законных оснований».

6) Если инспектор ГАИ захочет составить на вас протокол за отказ предоставить транспортное средство для осмотра, в графе для пояснений необходимо сделать соответствующую за­пись: «Поскольку от меня потребовали открыть багажник ав­томобиля для осмотра находящихся в нем вещей, такие дей­ствия являются не осмотром, а досмотром. Досмотр являет­ся незаконным, т.к. проводится без составления протокола об административном задержании, без присутствия понятых. На указанном основании считаю действия сотрудников милиции незаконными».

Можете смело писать жалобу прокурору на незаконные действия инспектора ГАИ (сотрудника милиции).

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.