Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Учетные регистры и формы бухгалтерского учета



Обработанные первичные учетные док-ты с проставленной в них корреспонденцией счетов должны быть отражены в регистрах б/учета. Регистры б/учета составляются на бумажных или машинных носителях инф-ции по формам, разработанным орг-ями,с соблюдением

треб-й, установленных Законом «О бухг. учете и отчетности».

Регистр б/учета должен содержать название, период (начало или окончание) регистрации хоз-ых операций, ФИО и подписи лиц, ответственных за его ведение.

Регистр б/учета- это спец таблицы, приспособленные для отражения в них хоз-ых операций. Они предназначены для систематизации и накопления инф-ции, содержащейся в первичных учетных док-тах.

По внешнему виду: свободные листы, карточки, книги.

По назначению: регистры синтет-го учета, регистры аналитич-го учета, комбинированные.

По видам учетных записей: хронологические, систематические, комбинированные.

Отражение хоз. операций в регистрах осущ-ся в определенном порядке вручную или автоматизированным способом на основании первичных учетных док-тов. При ручном: аккуратными, без помарок и подчисток, с четко написанным текстом и цифрами, без приписок в пробелах между строк.

Записи в уч. рег. осущ-ся 2-мя способами:

1)линейным (суммы по Д и по К одного и того же счета записываются на одной строке ,но в разных графах); 2)шахматным (сумма хоз-й операции записывается только 1 раз на пересечении строки и графы и представляет собой Д одного и К другого счета).

В конце отчетного месяца в регистрах должны быть подсчитаны итоги и сверены записи по синтет-им и аналитич-им счетам. При этом м/б обнаружены ошибки.

Сущ-ет 3 способа исправления ошибок:

1)Корректурный- если ошибка обнаружена до подсчетов итогов (неправильно записанное число зачеркивается одной тонкой линией, а сверху над ним записывается правильное число. Нельзя вычеркивать одну цифру из числа как в середине, так и в конце. Исправление ошибки подтверждается подписью, с указанием даты).

2)Дополнительная запись - если ошибка д в корреспонденции счетов и сумма отражена меньшая, чем следовало, или когда операция вообще не была отражена (запись остается без изменения, а на недостающую сумму делается дополнит обычная запись в той же корреспонденции счетов).

3)Отрицательная запись - в корреспонденции счетов необходимо уменьшить сумму либо исправить (разница м/у неправильной и правильной цифрой записывается красным цветом. Красный цвет – отрицат-ое число и поэтому вычитается).

Использование учетных регистров разного построения с определенной последоват-тью записей в них называется формой бухгалтерского учета.

Формы б/учета:

– мемориально-ордерная;

– журнально-ордерная;

– упрощенная;

– автоматизированная.

Формы б/учета отличаются кол-вом учетных регистров, внешним видом, строением, содержанием, порядком записей и сверкой данных, степенью использования ср-в автоматизации.

Основные регистры: мемориальный ордер, журнал-ордер, ведомости, разработочные таблицы, книга учета хоз-х операций, главная книга.

Современные формы: «Бухгалтерия – 1С», «Инфо-бухгалтер», «Галактика» и др.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.