Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Динамика мирового и российского лесопромышленного рынка



Объемы заготовки круглых лесоматериалов и производства пиломатериалов в России по данным Росстата в 2013 году остались на уровне прошлого года (82 и 15,7 млн. куб.м. соответственно – по итогам 9 месяцев).

Итоги позволяют говорить о замедлении отрицательной динамики на протяжении года - о сокращении убытков части лесопромышленных предприятий. Эти предприятия в результате пересмотра стратегии, проведенной оптимизации производств, пересмотра линейки выпускаемой продукции и структуры рынков сбыта получили положительный прирост по производственным показателям. В числе таких компаний – «Русская Лесная Группа».

Однако для ряда лесоперерабатывающих предприятий 2013 год стал критическим. Деятельность лесопромышленников в 2013 году осложнялась ставшим традиционным ростом цен на ГСМ, повышением арендной платы за пользование лесами, снижением цен на лесопродукцию на отдельных экспортных направлениях, повышением транспортных тарифов.

Вместе с тем, общая экономическая ситуация в России и пересмотренные в сторону «консервативного» сценария прогнозы социально-экономического развития до 2016 года склоняют в сторону сдержанных прогнозов развития отрасли в среднесрочной перспективе. Прогнозируется, что объемы обработки древесины и производства изделий из дерева в 2016 г. увеличатся по сравнению с уровнем 2012 г. на 7,4%, производство бумаги и картона — на 13,8%, производство товарной целлюлозы сократится всего на 0,1%. В ближайшие 3 года ожидается рост экспорта лесного сырья и импорта продукции его переработки. В 2016 г. экспорт необработанной древесины из России увеличится по сравнению с уровнем 2012 г. на 38,4%, экспорт обработанной древесины и изделий из дерева — на 5,8%, экспорт бумаги и картона — на 13,8%. При этом импорт обработанной древесины и изделий из дерева увеличится на 18,2%, а импорт бумаги и картона — на 11,7%.

Что касается, мирового рынка пиломатериалов, то на протяжении 2013 году он характеризовался разнонаправленными трендами. После резкого падения цен и спроса на лесопильную продукцию в США и Канаде в начале года, летом и осенью потребление и уровень цен на пиломатериалы восстановились.

 

Состояние лесопильной промышленности стран Северной Европы осенью 2013 года стабилизировалось.

Рынки Китая и Японии оказались самыми динамичными. Экспорт пиломатериалов в Китай за первые 10 месяцев 2013 года вырос на 20%. Стоимость импорта хвойных пиломатериалов в Китай в январе-сентябре 2013 года выросла на 25,9% в годовом исчислении. После замедления роста в 2012 году подъем жилищного рынка в стране спровоцировал подъем спроса на древесную продукцию. В 2013 г. в Китае выросли темпы жилищного строительства. Несмотря на предпринятые правительством попытки снизить рыночную активность, количество закладок новых коммерческих домов в сентябре выросло в годовом исчислении на 6,4%.

Текущая ситуация на японском рынке хвойных пиломатериалов характеризуется активным спросом, который определяется положительной динамикой в сегменте жилищного строительства. За 9 месяцев текущего года прирост объемов начатого строительства составил +10% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Только в сентябре 2013 года прирост составил 19,4%.

Российские поставки в 2013 году увеличивались на всех основных рынках, за исключением Египта. Египетский рынок продолжает оставаться высокорискованным из-за ограниченного количества платежеспособных надежных покупателей. Несмотря на это, лесопильная продукция из России продолжает занимать 50% египетского рынка.

В целом, прирост мирового спроса на хвойные пиломатериалы по итогам 2013 года оценивается в 1,8% (против 3,4 в 2012). Ожидается, что в 2014 году повышенный спрос на продукцию лесопиления в США и Китае выступит катализатором мирового спроса.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.