Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Анализ мирового и российского рынков пиломатериалов



 

Мировой рынок пиломатериалов

По данным исследования, проведенного ФАО ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations), общая площадь лесов в мире составляет около 4 млрд га, что соответст-вует в среднем 0,62 га лесов на душу населения. На территории десяти самых богатых лесами стран сосредоточено две трети общего объема лесной площади. На долю Российской Феде-рации приходится 25% площади мировых лесов, на долю Бразилии – 12%, Канады и США – по 8%, Китая – 5%, Австралии – 4%. Суммарная площадь сертифицированных лесов в 2007 году составила около 300 млн га, при этом большая их часть расположена на территории ЕЭК (Европа, СНГ и Северная Америка без Мексики).

Ежегодно в мире производится порядка 425 млн куб. м пиломатериалов. После сниже-ния до минимума (1998 и 2001 гг.), начиная с 2002 года, наблюдается рост мирового произ-водства пиломатериалов. К 2004 году объем производства вырос на 7,8%, к 2007 – еще на 2,5%.

Сегодня в РФ насчитывается более 10 тыс. производителей. В период с 2000 по 2006 рост производства составил 15,1%, в 2007 – около 5%.

В то же время внутреннее потребление пиломатериалов в 2002-2007 годах, по расчетам Росстата и ФТС, сократилось на 57% (до 4,7 млн куб. м), а объем экспорта увеличился более чем в два раза, достигнув 18,5 млн куб. м.

Предположительно, объемы внутреннего потребления занижены, так как почти 75% пи-ломатериалов в РФ изготавливаются небольшими лесопилками, которые с целью ухода от налогов скрывают реальные объемы производства.

Рост цен на хвойные пиломатериалы положительно сказался на увеличении прибыли российских экспортеров и способствовал притоку инвестиций в лесоперерабатывающую от-расль. Однако в ближайшие годы произойдет некоторое сокращение российского экспорта (и увеличение внутреннего потребления) как следствие развития малоэтажного строительст-ва с использованием пиломатериалов.

Российский рынок пиломатериалов

Как уже было сказано, на территории РФ расположено почти 25% мирового леса, общий запас древесины составляет 82 млрд куб. м (при ежегодном допустимом объеме рубки в раз-мере около 500 млн куб. м), из которых используются сегодня менее чем 40%. Несмотря на внушительные запасы древесины, эффективность функционирования отрасли по международным меркам является очень низкой. Недостаточное развитие инфраструктуры лесного комплекса (на 1 тыс. кв. км леса в России приходится лишь 1,2 км лесных дорог) приводит к тому, что по объемам заготавливаемой древесины Россия уступает США, Канаде и Бразилии, обеспечивая только 5,5% от мирового объема лесозаготовки.

Доход российских производителей с одного кубометра заготовленной древесины со-ставляет около 60 долларов, что почти в пять раз меньше, чем в среднем на мировом рынке лесоматериалов. Кроме того, удельный вес лесоперерабатывающего комплекса в общей производственной структуре на протяжении последних нескольких лет уменьшился (в 2000 г. он составлял 4,8% , в 2007 - менее чем 4% ). Известно, что спрос на продукцию лесоперера-ботки растет как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Участники рынка выделяют несколько основных причин, тормозящих развитие отрасли:

несовершенная система государственного управления лесными ресурсами;

недостаточное финансирование предприятий лесоперерабатывающего комплекса;

ориентация большинства предприятий на выпуск продукции с низкой степенью переработки;

высокий уровень незаконной вырубки древесины.

В январе 2008 года в полном масштабе начал функционировать новый Лесной кодекс, предусматривающий передачу большинства функций по воспроизводству, охране и защите лесов субъектам РФ и внедрение механизмов долгосрочной аренды лесов частными структурами на основе аукционного принципа.

По словам Министра природных ресурсов Юрия Трутнева, в ближайшие годы доходы от лесного хозяйства возрастут в полтора раза, достигнув 40 млрд. рублей, а лесопользователи, которые получат леса в аренду на срок до 49 лет, вложат в работу по восстановлению и улучшению породного состава леса не менее 7 млрд рублей.

Кроме проблем организационного характера, развитие лесоперерабатывающего ком-плекса сдерживает недостаточное финансирование. Для сравнения: в 2006 году инвестиции в добычу энергетических ресурсов составили 13,9% от общего объема капиталовложений, а в лесоперерабатывающие предприятия – 0,3%, около 13,7 млрд рублей, при потребности в не-сколько десятков миллиардов долларов, при этом степень износа оборудования по переработке леса составляет в среднем 70 – 80%. Устаревшее оборудование и технологии не позволяют достигать приемлемого для со-временной экономики выхода продуктов переработки.

Постановлением Правительства РФ от 5 февраля 2007 года утвержден график повышения с 1 июля 2007 вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину. В результате, экспортная пошлина за кубометр круглого леса в 2011 года составила 50 евро. Приняв решение о повышении экспортных пошлин на круглый лес, государство пытается стимулировать переработку древесины внутри страны. Одновременно были отменены экспортные пошлины на большинство видов продукции лесопереработки.

Серьезное опасение властей вызывает постоянно увеличивающийся объем незаконной вырубки леса. В 2007 году ущерб от браконьерства составил около 2,5 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем в предыдущем году. Для борьбы с нелегальными лесозаготовительными компаниями планируется распространять практику дистанционного мониторинга леса посредством космических спутников и ужесточать уголовную ответственность за кражу леса.

Производство и потребление лесных товаров

Годовой объем производства круглого леса в России превышает 190 млн куб. м, из ко-торых более 154 млн куб. м составляет деловой круглый лес и порядка 36 млн куб. м прихо-дится на древесное топливо. Из всего объема производства деловой древесины доля пиловочной составляет 51%, балансовой – 39%, на прочие сортаменты круглого леса приходится 10%.

В целом структура производства лесоматериалов продолжает характеризоваться высоким удельным весом делового круглого леса. Основная причина наблюдаемого дисбаланса заключается в ориентации отрасли на экспорт материалов незначительной глубины переработки. Сохранение высокого спроса на пиловочник на мировом рынке позволяет российским экспортерам, несмотря на повышение экспортных пошлин, осуществлять сбыт продукции с достаточной нормой прибыли.

Учитывая политику Правительства РФ, направленную на развитие глубокой переработки древесины в России, можно предположить, что производство и экспорт пиломатериалов и листовых лесоматериалов будет расти более высокими темпами, чем вывоз за рубеж необработанного леса.

В России сохраняются высокие темпы домостроительства, что, в свою очередь, оказывает непосредственное положительное влияние на рынок лесоматериалов, определяя стабильный спрос на пиломатериалы и листовые лесоматериалы.

При этом, участники рынка отмечают низкую степень использования древесного сырья в жилищном строительстве: в США и Канаде на один квадратный метр жилья приходится 0,7 куб. м древесины, в России этот показатель почти в 20 раз ниже.

Не исключено, что в обозримом будущем строительство одноэтажных домов из быстровозводимых конструкций сможет стать более массовым, увеличив потребление лесоматериалов на территории РФ.

Ценовые характеристики

Темпы роста цен существенно различаются в зависимости от категории лесоматериалов. Наиболее значительный рост цен в прошлые годы наблюдался в сегменте листовых материалов и, в несколько меньшей степени, обрезных пиломатериалов. Цены на товары менее глубокой степени переработки росли медленнее.

Отмеченные тенденции хорошо согласуются с меняющимися запросами рынка: ста-бильный рост спроса на панели и пиломатериалы стимулирует рост цен. В то же время удорожание сырьевых и энергетических ресурсов в целом по отрасли делает процесс переработки дороже, что также объясняет более высокие темпы роста на продукцию с большей глубиной переработки. В целом динамика цен на продукцию лесопромышленного комплекса РФ отражает долгосрочную тенденцию повышения внутрироссийских цен до среднеевропейского уровня.

Наиболее востребованными на внутреннем рынке являются круглые лесоматериалы хвойных пород. Цены на хвойные круглые лесоматериалы устойчиво росли на протяжении прошлых лет, опережая по темпам роста лесоматериалы из березовых и мягколиственных пород.

Емкость и структура рынка

Высокое потребление круглого леса и относительно небольшой удельный вес продук-ции с более глубокой степенью переработки говорит о несовершенстве производственной структуры отрасли (см. Рис.). Вероятно, что по мере развития производственной базы и ре-формирования таможенного кодекса удельный вес товаров с большей добавленной стоимостью будет расти.

Среднегодовые темпы роста стоимостного объема рынка в 2008-2010 годах составили около 10%, что, прежде всего, связано с общемировой тенденцией повышения цен на большинство сортиментов лесоперерабатывающей отрасли и увеличением доли продукции более высокой степени обработки.

Перспективы развития отрасли

Перспективы развития лесной и деревоперерабатывающей отрасли определяются внутренними факторами, а также ростом зарубежных рынков и глобализацией экономики. Ведущая роль в развитии лесного хозяйства принадлежит государству как основному владельцу лесных угодий в России, и именно государственные программы поддержки и развития лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности являются базой для роста отрасли.

Внутренние факторы

Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, опубликованной Минэкономразвития в июле 2007, приоритетными направлениями развития лесного комплекса являются:

развитие нормативной правовой базы в рамках разграничения полномочий между органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в области лесных отношений;создание системы воспроизводства лесного фонда и восстановления лесов, в первую очередь, в регионах, утративших экологический, рекреационный и лесохозяйственный потенциал, стимулирование структурных преобразований в лесопромышленном комплексе на основе создания крупных интегрированных структур; развитие производства лесозаготовительных машин и современного оборудования для переработки древесины.

Согласно Концепции, развитие лесной транспортной инфраструктуры, включающее обеспечение экономической доступности лесных участков, повышение рентабельности заготовки древесины посредством строительства лесных дорог круглогодичного действия и развитие транзитных железнодорожных и автомобильных путей, позволит существенно увеличить объемы использования лесов. На рубеже 2020-2025 годов доля использования расчетной лесосеки повысится до 50%, прогнозируется рост производства и потребления продукции глубокой переработки древесины до уровня стран-лидеров (США, Канада и др.).

Разрабатываемая в настоящее время Концепция нацелена на превращение за 12 лет лесного комплекса РФ в передовую отрасль национальной экономики. Она ориентирована, прежде всего, на решение проблемы глубокой переработки древесины, на развитие лесного сектора как единого организма, в котором учитываются вопросы территориального размещения мощностей, технического перевооружения, а также проблемы сохранения и восстановления лесов.

По мнению Минпромэнерго РФ, результатами реализации стратегии развития лесопромышленного комплекса до 2020 года должно также стать полное импортозамещение на внутреннем рынке продукции с высокой степенью переработки, а также выход России на мировой рынок.

Предстоит разработать территориальные схемы размещения производств, увязанные с развитием энергетической и транспортной инфраструктуры. При этом строительство новых комбинатов, запланированное преимущественно «в лесодостаточных регионах Сибири и Дальнего Востока», должно стать частью стратегии развития этих регионов.

По подсчетам рабочей группы, разрабатывающей концепцию развития лесного хозяйства до 2020 года, на ее реализацию необходимо потратить до 44 млрд долларов. Как результат, можно рассчитывать на увеличение объема реализации отечественной продукции с нынешних 20 млрд до 51млрд долларов в год. Соответственно, налоговые поступления в лесной промышленности вырастут в три раза – до 9,9 млрд долларов, а доходность с одного кубического метра леса возрастет со 105 до 173 долларов.

Перспективы лесоперерабатывающего комплекса

В лесоперерабатывающей промышленности России можно говорить о существенных позитивных сдвигах, как в объемах производства, так и в размерах инвестиций.

При этом ведущую роль играет политика крупных промышленных корпораций, формирующих вертикально-интегрированные холдинги. В прошлые годы в отрасли отмечалось увеличение показателей производства практически по всем направлениям. Так, в соответствии с общемировыми тенденциями произошел существенный рост объемов производства и цен на продукцию глубокой деревообработки.

Повышение цены на топливо приводит к падению рентабельности заготовки и первичной деревообработки, в то же время это в меньшей степени отражается на предприятиях глубокой переработки. Стоит добавить, что основные лесные ресурсы, доступные для освоения, находятся в азиатской части страны, а большинство лесоперерабатывающих мощностей – в европейской.

Такое положение резко увеличивает транспортные расходы и делает менее вы-годным перевозку древесины из Сибири и Дальнего Востока в Европу, и, соответственно, для данных регионов преимущественным оказывается рынок сбыта в ближайших соседних странах – Китае, Республике Корея, Японии. Среднегодовые темпы роста потребления продукции деревообработки в России в ближайшие 12 лет будут в целом отражать динамику роста ВВП и доходов населения. Согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, в период 2008-2020 ежегодный прирост ВВП оценивается в 6,5% (инновационный вариант развития), реальные располагаемые доходы населения вырастут в рамках инновационного сценария примерно в 2,4 раза (7% в год).

В 2008-2020 годах прирост внутреннего потребления пиломатериалов ожидается на уровне 4-5% в год, листовых древесных материалов – 6-7%. В этот же период ежегодный прирост производства пиломатериалов составит 3-4%, листовых древесных материалов – 5-6%. Соответственно увеличится доля продукции, потребляемой внутри страны. Таким образом, в ближайшие 12 лет среднегодовой рост производства и потребления лесообрабатывающей продукции в России будет происходить в пределах 4-6%.

Развитие российского лесного сектора в среднесрочной и долгосрочной перспективе в значительной степени будет зависеть от активности российских компаний на зарубежных площадках.

Учитывая перспективы европейского лесного рынка, предложение российских товаров лесной промышленности в Европе будет расти (в том числе обработанных лесоматериалов), что обеспечит повышение цен на всю экспортную продукцию российских производителей до европейского уровня. В то же время, принимая во внимание растущий дефицит лесного сырья в Китае, значение этой страны, как одного из основных рынков сбыта круглого леса вряд ли существенно снизится. Несмотря на то, что государством были приняты меры по ограничению экспорта необработанных лесоматериалов, расширению масштабов сертификации лесов и ужесточению мер по борьбе с нелегальной вырубкой и торговлей.

Вместе с тем, уже в среднесрочной перспективе можно ожидать активизации усилий китайских компаний по созданию деревоперерабатывающих предприятий в приграничных с Китаем регионах РФ, а также повышения доли обработанных лесоматериалов в импорте из России в Китай.

Согласно прогнозу, совокупные потребности Китая, Японии и Республики Корея в импорте делового круглого леса к 2020 году возрастут в 1,9 раза ( до 125 млн куб. м). Объем импорта пиломатериалов в эти страны увеличится на 45% ( до 29 млн куб. м), закупки листо-вых лесоматериалов возрастут на 50% ( до 24 млн куб. м). Дефицит круглого леса, пиломате-риалов, листовых древесных материалов появится практически у всех стран СНГ. Объемы прогнозируемого спроса в странах СНГ на российские лесоматериалы оцениваются в 2020 году по круглому лесу в 4 млн куб.м., пиломатериалам в 5 млн куб. м, по листовым древес-ным материалам в 3,2 млн куб. м.

Рынок деловой древесины

Производство необработанных лесоматериалов в России в прошлые годы росло в среднем на 5% в год, опережая потребление со среднегодовым темпом роста 3,0%. Такая ситуация была непосредственно связана с ориентированностью отрасли на экспорт.

Предполагается, что развитие лесоперерабатывающего комплекса на территории РФ приведет к росту внутреннего потребления пиловочника и одновременному снижению экспортных поставок.

Стремительное развитие производства древесных панелей, а также рост спроса на дре-весное топливо обусловили стабильное увеличение объемов производства и потребления древесной щепы и стружки на 10,7% и 9,8% соответственно.

Экспорт щепы и стружки увеличился более чем в три раза, а удельный вес экспорта по отношению к производству увеличился с 2,5% в 2002 г. до 5,6%. В среднесрочной перспек-тиве потребление щепы и стружки продолжит рост.

В структуре производства пиломатериалов доминирующее положение занимают хвойные пиломатериалы, доля которых составляет 92% от общего объема производства.

Учитывая, что хвойные пиломатериалы превалируют в структуре производства и по-требления, основные тенденции развития отрасли определяют именно они. Поэтому в сред-несрочной перспективе стоит ожидать повышение спроса на хвойные пиломатериалы на внутреннем рынке после периода затяжного падения.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.