Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Предприятия отрасли и конкурентная среда.



Компания ОАО «Группа Илим»

Основными лесозаготовительными районами РФ остаются Иркутская область, Красноярский и Хабаровский края, Тюменская и Архангельская области (рис. 1.1). Леса европейской части страны, наиболее доступные для эффективного использования и подвергавшиеся вследствие этого усиленной эксплуатации, в настоящее время почти полностью вовлечены в хозяйственный оборот и в значительной мере истощены. Перемещение лесозаготовок в слабо освоенные районы, удаленные от сложившихся центров промышленной переработки и потребления древесины, сопровождается постоянно увеличивающимися затратами на заготовку и вывоз древесины, требуют крупных капитальных вложений в развитие производственной и социальной инфраструктуры.

Основные игроки: «Илим Палп», «Континенталь-менеджмент», Национальная Лесоиндустриальная компания, Группа «Титан», Новгородские лесопромышленники, Группа компаний «ФОКС», Евразхолдинг занимаются консолидацией деревообрабатывающих и лесозаготавливающих активов, строительством новых производств. Западные компании продолжают консолидацию в Европе и европейской части России (например, Stora Enso).

Территория Иркутской области имеет самую высокую лесистость (78 %) среди субъектов Российской Федерации и Восточно-Сибирского экономического района.

На одного жителя в Иркутской области приходится 21,6 га покрытой лесом площади, что почти в 5 раз больше, чем в среднем по Российской Федерации Этот показатель говорит о значительном лесосырьевом потенциале территории.

В лесах преобладают хвойные породы деревьев, среди которых наиболее распространенной и ценной в хозяйственном отношении является сосна. В пределах Иркутской области это основной объект лесозаготовок. Наиболее крупные сосновые леса произрастают в бассейнах Ангары, Илима, Лены и других рек южной части Среднесибирского плоскогорья, преимущественно на песчаных почвах.

 

Лесные ресурсы России.

Рис 1.1 Лесные ресурсы России

Краткая характеристика компании ОАО «Группа Илим»

В России действует около 10 тыс. предприятий лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, из которых менее 30 занимаются производством только целлюлозно-бумажной и лесохимической продукции. Остальные предприятия в большей или меньшей степени участвуют в производстве лесоматериалов различной глубины переработки. Уровень консолидации компаний на отечественном рынке, несмотря на идущий про-цесс формирования вертикально-интегрированных холдингов, все еще невысок.

В лесопереработке, как и в других отраслях, наиболее очевидной становится стратегия слияний и поглощений, которая приведет к постепенной консолидации существующих сегодня разрозненных предприятий в рамках нескольких десятков крупных холдингов, имеющих как российское, так и зарубежное происхождение. Уже сегодня одними из наиболее влиятельных игроков на рынке пиломатериалов являются крупные холдинги, включающие в свою структуру как лесозаготовительные, так и другие предприятия различной глубины переработки.

В России сегодня работает 12 крупных интегрированных лесопромышленных компаний, на долю которых приходится более 75% производства целлюлозы, около 70% бумаги и картона. При высокой интеграции российской целлюлозно-бумажной промышленности около 90% круглого леса и пиломатериалов выпускают небольшие обособленные предприятия.

Группа «Илим» - лидер российской целлюлозно-бумажной промышленности по объемам выпуска продукции, финансовой устойчивости, уровню корпоративного управления и технологиям.

Стратегическим партнером Группы «Илим» и владельцем 50% ее акций является крупнейшая в мире целлюлозно-бумажная компания International Paper. Предприятия, расположенные в Ленинградской, Архангельской и Иркутской областях, являются ключевыми в российском лесопромышленном комплексе: на них выпускается свыше 65% всей российской товарной целлюлозы и более 25%картона. Общий годовой объем производства целлюлозно-бумажной продукции компании превышает 2,5 миллиона тонн.

Структура предприятия

Все активы группы структурированы по продуктово-географическому принципу и разделены на следующие бизнес-единицы:

«Илим Запад», куда входит «Илим Гофроупаковка».

«Илим Восток»;

Бизнес-единица «Илим Запад» включает филиал Группы «Илим» в Коряжме (Архангельская область), предприятия по лесообеспечению и региональные сервисные предприятия на Северо-Западе России, а также завод по производству гофротары, расположенный в Ленинградской области.

В бизнес-единицу «Илим Восток» входят филиалы Группы «Илим» в Братске и Усть-Илимске, а также региональные сервисные и лесозаготовительные предприятия, расположенные в Иркутской области.

Централизованное сервисное предприятие — «Финтранс» оказывает логистические и транспортные услуги в Ленинградской, Архангельской и Иркутской областях.

Сырьевая база

Площадь арендуемого лесного фонда— 5 миллионов гектаров.

Ежегодный объем собственной лесозаготовки— более 7 миллионов кубометров.

Продукция

Тарный картон, бумага, целлюлоза, гофроупаковка

Рынки сбыта

Страны Азии (40% экспорта - Китай), Восточная Европа, Западная Европа

Стратегия компании

Стратегией Группы «Илим» является переход от выпуска полуфабрикатов к производству продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью— бумаги и упаковки.

Экологическая политика

На всех предприятиях Группы «Илим» ежегодно разрабатываются и реализуются целевые программы, направленные на снижение нагрузки на окружающую среду, а также на обеспечение экологической безопасности.

В своей деятельности группа «Илим» руководствуется рядом собственных принципов охраны окружающей среды. Каждый работник компании ответственен за обеспечение охраны окружающей среды. Компания поддерживает научно-исследовательские и конструкторские разработки, продолжает реализацию проектов, способствующих экономии электроэнергии и увеличению эффективности ее использования с применением технологий. Компания реализует проекты по увеличению сжигания вторичного топлива и снижения выбросов парниковых газов, осуществляет постоянный мониторинг с целью выявления и оценки воздействия лесозаготовок на популяции редких видов растений и животных, ежегодно проводит лесовосстановительные работы на всех площадях лесозаготовок.

Компания является лидером добровольной лесной сертификации в России. Более 90% всех лесов, арендуемых компанией, сертифицированы на соответствие международным стандартам по системе FSC. Площадь аренды – 5,8 млн. га, сертифицировано – 5,3 млн. га.

Годовой объем заготовки 9 млн. м3.

Как уже указывалось выше, страны Азии являются ведущими импортерами продукции российской лесной промышленности.

Многие российские судоходные компании задействованы в перевозках лесных грузов потребителям в Азии.

Свой сегмент на рынке перевозок лесных грузов в Азию занимает судоходная компания ООО «Восточные судоходные линии».




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.