Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Общие сведения о землетрясениях





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Защита населения и территорий в условиях землетрясений

Землетрясения - это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний.

Общие сведения о землетрясениях

Причинами возникновения землетрясений являются тектонические процессы, извержение вулканов, падение космических тел, обрушение подземных карстовых пустот, обвалы, оползни, деятельность человека.

Тектонические явления чаще всего являются причинами возникновения землетрясений. Современная литосфера делится на 8 крупных, десятки средних и множество мелких континентальных и океанических плит, перемещающихся под воздействием конвекционных течений верхней мантии. Одни плиты двигаются навстречу друг другу, другие скользят друг относительно друга в противоположных направления, третьи расходятся.

При движении навстречу друг другу плиты сталкиваются, вследствие чего, одна плита погружается под другую, вызывая землетрясение на глубине до 700км. Линия погружения носит называние субдукция (поддвиг). Самая известная зона субдукции — Огненное кольцо, окружающее Тихий океан.

При смещении в противоположные стороны тектонических плит, контактирующих по разлому, сила трения препятствует сдвигам земной коры. Когда напряжение достигает критической точки, происходит резкий разрыв пород с их взаимным смещением, вызывая волновые колебания поверхности земли;

Вулканические землетрясения возникают в результате высокого напряжения в недрах вулкана, в связи с движениями лавы или вулканического газа. Подобные землетрясения не несут большой угрозы для человека, но продолжаются долго и многократно.

Обвальные землетрясения обычно вызваны обвалами и большими оползнями. Они имеют локальный характер и небольшую силу.

Техногенные землетрясения вызываются деятельностью человека - обрушение подземных инженерных сооружений, сооружение искусственных водохранилищ с большим объемом содержания воды, добыча нефти или природного газа, взрыв большого количества взрывчатых веществ или подземный ядерный взрыв. Землетрясения в таких случаях могут быть опасными для небольшого участка поверхности Земли, а также провоцировать более серьезные тектонические изменения, что влечет повышение напряжения пород в коре планеты.

Ежегодно на земле происходит до 100 тысяч землетрясений, но большинство из них так незначительны, что они остаются незамеченными и лишь 10–20 землетрясений ежегодно достигают разрушительной силы.

Землетрясения составляют 13% от общего числа природных катастроф и занимают третье место, отдавая первенство тропическим штормам и наводнениям. За последние 30 лет XX века в землетрясениях погибло около 1млн. человек, что в среднем составляет 33 тыс. человек в год. За последние 10 лет, погибло около 450 тыс. человек, что в среднем на год приходится 45 тыс. человек. Так:

- 28 мая 1995 года — в результате землетрясение в Нефтегорске (о. Сахалин) - (магнитуда - 7,6) погибло 2040 человек из общего населения в 3197 человек;

- 26 декабря 2004 года в результате землетрясения в Индийском океане и последовавшего от него цунами погибло 225- 250 тысяч человек;

- 26 декабря 2004 года — землетрясение в Индийском океане, от последовавшего цунами погибло 225—250 тысяч человек;

- 12 мая 2008 — землетрясение в Китайской Народной Республике (КНР), погибло около 70 000 человек;

- 11 марта 2011 года - Землетрясение в Тихом океане с эпицентром землетрясения около 70 км от ближайшей точки побережья Японии (магнитуда первого толчка – 7,2) погибло15 870 человек, 2846 человек числятся пропавшими без вести. Прямой ущерб Японии от землетрясения и цунами около 312 миллиардов долларов.

В России свыше 18% площади относится к сейсмоопасным зонам, где возможны землетрясения с интенсивностью 7 и более баллов. На этой территории расположены около 3000 больших и малых городов и поселков, 100 крупных гидро- и тепловых электростанций и большое количество предприятий повышенной экологической опасности. К сейсмоопасным зонам относятся Камчатка, Курильские острова, о. Сахалин, район Байкала, Алтай, Саяны и Северный Кавказ.

Рис. 8.1.1. Последствия землетрясения

Рис. 8.1.2. Разрушение высотных зданий землетрясением

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.