Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Создание и поддержание в постоянной готовности сил и средств ликвидации последствий землетрясений.



Силы – в соответствии с общими положениями (глава III) с обязательным наличием инженерных формирований. Средства – поисковая аппаратура, например, акустическая система «Пеленг» и микроволновый детектор движения, позволяющие обнаруживать живого человека под завалами на глубине соответственно до 10 и 15 м, инженерная техника, средства обеспечения жизнедеятельности населения. Подготовка к ликвидации последствий землетрясений проводится заблаговременно и направлена на обеспечение готовности сил и средств к эффективному проведению после землетрясений спасательных, других неотложных работ и последующего восстановления, а также выживание населения.

Подготовка включает:

- оценку возможных последствий ожидаемого землетрясения, размеров и характера ущерба и потерь, содержание предстоящих спасательных, других неотложных и восстановительных работ;

- планирование вариантов проведения после землетрясения работ, привлечения и использования в ходе ликвидации его последствий людских, материальных и финансовых ресурсов;

- создание группировки сил, нацеленной на ожидаемое землетрясение, формирование специальных подразделений РСЧС для ликвидации последствий землетрясений;

- техническое оснащение сил, предназначенных для проведения спасательных и других неотложных работ, особенно в части грузоподъемной и землеройной техники, поисковых приборов и средств малой механизации;

- укрепление технической базы коммунального хозяйства и других аварийно-ремонтных территориальных и ведомственных подразделений, дооснащение их строительным и другим оборудованием;

- накопление и организацию безопасного хранения резервных и автономных источников электрической и тепловой энергии, энергоносителей;

- подготовку и организацию безопасного хранения карт, схем, проектно – планировочной документации районов, населенных пунктов, объектов мест массового пребывания людей;

- совершенствование методов поиска людей, эффективных способов разборки завалов с целью извлечения пострадавших и погибших.

3. Организация постоянного контроля сейсмической обстановки в регионе, в том числе прогнозирование землетрясений. Контроль осуществляется силами и средствами Единой системы сейсмических наблюдений (ЕССН), включающих сеть сейсмических станций и станций наблюдения за изменениями геомагнитного поля Земли, расположенных в различных регионах, а также вычислительные обрабатывающие центры [9].

Прогнозирование землетрясений – одно из важнейших мероприятий в системе контроля сейсмической обстановки, позволяющее своевременно принять меры по защите населения. Землетрясения, как и количество жертв и разрушений трудно предсказуемы. Это исключает возможность полного прогнозирования всех его последствий. Но, учитывая сейсмоопасные зоны, возможно, вполне реально иметь в готовности силы и средства для предупреждения и ликвидации этих катастроф на объектах любого уровня.

Методы прогнозирования землетрясений в большинстве случаев основываются на наблюдении аномалий геофизических полей, измерении значений этих аномалий и обработке полученных данных. При этом могут оцениваться изменения сейсмической активности (сильное землетрясение нередко предваряется серией слабых толчков) и геомагнитного поля, деформацией земной коры и горных пород, ее составляющих; изменения уровня воды в колодцах и скважинах; содержание радона в подземных водах и другие факторы. Используют также наблюдения за необычным поведением животных, птиц, рыб, которое бывает перед началом землетрясения. Прогноз может быть долгосрочным на несколько лет, среднесрочным – на несколько месяцев, краткосрочным – на неделю и менее и непосредственно за несколько часов до землетрясения.

Долгосрочный прогноз наиболее реален, и хотя в нем приблизительно указываются сроки и районы землетрясения, тем не менее, она дает возможность заблаговременно принять меры по укреплению зданий о подготовке к нему спасательных отрядов и населения.

При краткосрочном и непосредственном прогнозе отсчет времени идет на дни и часы. Передача данных ведется в реальном времени сразу же после их поступления в вычислительный центр. Краткосрочный и, тем более непосредственный прогноз в настоящее время представляет еще серьезную проблему.

4. Поддержание в постоянной готовности системы оповещения населения, создание дублирующих систем оповещения на случай разрушения основных систем связи, а также подготовка мобильных средств оповещения на автомашинах с громкоговорящими установками.

5. Подготовка населения к действиям в условиях землетрясения и при соответствии с общими положениями (глава III). В целях подготовки персонала, учащихся и формирований на объектах экономики и в учебных заведениях проводятся занятия, тренировки и учения по действиям при возникновении землетрясений и при ликвидации его последствий. Особую роль в подготовке населения играет выработка психологической готовности к землетрясению. Знание степени риска, опасных проявлений подземной стихии и рекомендаций по поведению во время землетрясения позволяет людям сохранить самообладание, действовать быстро и целесообразно обстоятельствам.

С этой целью населению путем бесед и через средства массовой информации доводятся рекомендации по поведению во время землетрясения. Население, проживающее в сейсмоопасных районах должно быть постоянно готово и поддерживать свои жилые помещения в готовности к внезапным толчкам.

6. Создание оперативных запасов материальных средств и продовольствия в сейсмоопасных районах имеет большое значение, так как стихия выводит из строя не только жилье, но и складские помещения, где хранятся текущие запасы продовольствия. Кроме того, разрушаются пути подвоза (железные и шоссейные дороги, взлетно-посадочные полосы аэродромов, причалы морских и речных портов). Поэтому запасы продовольствия и материальных средств должны создаваться в расчете на автономное снабжение зоны бедствия в течение нескольких дней и содержаться в герметических складских помещениях, способных выдержать ожидаемые толчки максимальной силы и защитить продовольствие от загрязнения АХОВ, выброшенных с разрушенных предприятий.

Инженерно-технические мероприятия