Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Татищев Василий Никитич



 

Среди выдающихся деятелей восемнадцатого столетия одно из первых мест по праву принадлежит Василию Никитичу Татищеву, энциклопедически образованному человеку, оставившему след во многих областях знаний: экономике, законодательстве, географии и археологии.

Василий Никитич Татищев (1686-1750) — историк, экономист, государственный дея­тель. В 1720—1722 гг. управлял казенными заводами на Урале, основал город Екатеринбург. В 1741 — 1745 гг. — астраханский гу­бернатор. Выступал за развитие торговли и политику протекцио­низма. Советовал не допускать вывоз за границу золота и серебра в слитках, монетах и посуде. Импорт же драгоценных металлов следовало освободить от пошлин, как и импорт сырья, необходи­мого для развития отечественной промышленности. Предлагал меры, способные улучшить положение крестьян в рамках суще­ствующего социально-экономического строя.

В.Н.Татищев родился 19 апреля 1686 года в Пскове и происходил из знатного, но обедневшего дворянского рода. Семилетним мальчиком был принят в число стольников при царском дворе. После окончания Московской артиллерийской и инженерной школы, которой тогда руководил сподвижник Петра 1 Яков Брюс, Татищев в 1704 году поступил на военную службу. Участвовал в Северной войне, в знаменитой Полтавской битве был ранен.

В период с 1713 по 1719 год В.Н.Татищев неоднократно выезжал за границу с различными поручениями, побывал в Берлине, Бреславле, Дрездене, Гданьске, привозя из каждой поездки множество книг по математике, военным наукам, истории и географии.

Научные занятия В.Н. Татищев соче­тал с практической работой по развитию экономики России. В 1720—1722 гг. при Петре I и в 1734—1737 гг. при царице Анне Ивановне он ведал металлургической промышленностью на востоке страны. Был тесно связан с монетным делом в стране [1, c.154].

Татищев строил заводы, вел исследования недр, заботился об охране природы. Особенно много внимания он уделял разви­тию горнозаводской промышленности на Урале и добыче меди, принимал личное участие в изготовлении металлических денег. Он указывал на преимущества этого региона по сравнению с Цент­ральным и Олонецким по запасам руды, ее качеству, удобству транспортировки.

Он заложил начало городу Екатеринбургу. Прогрессивность взглядов Татищева проявилась в заботе о внедрении новых тех­нических достижений, в понимании того, что одна машина может заменить сотни рабочих. Крупную металлургическую промышлен­ность он считал экономической опорой государства и полагал, что частное предпринимательство в этой области сможет развивать­ся лишь при наличии крупных казенных заводов. Он даже допус­кал передачу в частные руки ряда заводов в промышленно осво­енных районах, где отдельный завод не мог уже стать монополистом.

В 1727 г. приказом Екатерины I Татищев был прикомандиро­ван к Московскому монетному двору, затем был назначен главой Монетной конторы и оставался на этом посту до 1733 года [9, c.72].

Татищеву принадлежит заслуга в создании основ «Русской школы» в экономической мысли. Он выступал как рационалист, связывающий экономический процесс с развитием обществен­ного сознания. При этом исходной проблемой для экономиче­ского развития он считал государство. Из всех форм государ­ственного управления отдавал предпочтение самодержавию. Татищев впервые предложил периодизацию истории государ­ственного управления в России: господство единовластия (862— 1132); нарушение единовластия (1132—1462); восстановление единовластия (с 1462 г.).

Татищев придавал большое значение государственным фор­мам управления в организации национального хозяйства и осуж­дал нарушение принципов экономической политики Петра I его преемниками. Основную функцию государства он видел в созда­нии благоприятных условий для развития отечественного произ­водства. Но главной его заслугой считается создание многотомной «Истории Российской», первого в России труда подобного рода.

Умер Василий Никитич Татищев 15 июня 1750 года в той же деревне Болдино. Накануне смерти он получил известие о своем оправдании и награждении орденом Св. Александра Невского. Татищев письмом поблагодарил императрицу — и возвратил орден, как уже ненужный ему.

Личность Татищева привлекала и привлекает многих исследователей. Выдающемуся русскому ученому посвящены многочисленные монографии, книги. В память о Татищеве оренбургские казаки назвали его именем одну из первых станиц, которая сохранила своё историческое название до наших дней (Переволоцкий район).

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.