Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основные виды сделок



· Дарение

Согласно условиям этой сделки происходит безвозмездная передача недвижимого имущества одной стороны другой стороне. Отличительной особенностью данного вида сделки является отсутствие оплаты, в том числе денег или каких-либо услуг. До того момента, как будет зарегистрировано государственное право на недвижимость, даритель имеет возможность согласно условиям договора отозвать свое дарение. Основные операции:- дарение земельного участка и земельной доли; дарение жилья.

Договор дарения нежилого помещения – это документ по которому даритель безвозмездно передает или же обязуется передать право на владение нежилым помещением. Договор дарения наделяет правом собственности одариваемое лицо. Но есть одна особенность договора дарения нежилого помещения. Дело в том, что в законодательстве нет четкого описания, что считать нежилым помещением, которое относится к данному описанию. В законодательстве существует «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», в котором помещение определено, как “часть объема здания или сооружения, имеющее определенное назначение и ограниченное строительными конструкциями”. Но вот когда именно помещение является “нежилым” в законодательстве четко не прописано. Логично, что помещения лишенные определенных благ цивилизации могут по праву считаться нежилыми. Следовательно, обратив внимание на вышесказанное и учитывая договорную практику к нежилым зданиям относят здания или часть объема здания или сооружения, назначением которого являются производственные, административные, социальные, образовательные, торговые, культурные и все иные цели, кроме проживания людей. Это означает, что под понятие нежилого помещения подпадают склады, офисы, торговые ларьки, и тому подобные сооружения.

Как и любой другой договор дарения, договор дарения нежилого помещения является реальным или консенсуальным, взаимным и безвозмездным. Также как и в других договорах дарения выступают две стороны даритель и одариваемый.

Договор дарения нежилого помещения в обязательном порядке составляется в письменной форме. Кроме того о переходе права собственности к другому лицу (одаряемому), должно быть отмечено в государственной регистрационной службе. Выступать в роли дарителя и одариваемого могут как физические, так и юридические лица. Дарителем выступает лицо имеющее законное право на подаренное нежилое помещение. Кроме того в деле о передачи права на собственность может фигурировать представитель собственника, доверенное лицо уполномоченное и имеющее право совершать подобные сделки. В таком случае доверенное лицо должно иметь заверенную доверенность, дающую ей право проводить подобные сделки.

· Аренда

Согласно условиям сделки по аренде недвижимость передается одним лицом другому лицу на основании получения каких-либо благ (денежной компенсации, либо дополнительных услуг). В редких случаях договор аренды может быть составлен на безвозмездной основе, но такой договор должен быть классифицирован как договор безвозмездного пользования. Основные операции: - сдача в аренду земельного участка; купля-продажа права аренды земельного участка; сдача жилья в аренду; имущественный наем; сдача жилого помещения в поднаем.

Типовой договор аренды – гражданско-правовой документ в соответствии, с которым, одна сторона (арендодатель), передает другой стороне (арендатору) нежилое помещение в пользование. Если срок действия рассматриваемого договора не превышает года, то он не подлежит обязательной государственной регистрации в регистрирующих органах. Если договор аренды требует обязательной государственной регистрации, то он составляется в количестве экземпляров на один больше чем количество сторон по сделке. Долгосрочный же договор аренды считается заключенным только с момента его государственной регистрации исполнительными органами власти.

Арендный договор обычно составляется в простой письменной форме и не обязателен нотариальному удостоверению. При этом, обязательным письменным документом, который необходимо составить к договору аренды нежилого помещения является акт приема-передачи арендуемого помещения. Если помещение не передано по акту приема-передачи, то не возникают последствия, предусмотренные данным договором. К договору аренды, как неотъемлемой частью, может быть приложен кадастровый паспорт сдаваемого в аренду помещения, план помещения, и иные документы, по соглашению сторон.

Основное содержание договора: В договоре аренды указываются следующие обязательные характеристики сдаваемого в аренду объекта: кадастровый или условный номера, местоположение объекта аренды, площадь помещения, наличие коммунальных услуг, интернет связи и телефона, охраны и т.д., обременения и права третьих лиц и т.д. Право сдачи в аренду помещения может принадлежать собственнику данного помещения или уполномоченному им лицу, при этом данные полномочия должны быть оформлены надлежащим образом (доверенностью, уставом, и т.д.).

Если договором аренды помещения не предусмотрены иные условия, то после передачи в аренду помещения, на арендатора переходит бремя содержания помещения в технически исправном состоянии и проведения необходимого косметического ремонта. Договор аренды на срок до одного года, в соответствии с нормами действующего законодательства РФ, не подлежит обязательной государственной регистрации, заключается путем подписания одного документа в простой письменной форме, по одному экземпляру для каждой стороны. Преимущественное право на последующую аренду: В силу закона, преимущественным правом аренды обладает собственник земельного участка, на котором расположено сдаваемая в аренду недвижимость.

При заключении договора, целесообразно указать входит ли оплата коммунальных услуг в арендную плату или нет. Если нежилое помещение входит в комплекс помещений, расположенных в одном здании или сооружении, то к договору могут быть приложены правила пользования местами общего пользования, которые необходимо соблюдать как самому арендатору, его сотрудниками, а также посетителям, клиентам, гостям.

При прекращении типового договора аренды нежилого помещения, объект аренды подлежит передачи арендодателю по акту передачи имущества. Если договором аренды не установлено другое, то арендуемые площади подлежат передачи со всеми неотделимыми улучшениями. (Образец договора см. в Приложении)

· Обмен

Обмен -осуществляется между нанимателем (собственником) и нанимателем, фиксируется договором обмена. Мена - обмен собственности на собственность (договоры мены - те же правила, что и при сделке покупки-продажи). Основные операции: - обмен земельного участка и земельной доли; обмен (мена) жилья, в том числе с доплатой;

· Купля- продажа

По договору купли-продажи продавец обязуется передать объект недвижимости в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот объект и уплатить за него определенную цену. Договор купли-продажи объекта недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации. Стоит отметить, что в настоящее время этот вид сделок является наиболее популярным и часто используемым: - купля-продажа жилья в т. ч. и в рассрочку; расселение коммунальных и крупногабаритных квартир; купля-продажа земельного участка, земельного пая; купля-продажа нежилых помещений, зданий и сооружений, имущественных комплексов; расторжение договора купли-продажи.

Договор купли-продажи нежилого помещения дает юридическим лицам и гражданам (физическим лицам) возможность использовать нежилые помещения, как административные, торговые, складские, производственные помещения.

Предметом договора купли-продажи нежилого помещения являются помещения, которые расположены в жилых зданиях или встроенные и пристроенные к ним. Данные помещения не адаптированы для постоянного проживания граждан или для применения под жилые служебные помещения, не включены в фонды жилья для временного расселения, ОБЩЕЖИТИЯ и другие специализированные жилые помещения. Еще к предмету договора купли-продажи нежилого помещения возможно отнести любые отдельные помещения, которые расположены в нежилых сооружениях и зданиях и составляют их часть и сами эти сооружения и здания, как единое целое. Заключение договора купли-продажи нежилого помещения является самым простым и распространенным способом отчуждения нежилого помещения.

Как стороны договора купли-продажи нежилого помещения могут выступать юридические лица или физические лица (граждане). В определенных случаях сторонами договора купли-продажи нежилого помещения бывают муниципальные образования и другие субъекты Российской Федерации. Примером такой сделки является реализация государственного или муниципального имущества.

Если договор купли-продажи нежилого помещения проводит коммерческая организация, она обязана иметь правоспособность. Правоспособность коммерческой организации появляется от момента государственной регистрации юр. лица.

Некоммерческие организации, а также муниципальные и государственные предприятия для заключения договора купли-продажи нежилого помещения обязаны иметь возможность совершить такие сделки, которая отражена в учредительных документах. Для участия в договоре купли-продажи нежилого помещения физическое лицо должно быть целиком дееспособно. При недееспособности физического лица заключить договор купли-продажи нежилого помещения имеет право опекун в качестве законного представителя недееспособного лица. Для того, чтобы оформить договор купли-продажи нежилого помещения в интересах и от имени недееспособного лица, опекун обязан получить в органах попечительства и опеки разрешение на проведение данной сделки. Договор купли-продажи нежилого помещения заключают в простой письменной форме. Договор скрепляют подписями сторон. Нотариальное оформление сделки купли-продажи нежилого помещения не предусматривается законодательством.

Нежилые помещения, соответственно со статьей 1 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», относят к категории недвижимого имущества, право собственности на него необходимо в обязательном порядке регистрировать в государственных учреждениях. Регистрация перехода прав собственности на нежилое помещение проводится в учреждении юстиции по месту расположения.

При заключении договора предмет договора купли-продажи нежилого помещения должен быть однозначно определен. То есть, в договоре указываются строго все значимые параметры нежилого помещения: площадь помещения, адрес, номера поэтажного плана и так далее.

Цена по договору купли-продажи нежилого помещения указывается обязательно в рублях или валюте. Необходимо учитывать, что цена является существенным условием договоров этого вида. Цену можно указывать как на все нежилое помещение, так и единицу площади. Цена договора в последнем случае рассчитывается, учитывая площадь передаваемого нежилого помещения. По договору купли-продажи цена нежилого помещения не связывается с инвентаризационной или балансовой оценкой, которая нужна в целях налогообложения.

Соответственно со статьей 433 Гражданского Кодекса РФ, договор купли-продажи нежилого помещения считают заключенным с моментами подписания договора его сторонами. Наряду с этим, право собственности на помещение сохраняется официально за продавцом до момента гос. регистрации перехода права собственности на нежилое помещение, и покупатель не может еще распоряжаться приобретенным имуществом. Невзирая на то, что право собственности в данный период сохраняется за продавцом, данным недвижимым имуществом продавец распоряжаться также не может, ведь вследствие обязательства, которое возникло в силу договора купли-продажи нежилого помещения, законный владелец имущества уже покупатель.

Факт принятия нежилого помещения покупателем и факт его передачи продавцом можно отразить, как в передаточном акте, который подписывают стороны договора так и в каком-нибудь документе о передаче или в договоре купли-продажи нежилого помещения.

· Наследие

Согласно юридической терминологии под наследованием имущества предполагается переход имущественных и не имущественных прав на частную собственность от умершего физического лица другому физическому лицу в том порядке, в котором это установлено законом. Операции: - наследование земельного участка и земельной доли; передача земельного участка в пожизненное наследуемое пользование; наследование жилья.

· Ипотека

Жилищная ипотека характеризуется как особенный вид кредитования населения, гарантией для уплаты долга и процентов в котором выступает чаще всего находящееся в собственности заемщика имущество. Операции: - залог земельного участка и права на землю; кредитование под залог жилья (ипотека); участие в долевом строительстве жилья;

Ипотека на нежилое помещение получила повсеместное распространение после принятия в 2009 году поправок к закону об ипотеке. До этого закон регламентировал в основном залог жилых объектов. Сделки с коммерческой недвижимостью проходили по соглашению банка и клиента, и правила их прохождения устанавливались только договором залога. Новая редакция закона регламентировала процесс оформления сделки, момент регистрации собственности на приобретаемый объект, нормы взыскания задолженности, в случае не возврата кредита заемщиком. Таким образом, риски банков существенно снизились, что привело к увеличению предложений кредитов на нежилые объекты.

Это может вызвать затруднения при покупке в кредит именно коммерческой недвижимости – офиса, склада, производственных помещений. Если вы хотите приобрести нежилое помещение в ипотеку для частных нужд – баню, гараж, дачный дом – подтверждение доходов не станет для вас проблемой.

· Приватизация

Бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд). Операции: - приватизация комнат и квартир в муниципальном (государственном, ведомственном, общественном) жилом фонде; приватизация земельного участка; расторжение договора о приватизации (деприватизация).

 


 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.