Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Введение



Курсовой проект

на тему:

«Моделирование и конструирование агроландшафтов землепользования на примере КФХ «Восток» Краснинского района Липецкой области»

 

 

Выполнил: ЗКм-II-3

Меренкова В.В.

Проверил: проф., доктор с.-х. н

Кругляк В.В.

 

 

Воронеж 2015

Содержание

Введение 3

Понятие агроландшафта и его функции 5

Моделирование и конструирование агроландшафтов 8

Подготовительные и обследовательские работы 13

Разработка задания на проектирование 18

Размещение внутрихозяйственной дорожной сети 19

Организация угодий севооборотов 21

Устройство территории севооборотов 23

Составление рабочего чертежа для перенесения проекта в натуру 29

Заключение 34

Список использованных источников и литературы 35

Приложение 36

 


Введение

Основные положения создания агроландшафтов сформулированы еще В.В. Докучаевым, определившим главные принципы адаптивного природопользования и обосновавшим комплекс агро-гидромелиоративных мероприятий по оптимизации лесостепных ландшафтов.

Этот комплекс включает:

- «регулирование рек для уменьшения их заиления и обмеления, предотвращения катастрофических паводков, надолго затапливающих плодородные пойменные земли»;

- «регулирование оврагов и балок с целью прекращения дальнейшего размывания их дна и берегов, превращение их в луга»;

- «регулирование водного хозяйства в открытых системах, на водораздельных пространствах», обеспечивающее эффективное использование снеговых и дождевых вод на полях, задержание их в прудах и водохранилищах для уменьшения половодий и орошения; использование полезащитных и мелиоративных лесонасаждений для защиты водоемов, закрепления оврагов, песчаных массивов, предотвращения водной и ветровой эрозии почв; использование подземных вод для обводнения и орошения;

- «выработку норм, определяющих относительные площади пашни, лугов, леса и вод»;

- «определение приемов обработки почвы, наиболее благоприятных для наилучшего использования влаги, и большее приспособление сортов культурных растений к местным как почвенным, так и климатическим условиям».

Таким образом, В.В. Докучаев создал прецедент целостного восприятия природы, такого подхода к регулированию природных процессов, который обеспечивал системный эффект и лишь спустя длительное время оформился в теорию систем.

Комплекс В.В. Докучаева был в значительной мере реализован созданной им в 1892 г. особой экспедицией. Главное ее достижение заключается в том, что в Каменной степи (ныне Таловский район Воронежской области) была создана поныне действующая модель агроландшафта, оптимизированного по условиям распределения стока, регулирования гидрологического режима, микроклимата, предотвращения эрозионных процессов.

Важнейшим мероприятием этого комплекса было создание защитных лесонасаждений. Примечательно, что экспедиция ориентировалась на занятие лесонасаждениями около 15-18 % площади земель. С современных позиций эта доля представляется слишком большим отчуждением, учитывая, что в соответствии с многочисленными результатами исследований и существующими рекомендациями удовлетворительная защита полей от ветров достигается лесополосами значительно меньшей ширины, чем в опытах В.В.Докучаева. Узкие полезащитные полосы могут занимать на равнинах 2,5-4 %, а при пересеченном рельефе - до 5-8 % пашни. Однако с точки зрения создания оптимального агроландшафта, включающего помимо полезащитных полос приовражные и балочные насаждения, посадки вокруг прудов, водоемов, на пастбищах, вдоль дорог и т.д., лесная часть может достигать, как полагает Е.С. Павловский, тех самых 15-20% территории, особенно если речь идет о более высоком уровне интенсификации земледелия с удвоенной или утроенной продуктивностью.

Именно с позиций конструирования агроландшафтов должно быть перестроено современное лесоразведение.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.