Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Судебная корреспонденция





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Согласно ст. 140 ХПК извещение лиц, участвующих в деле, о времени и месте проведения судебного заседания или совершения процессуальных действий, а также вызов в хозяйственный суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков осуществляются судебными повестками.

Термин "извещение" используется применительно к тем участникам процесса, которые вправе решать вопрос о своем участии в судебном заседании или в отдельных процессуальных действиях. Это, как правило, лица, участвующие в деле, и их представители. Термин "вызов" касается лиц, оказывающих содействие в осуществлении правосудия: экспертов, свидетелей, представителей государственных органов, переводчиков, т.е. лиц, для которых явка в суд является обязанностью.

По делам, назначенным к рассмотрению в судебном заседании, секретарь судебного заседания - помощник судьи составляет и направляет повестки о вызовах в судебное заседание истцов, ответчиков, третьих лиц, свидетелей, экспертов, переводчиков, а также извещает о дне и часе рассмотрения дела прокурора, государственные органы, а представителей - при наличии просьбы об этом. Одновременно с судебной повесткой судья направляет ответчику копию искового заявления, а при необходимости - копии документов, приложенных к заявлению.

Повестки должны быть направлены с таким расчетом, чтобы участники хозяйственного процесса имели необходимое время для подготовки к делу и своевременной явки в суд. В сложившейся практике повестка направляется не позднее чем за семь дней до судебного заседания.

Извещение лиц, участвующих в деле, является необходимым условием проведения судебного заседания. Приступая к судебному разбирательству, суду надлежит установить, извещены ли лица о времени и месте судебного заседания с соблюдением требований закона. Поэтому секретарь судебного заседания - помощник судьи обязан заблаговременно проверить, имеются ли сведения о вручении вызываемым в суд лицам повесток, других материалов, и при отсутствии этих сведений немедленно докладывает судье для принятия дополнительных мер по обеспечению явки лиц, вручению документов.

Лица, участвующие в деле, и иные участники хозяйственного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия хозяйственный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного постановления, судебной повестки или иного извещения. В тех случаях, когда направленная судом повестка окажется не врученной адресату, секретарь судебного заседания - помощник судьи обязан немедленно по возвращении ее почтой или рассыльным выяснить причины невручения, доложить об этом судье и по указанию последнего принять меры, обеспечивающие своевременное вручение повестки.

Лица, участвующие в деле, и иные участники хозяйственного процесса также считаются извещенными надлежащим образом, если:

- адресат отказался от получения копии судебного постановления и такой отказ документально зафиксирован. В данном случае документальное подтверждение отказа может быть зафиксировано на судебной повестке, определении о возбуждении дела или других документах лицами, непосредственно доставляющими их (почтальонами или др.);

- адресат не явился за получением копии судебного постановления, направленной хозяйственным судом в установленном порядке, или копия судебного постановления, направленная хозяйственным судом по последнему известному суду месту нахождения юридического лица, организации, месту жительства индивидуального предпринимателя и гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем имеется сообщение органа связи.

Возврат судебной корреспонденции в вышеуказанных случаях сопровождается отметкой органа связи. Данные обстоятельства не являются препятствием к рассмотрению дела.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.