Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Судебные постановления хозяйственного суда первой инстанции





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Постановление хозяйственного суда первой инстанции - это письменное выражение в определенной законодательством форме действий хозяйственного суда по применению норм права в ходе рассмотрения и разрешения хозяйственного спора.

Судом первой инстанции выносятся два вида судебных постановлений: решение и определение.

Решение хозяйственного суда - это акт суда первой инстанции, которым суд на основании достоверно установленных при судебном разбирательстве фактов в соответствии с нормами права разрешает дело по существу.

Решение хозяйственного суда излагается в виде отдельного документа и должно быть написано от руки или выполнено с помощью технических средств. Оно оформляется в одном экземпляре, подписывается судьей хозяйственного суда (судьями, участвовавшими в принятии решения) и приобщается к делу.

Значение решения хозяйственного суда состоит в том, что оно:

- прекращает спор о праве ввиду его рассмотрения по существу и завершения судопроизводства по делу;

- восстанавливает законность, нарушенную одной из сторон, упорядочивает отношения гражданского оборота;

- осуществляет профилактические функции правосудия.

Требования, предъявляемые к решению хозяйственного суда:

- законность - соответствие решения хозяйственного суда требованиям норм права. Законность заключается в соблюдении регламента вынесения судебного решения и наличия необходимых реквизитов в соответствии с ХПК;

- обоснованность - это изложение всех имеющих значение для дела обстоятельств, выясненных в судебном заседании, и приведение доказательств в подтверждение выводов хозяйственного суда об установленных им обстоятельствах дела. Обоснованность судебного решения заключается в правильном определении всех обстоятельств, имеющих значение для дела (т.е. предмета доказывания); доказанности этих обстоятельств; соответствии выводов суда установленным обстоятельствам.

По своему содержанию решение должно соответствовать требованиям статьи 193 ХПК и состоять из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Из них наиболее важной является резолютивная часть, которая содержит вывод об удовлетворении каждого заявленного требования в целом или в его части либо об отказе в удовлетворении, указание на распределение судебных расходов и право на обжалование.

Согласно общему правилу хозяйственный суд, вынесший решение, не вправе изменить его содержание. Право исправления собственных ошибок и пробелов, связанных с недостаточным исследованием материалов дела, сохраняется у хозяйственного суда до оглашения решения. Хозяйственный суд, вынесший решение, вправе в отдельном судебном заседании самостоятельно исправить его недостатки путем:

- вынесения дополнительного решения (статья 209 ХПК);

- разъяснения решения, исправления описок, опечаток и арифметических ошибок (статья 210 ХПК).

В остальных случаях, когда судом дается суждение по отдельным вопросам, возникающим в процессе рассмотрения спора, но дело по существу не разрешается, хозяйственный суд выносит определение. Определения хозяйственного суда делятся на два вида. По форме вынесения и фиксации определения могут выноситься в виде отдельного акта либо без оформления в виде отдельного акта (протокольные определения).

В соответствии со статьей 212 ХПК хозяйственный суд выносит определения в виде отдельного акта при отложении рассмотрения дела, приостановлении, прекращении производства по делу, оставлении искового заявления (заявления, жалобы) без рассмотрения, а также в других случаях, требующих решения в ходе судебного разбирательства.

Особо выделяется частное определение (статья 215 ХПК), которое хозяйственный суд вправе вынести в случае выявления при рассмотрении спора нарушения законодательных и иных нормативных правовых актов в деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, государственного органа, органа местного самоуправления, должностных лиц и граждан.

8. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ

 

План

1.Приказное производство.

2.Особенности рассмотрения и разрешения неисковых дел.

3.Рассмотрение дел об экономической несостоятельности (банкротстве).

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.