Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Моделирование агроландшафтов



Моделирование — исследование объектов познания на их моделях; построение и изучение моделей реально существующих объектов, процессов или явлений с целью получения объяснений этих явлений, а также для предсказания явлений, интересующих исследователя.

Обострение ресурсных и экологических проблем обусловливает необходимость детального изучения региональных природно -хозяйственных комплексов, увязки любых хозяйственных действий с природными (ландшафтными) условиями конкретных территорий.

Для решения этих задач сегодня все шире используется геоинформационное моделирование (ГИС-моделирование), являющееся эффективным средством сбора, систематизации и анализа данных, отражающее как прошлую, так и современную ситуацию в регионе, применяемое при прогнозировании и планировании рационального природопользования.

Вопросами ГИС-моделирования на региональном уровне занимаются многие ученые. Так, например, И.Ю. Каторгин применил методы ГИС-моделирования для оценки природно-ресурсного потенциала агроландшафтов Ставропольского края, выявления их экологического состояния и установления степени оказываемой на них сельскохозяйственной нагрузки. И.Ю. Савин и Е.Г. Федорова предлагают использовать региональную ГИС, содержащую сведения о структуре, состоянии и пригодности земель, в качестве основы для размещения видов земель и посевов сельскохозяйственных культур. В работе Б.А. Краснояровой на примере Алтайского края с применением ГИС выполнена интегральная природно-экономическая оценка территории и определены рациональный тип и вид аграрного природопользования. Н.Г. Рамазанов с помощью ГИС-моделирования дает комплексную оценку земельных ресурсов региона для целей растениеводства. К. Ле Бас и М. Джамейн создали качественно новые типы почвенных компьютерных баз данных, широко применяемых для решения практических задач по анализу земельных ресурсов. Т.П. Варшанина рассматривает вопросы создания интегрированной геоинформационной модели региона, основанной на системном подходе и объектно-ориентированной технологии, позволяющей учесть при моделировании все структурные особенности геосистем. В работе В.В. Резвых анализируются существующие виды регионального ГИС-моделирования, описываются основные принципы и этапы этого процесса.

Анализ выполненных исследований показывает, что современные ГИС-технологии являются мощным средством моделирования и пространственного анализа региональных геосистем, широко применяемых для различных научных и практических задач.

До настоящего времени не использовалось ГИС-моделирование на региональном уровне. Все предпринятые ранее попытки применения ГИС либо касались небольших территорий, либо имели отраслевой характер, что привело к дублированию информации и ее неизбежной противоречивости. Изучение региона в этом случае происходит без учета взаимоотношений всех его подсистем, что отражается на экологическом состоянии территории и в конечном итоге препятствует устойчивому региональному развитию.

Как считают многие ученые, для решения этой проблемы необходимо отказаться от создания множества специализированных информационных систем. Вместо этого следует иметь специализированные базы геоданных, которые будут являться составляющими единого пространственного банка данных региона, полученных на единой геоинформационной платформе по одним и тем же правилам и при одних и тех же условиях.

Автором поставлена задача по созданию пространственной базы геоданных (БГД), содержащей информацию об агроландшафтах, которая в перспективе могла бы стать частью единого пространственного банка данных региона, источником пространственной информации, используемой для решения задач ландшафтного планирования, землеустройства, геоэкологических исследований. Ее структура должна обеспечить возможность комплексного анализа агроландшафтов для принятия обоснованных и эффективных управленческих решений.

Данная задача довольно сложна, что связано с трудностями ГИС-моделирования на региональном уровне: необходимостью накопления и анализа большого количества пространственных тематических данных, многоаспектностью предметной области, крайне ограниченными возможностями существующих ГИС.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.