Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ И ОБСЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ



Значение и содержание подготовительных работ

Целью подготовительных работ является анализ, обобщение, оценка планово-картографических материалов, сведения о хозяйственной и производственной деятельности в современном состоянии растениеводства и животноводства, сведений о наличии земель общего пользования, посторонних землепользователей, сведения об орошаемых и осушенных землях, характеристика населенного пункта, наличие скота и птицы в хозяйственном и индивидуальном пользовании граждан, проживающих в сельской местности.

Подготовительные работы. Порядок и состав подготовительных работ следующий:

1. По объектам проектирования собирают:

- планово-картографические материалы;

- материалы государственного земельного кадастра, оценки земель, вычисления площадей угодий;

- материалы обследований: почвенных, геоботанических, агрономических и др.;

- схемы и проекты землеустройства, планировки поселений, установления черты сельских населенных пунктов и др.;

- сведения об урожайности культур и продуктивности животных в лучших хозяйствах за 3—5 лет;

- проектные проработки по размещению несельскохозяйственных объектов (строительству зданий, автомобильных дорог, гидротехнических сооружений, добыче полезных ископаемых);

- информацию о размещении особо охраняемых территорий, водоохранных зон и их границ;

- материалы о наличии нераспределенного фонда земель, в том числе предназначенного для размещения крестьянских хозяйств.

2. Территорию предполагаемого размещения крестьянских (фермерских) хозяйств обследуют в натуре:

- устанавливают наличие, размещение, состояние и возможности использования животноводческих построек, складов, мастерских, гаражей, полевых станов, подсобных промыслов (кирпичные заводы, строительные цехи, маслодельные цехи, сыроварни и др.);

- определяют местоположение земельных массивов, намечаемых для размещения крестьянских хозяйств, и расположение охраняемых территорий, а также устанавливают и уточняют границы существующих крестьянских хозяйств;

- выявляют эродированные участки, очаги эрозии, наличие противоэрозионных сооружений и лесных насаждений, сельскохозяйственные угодья, нуждающиеся в улучшении и пригодные для освоения и вовлечения в сельскохозяйственное производство;

- обследуют существующие мелиоративные сооружения, дорожную сеть, связывающую объект проектирования с дорогами общего пользования, источники водоснабжения, их состояние, необходимость ремонта и нового строительства;

- определяют экологическое положение земель (близость к источникам загрязнения: промышленным предприятиям, автомагистралям и др.);

- выявляют ареалы (зоны) наиболее целесообразной специализации крестьянских хозяйств с учетом местоположения и качества земель;

- при необходимости выбирают площади для размещения усадеб крестьянских хозяйств.

3. На плановый материал наносят все изменения, уточняют экспликацию земель.

4. Выявляют землеустроительные предложения и пожелания.

5. Изготавливают план, откорректированный в соответствии с фактическим состоянием земель, в масштабе 1:10 000 или 1:25 000 и копии с него.

6. С гражданами, представителями объединений, подавшими заявления на предоставление земельных участков, проводят собеседования для уточнения пожеланий о местоположении, площади участков, составе, специализации крестьянского хозяйства, формировании объединений, кооперативов крестьянских хозяйств, создании совместных объектов инфраструктуры, образовании малых предприятий; обсуждают пути разрешения конфликтных ситуаций, возникших в отношении местоположения и площади между желающими получить земельные участки и прежними владельцами, когда пожелания нарушают рациональную организацию территории, компактность земельного массива и не способствуют обеспечению равных условий хозяйствования.

7. Вырабатывают схему предварительного размещения землевладений и землепользовании крестьянских (фермерских) хозяйств. Эти предложения оформляют графически. Схему предварительного размещения крестьянских хозяйств согласовывают с заинтересованными землевладельцами, что подтверждается подписями на чертеже или протоколом.

8. Для того чтобы крестьянин-фермер имел четкое представление о том, что ему нужно, а проектировщик знал, какие условия для этого следует создать, в период подготовительных работ необходимо подготовить типовые модели крестьянских (фермерских) хозяйств с определенной специализацией для данной зоны. Если типовых моделей нет, они должны быть разработаны до начала проектирования.

Приведем типовые модели крестьянских (фермерских) хозяйств.

Размеры хозяйств рассчитаны, исходя из следующих условий: крестьянское хозяйство имеет не менее 2,5 среднегодового работника; не менее 2 человек могут работать круглый год (по 2320 ч); работники имеют общеобразовательную и сельскохозяйственную подготовку; возможен наем рабочей силы в напряженные периоды и в иных случаях; качество земель — среднее в данном районе; имеется возможность орошения на пахотных землях (зона рискованного земледелия).

Рекомендуются следующие минимальные размеры крестьянских хозяйств, при которых они могут быть рентабельными:

- молочного направления: 30 дойных коров со шлейфом, часть молодняка в возрасте 112 дней передается на откорм в другие хозяйства, площадь сельскохозяйственных угодий 90 га, из них пашни — 80 га, в том числе орошаемой — 10 га;

- по откорму бычков: постановочных мест 80, сельскохозяйственных угодий 102 га, из них пашни — 90 га, в том числе орошаемой — 40 га;

- по производству поросят: 60 свиноматок, сельскохозяйственных угодий 50 га, из них пашни — 45 га, в том числе орошаемой — 22,5 га;

- по откорму поросят: постановочных мест 300, 2,5 цикла откорма в год, 20 бычков на откорме, сельскохозяйственных угодий 50 га, из них пашни — 45 га, в том числе орошаемой — 22,5 га;

- овощеводческое: пашни орошаемой 12—16 га, 9 голов крупного рогатого скота;

- растениеводческое (без орошения) по производству зерна, крупяных, масличных культур: площадь сельскохозяйственных угодий 160 га (пашня), 300 голов свиней или 80 бычков на откорме;

- пчеловодческое: 200 пчелосемей, до 10 га пашни.

При определении типа хозяйства следует исходить из интересов данного района, наличия и удаленности рынков сбыта.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.