Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Агроклиматические характеристики.



Климат умеренно-континентальный, с умеренно-холодной зимой и умеренно-теплым, реже жарким летом и характеризуется следующими основными показателями:

Продолжительность периодов с температурой выше 00С -220 дней, выше +50С-180 дней и выше +100С-140 дней, длительность залегания снежного покрова – 123 дня, полное оттаивание ориентировочно наступает 15 апреля, спелость почв 22 апреля.

Сумма осадков за период с температурой свыше +100С составляет 280 мм. Гидротермический коэффициент равен-1,1. Влагообеспеченность культур в основном удовлетворительная, но в отдельные годы бывают засухи, периодичность которых составляет 1 раз в 4 года.

По схеме геоморфологического районирования Центрально-Черноземных областей территория совхоза относится к Придонскому району типичной лесостепи. Территория КФХ представляет собой сильно волнистое плато, расчлененное сетью глубоких оврагов и балок. Овраги и балки глубокие с покатыми склонами, днища неширокие, залуженные. Степень долинно-балочного расчленения в хозяйстве равна 0,75 км/км2. Овраги и балки расчленяют территорию совхоза на ряд водоразделов, придающих местности характер пологой холмистости. Слабопологие склоны водоразделов различной экспозиции крутизной 1-20постепенно переходят в склоны 2-30 и покатые 3-50. Микрорельефные формы выражены, в основном, ложбинами стока.

Гидрографическая сеть КФХ представлена системой ручьев по днищам балок, искусственными прудами и водоемами. Пруды имеют незначительное зеркало воды и используются в хозяйственных целях. Ручьи, протекающие по днищам балок весной, в летнее время, как правило, пересыхают. Питьевую воду население получает из артезианских скважин. В основном, эксплуатируется скважинами на воду Хованско-Лебедянский водоносный горизонт.

Почвенный покров довольно разнообразный. Наибольшее распространение на территории хозяйства, как видно с прилагаемой почвенной карты получили выщелоченные черноземы (38,2%) и оподзоленные (23,1%). Около 20 % территории занимают темно-серые лесные почвы.

На остальной площади выделены серые лесные почвы, пойменные луговые и почвы овражно-балочного комплексов.

Почти все почвы хозяйства имеют тяжелый механический состав, за исключением 30 га пойменных среднесуглинистых почв.

По содержанию гумуса почвы хозяйства относятся, в основном, к малогумусным (56%), с содержанием гумуса от 4 до 6% и среднегумусным (33%), с содержанием гумуса от 6 до 9 %. Остальные почвы отнесены к слабогумусированным (2-4% гумуса).

Общая площадь смытых почв колхоза составляет 301 га или 20,4% от общей площади хозяйства. Площадь смытых почв пашни равна 295,0 га, в том числе 258 га слабосмытых и 37 га среднесмытых почв. Все смытые почвы приурочены к пологим и покатым склонам водоразделов и балок.

По уровню плодородия почв КФХ, находятся ниже среднерайонных и областных показателей. Так как, оценочный балл сельхозугодий совхоза 28,5; по району – 29,4; по области – 32,2. Балл пашни соответственно равен 33,0; 34,0; 35,9.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.