Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Составление предварительного проекта.



 

Составление проекта. Проект составляют на одно конкретное хозяйство или группу хозяйств.

Основой проектирования служит план предварительного размещения крестьянских (фермерских) хозяйств, составленный на этапе подготовительных работ. Он оформляется на проектном плане с элементами проекта внутрихозяйственного землеустройства последних лет, нанесенными границами охранных территорий. На плане показывают: границы землевладений и землепользовании; участки освоения и улучшения угодий; производственные и хозяйственные объекты, обслуживающие крестьянские хозяйства; автомобильные дороги, источники водоснабжения, а также предварительные проектные решения по размещению участков и усадеб крестьянских (фермерских) хозяйств, новых дорог, водных источников и других объектов инфраструктуры.

При окончательной разработке проекта уточняют все намеченные вопросы организации крестьянских хозяйств, их землевладений и землепользовании, составляют технико-экономическое обоснование проекта, разрабатывают систему обязательных природоохранных мероприятий, комплекс мероприятий по первичному инженерному оборудованию территории, на которой размещают крестьянские хозяйства.

При составлении проекта решают следующие задачи:

1. Площади землевладений и землепользовании определяют на основании типовых (или рассчитанных) моделей крестьянских хозяйств с учетом зоны расположения, продуктивности угодий, наличия работников, специализации. Учитывают также площадь бесплатных земельных паев.

Типовые модели уточняют применительно к качеству земель, числу работников и другим условиям хозяйства.

2. Размещение землевладений и землепользовании производят одновременно с определением места жительства фермеров.

Если проектируют землевладения и землепользования по группе крестьянских хозяйств, в первую очередь размещают хозяйства овощеводческого направления Их проектируют вблизи места жительства и дорог. Затем размешают молочные хозяйства, особенно если они с орошаемыми землями. Пастбища должны быть на расстоянии не более 2 км от молочных хозяйств. Хозяйства по откорму молодняка крупного рогатого скота можно размещать на более удаленных землях, но не более 4 км от пастбищ. Хозяйства по выращиванию поросят можно размещать на любых участках, но не далее 4 км от места жительства фермера. Растениеводческие хозяйства должны размещаться на расстоянии не более 6 км от места жительства фермера.

Одновременно необходимо учитывать расположение объектов, с которыми крестьянское хозяйство будет иметь постоянные транспортные связи, — в границах крупного сельскохозяйственного предприятия, на территории которого оно будет расположено, или за его пределами, на территории района и т. д.

Молочные и овощные хозяйства нецелесообразно размещать на расстоянии 50 км и от молокозавода, сыроварни и т. д. Хозяйства других специализаций можно размещать на большем удалении от рынков сбыта, но не более 100 км, или 2 ч езды на грузовом автомобиле.

Землевладение (землепользование) крестьянского хозяйства необходимо проектировать на едином компактном земельном участке с включением в него не только сельскохозяйственных угодий, но и находящихся здесь лесов, кустарников, водоемов. Нужно всемерно избегать чересполосного размещения землевладений и землепользовании, кроме тех случаев, когда это вызвано производственной необходимостью. К участку должен быть независимый подъезд, его обеспечивают водным источником или доступом к нему. Землевладения и землепользования следует размещать группами с учетом развития межхозяйственной кооперации по производству, хранению, переработке и сбыту продукции, материально-техническому снабжению, строительству, техническому, агрохимическому и другому обслуживанию.

Размещать землепользования и землевладения на территории сельскохозяйственных предприятий нужно с учетом требований рациональной внутрихозяйственной организации территории. Компактность существующих землевладений и землепользовании не должна нарушаться. Не должны также ухудшаться условия организации использования земель, остающихся во владении сельскохозяйственного предприятия (колхоза, совхоза, товарищества), возникать неудобства, нарушаться целостность землепользования и т. д.

3. Размещение усадьбы производится одновременно с размещением землевладений и землепользовании крестьянских хозяйств. Усадьба крестьянского (фермерского) хозяйства может быть размещена либо в имеющемся селении, либо на земельном участке фермера, либо в новом населенном пункте для группы хозяйств.

Если хозяйства нужно разместить группой более 10 и они удалены от существующего крупного населенного пункта более чем на 4—5 км, нужно проанализировать целесообразность создания нового населенного пункта. При этом решающее значение будет иметь возможность обеспечения его инженерным оборудованием (дорогами, водоснабжением, электроснабжением и др.). Для снижения капиталовложений в строительство в первую очередь нужно использовать опустевшие деревни, места бывших поселений.

При размещении усадеб в крупных населенных пунктах нужно учитывать, что существуют ограничения в строительстве ферм внутри жилой застройки, обеспечении площадями для этих целей, связанные с соблюдением санитарных и других условий.

Строительство усадьбы на предоставленном участке целесообразно, если есть возможность обеспечить ее водой, электричеством и др.

Размещать усадьбы мелкими группами можно только в том случае, если условия для жизни людей и производства очень благоприятны.

4. Включение необходимых угодий в состав участка определяется требованиями специализации хозяйства, состава и сочетания его отраслей.

Преобладающей в большинстве типов крестьянских хозяйств является пашня, особенно в овощеводческих, зерновых, свиноводческих. В скотоводческих хозяйствах желательно наличие кормовых угодий.

Сохранение ландшафтно-экологического равновесия при размещении крестьянского хозяйства может быть обеспечено путем включения в его состав целых природных агроландшафтных единиц — водосборов, экологически устойчивых участков. Желательно иметь на территории хозяйства (если она невелика) один тип почв с единым механическим составом, уклонами, экспозицией склонов.

5. Размещение границ следует выполнять по обычным правилам. Крестьянское хозяйство, находясь внутри земель сельскохозяйственного предприятия, может иметь в качестве границ границы полей севооборотов, рабочих участков, производственных подразделений, угодий, лесные полосы, полевые дороги и т. д.

6. Составление схем внутрихозяйственной организации территории требуется для подтверждения правильности формирования землевладения (землепользования). На схеме размещают усадьбу, а также поля севооборотов, другие угодья, дороги.

7. Обязательный минимум природоохранных мероприятий включает применение почвозащитных технологий, охрану противоэрозионных гидротехнических сооружений и защитных лесонасаждений, рациональное использование естественных кормовых угодий и уход за ними, соблюдение оптимальных норм использования минеральных удобрений и ядохимикатов, соблюдение режима использования земель и ограничений на охраняемых территориях; охрану памятников природы.

В проекте межхозяйственного землеустройства прорабатывают также вопрос ограничений, сервитутов и обременении земельного участка фермера.

 

Оформление, согласование, утверждение проекта. Пояснительная записка к проекту содержит следующие разделы: характеристика объекта проектирования; проектное решение: площадь, размещение, формирование участка; размещение усадьбы; специализация, производственно-экономические показатели, предложения по включению в кооперативы и т. д.; природоохранные мероприятия; инженерное оборудование территории; сервитуты и обременения.

Графический проект оформляют на специально изготовленном плане. На нем показывают:

- проектируемые границы с выделением земель по формам собственности;

- участки постороннего пользования;

- охраняемые территории, участки проявления эрозии, противопожарные сооружения, защитные лесные насаждения;

- размещение усадеб, других объектов производственной и социальной инфраструктуры (существующие и проектируемые);

- участки, подлежащие освоению и коренному улучшению.

Проект согласовывают с собственниками, владельцами, пользователями, арендаторами, чьи земли он затрагивает, с сельской администрацией, заинтересованными организациями.

Утверждение проектной документации выполняется в установленном порядке, изложенном выше.

На год землеустройства в хозяйстве АО «Восток» Краснинского района составление проекта производилось от общей схемы решения основных вопросов к деталям, т.е. вначале мы размещали поля, а после были запроектированы рабочие участки. Территория хозяйства расположена на равнинной местности, почвы достаточно плодородные. В хозяйстве имеется один пахотный массив. Поля, размещенные на нем по площади достаточно равновелики. Средний размер поля полевого севооборота составляет 159,31га.

На первом поле размещено 3 рабочих участка общей площадью 163,1га, на которых запроектированы основные полезащитные лесные полосы, шириной 10м. Были также запроектированы полевые дороги шириной 4м.С западной стороны участки отграничены дорогой, с севера – лесополосой.

На втором поле размещен 4 рабочий участка общей площадью 187,8га. С северной стороны массив отграничен лесной полосой, с западной автодорогой. По конфигурации данные рабочие участки напоминают трапеции. Здесь также велось проектирование полезащитных лесных полос шириной 10м и полевых дорого шириной 4м. Преобладающие почвы на данных рабочих участках – луговые чернозёмы.

На третьем поле запроектировано 3 рабочих участков, площадью 165,9га.

На четвертом, запроектирован 4 рабочих участка общей площадью 171,2га. С восточной стороны данное поле отграничено лесополосой, а с южной полевой дорогой. Рабочие участки расположены на чернозёмах обыкновенных. На них запроектированы полезащитные лесные полосы шириной 10м и полевые дороги шириной 4м.

На пятом поле данного массива, расположено 4 рабочих участка общей площадью 168,4га. Три рабочих участка имеют форму прямоугольника, а четвертый трапеции они расположены на черноземах обыкновенных. На рабочих участках запроектирована лесная полоса шириной 10м и полевые дороги шириной 4м, так же имеется лесополоса шириной 10м.

На шестом, запроектировано 6 рабочих участков, площадью 174,7га которые с северной и западной стороны граничат с пастбищем, а с восточной лесополосой.

На седьмом поле, отграниченном с западной и восточной стороны лесополосой, запроектировано по 4 рабочих участков общей площадью 156,3 га. Они имеют прямоугольную и трапециевидную форму. На рабочих участках запроектирована лесная полоса шириной 10м и полевая дорога шириной 4 м. Запроектированные дороги обеспечивают хороший доступ к полям и участкам, а также позволяют сократить затраты на горючее и для техники, а также затраты, связанные с транспортом.

На восьмом поле, которое располагается вблизи с населённым пунктом и фермами, запроектировано 3 рабочих участков общей площадью 148,5га. Они имеют трапециевидную форму, расположены на черноземах обыкновенных слабосмытых, что обеспечивает хорошую обработку участков. На рабочих участках запроектирована полезащитная лесная полоса шириной 10м и полевая дорога шириной 4м. Дороги обеспечивают хороший доступ к участкам.

На девятом поле, отграниченном с восточной стороны лесополосой размещено 3 рабочих участков общей площадью 163,8га. На них также велось проектирование полевых дорог и полезащитных лесных полос.

На десятом поле, отграниченном с севера и запада лесополосой, с юга специальным земельным фондом районной администрации, а с востока пастбищем размещено 5 рабочих участков, площадью 153,9га.

При проектировании полей учтены условия их равнозначной площади, для обеспечения максимального урожая на полях. Параллельность полей необходима для удобной технической обработки.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.