Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Перенесение проекта в натуру



При внутрихозяйственном землеустройстве крестьянских (фермерских) хозяйств проект состоит из следующих составных частей и элементов.

В крестьянских хозяйствах больщих размеров размещают лесополосы, а при эрозии - гидротехнические сооружения.

Проектирование начинают с функционального зонирования территории, то есть выделения таких участков земель, которые по своим природным свойствам и местоположению наиболее пригодны для тех или иных целей (размещения посевов сельскохозяйственных культур, производственного и жилищного строительства, залужения, закладки многолетних насаждений и т.д.).

Затем приступают к размещению хозяйственного центра крестьянского хозяйства (хозяйственного подворья). Хозяйственный центр состоит из двух частей: жилой и производственной. На территории жилой зоны размещают дом, баню, гараж для легковой автомашины (мотоцикла), садово-огородный участок. Производственная зона состоит из животноводческой фермы и подсобно-вспомогательного участка со складским, техническим и энергетическим хозяйством.

На территории животноводческой формы размещают помещения для содержания животных, оборудование для приготовления кормов и сооружения для их хранения (навесы для сена и соломы, силосные ямы, корнеплодохранилища и др.), места для складирования навоза (компостные ямы, кучи, навозохранилища).

В состав производственной зоны могут входить различные помещения для первичной переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, отходов производства (малые колбасные цехи, сыродельни, коптильни).

Хозяйственный центр может формироваться двумя путями:

за счет существующего в сельском населенном пункте приусадебного участка, его расширения путем присоединения рядом расположенных свободных земель в границах селения;

за счет организации нового хозяйственного центра с жилой и производственной зонами на выделенном крестьянскому хозяйству земельном массиве.

При размещении хозяйственного центра учитывают следующие требования:

1. Хозяйственное подворье в целях снижения транспортных и других производственных затрат должно находиться по возможности в центре обслуживаемого земельного массива и иметь надежную дорожную связь с основными земельными угодьями, пунктами сдачи или продажи продукции, другими селениями.

2. Территория, выбранная для застройки, должна быть удобной, с достаточным уклоном для стока поверхностных вод, низким уровнем залегания грунтовых вод, пригодными для строительства зданий и сооружений грунтами.

3. Участок для строительства должен располагаться на незаболоченной и незатопляемой территории без природных очагов эпидемических заболеваний, не подверженной оползням. Запрещается строительство ферм на месте бывших скотомогильников, очистных сооружений, в радиусе ближе 1,5-3 км от промышленных предприятий цветной металлургии.

4. Хозяйственное подворье должно иметь хорошее и обильное водоснабжение для питьевых, хозяйственно-производственных и противопожарных нужд, а также быть обеспечено электроэнергией, отоплением, газом, канализацией за счет привязки к централизованным инженерным сетям или создания локальных систем жизнеобеспечения (строительства артскважин, шахматных колодцев, котельных, использования природных источников энергии, биотоплива др.). При этом необходимо стремиться, чтобы затраты, связанные с инженерным оборудованием территории, были минимальными.

5. Жилые и производственные здания и сооружения вновь создаваемых семейных ферм и крестьянских хозяйств следует концентрировать на одном минимальном участке застройки в целях экономии производственных площадей. При этом участок застройки необходимо выделять на менее плодородных почвах, а производство товарной продукции полеводства и кормов намечать на лучших землях. Участки, выделенные для жилой зоны, по отношению к фермам должны размещаться с наветренной стороны, а по рельефу - выше по склону и течению реки. Это препятствует проникновению нежелательных запахов и стоков в жилую зону.

6. Площадка должна быть защищена от холодных, запыляющих и других вредных ветров рельефом местности, лесом или зелеными насаждениями. Санитарно-защитный разрыв между домами и животноводческими фермами должен быть не менее 50 - 100м. Открытые откормочные площадки на 200 и более голов крупного рогатого скота с учетом бактериальной, пылевой загрязненности и специфических запахов удаляют от жилых построек не расстояние не менее 500 м.

7. При размещении хозяйственных подворий должны учитываться архитектурно-планировочные, строительные, санитарно-гигиенические, зооветеринарные и другие требования.

Хозяйственный центр землевладения должен быть связан с транспортными магистралями и населенными пунктами магистральной дорогой с твердым покрытием шириной 6-8 м. Дорогу проектируют по кратчайшему расстоянию, избегая по возможности пересечения с различными препятствиями (реками, оврагами, балками). Тогда затраты, связанные со строительством дорог и дорожных сооружений, а также транспортные расходы будут минимальными.

При размещении магистральной дороги не следует занимать особо ценные угодья и допускать их затопление, подтопление и заболачивание за счет создания постоянных подпоров и преграждения стока воды.

Основные угодья хозяйства, и прежде всего пахотные земли, должны также иметь хорошую дорожную связь с хозяйственным центром, обеспечивающую проезд в любых погодных условиях к каждому земельному участку. Как правило, должны быть полевые дороги шириной 4-6 м с улучшенным покрытием (грунтовые профилированные, укрепленные добавками, обеспечивающие проезд не только автотранспорта с возможностью разъезда встречных машин, но и крупногабаритной сельскохозяйственной техники).

Полевые дороги размещают в соответствии с требованиями землеустроительного проектирования по границам полей, основных сельскохозяйственных угодий и связывают с магистральной дорогой хозяйства.

Состав и площадь сельскохозяйственных угодий устанавливают в зависимости от специализации и степени интенсивности крестьянского хозяйства. Основное требование заключается в том, чтобы структура земельных угодий обеспечивала не только повышение эффективности хозяйства, но и обоснованное использование земель, рациональное соотношение между экологически нестабильными пахотными землями, кормовыми угодьями, многолетними обрабатываемыми насаждениями и экологически устойчивыми объектами природного ландшафта (водоемами, лесами, болотами).

К сельскохозяйственному освоению, трансформации и улучшению необходимо намечать лишь те участки, которые по своим природным свойствам готовы выдержать повышенные нагрузки, пригодны для выращивания основных сельскохозяйственных культур хозяйства. Вместе с тем из сельскохозяйственного оборота следует исключить деградированные земли (в сильной степени подверженные эрозии, истощенные малогумусовые и др.). Их намечают под залужение, а в ряде случаев - под облесение.

Пахотные земли крестьянского хозяйства наиболее целесообразно использовать в системе севооборотов. Это позволяет за счет рационального чередования культур по времени и территории во взаимосвязи с научно обоснованными технологиями возделывания, применяемой системой удобрений создать наилучшие условия для роста урожайности и повышение плодородия почв.

Учитывая, что крестьянские хозяйства организуют, как правило, небольших размеров (до 100 га), в них целесообразно организовывать один севооборот. Тип данного севооборота определяется специализацией хозяйства и составом возделываемых культур. В хозяйствах животноводческого направления - это кормовой севооборот, овощеводческого - овощной, в полеводческих - полевой.

Размещение садово-огородных и ягодных культур намечают на приусадебном участке.

Организация территории показана на рисунке 1.

Рис.1 Организация территории КФХ

 

Заключение

Выявленная в ходе многолетних биоценологических исследований высокая общность видового состава биоты агроценозов позволяет рассматривать территорию стационара НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева единой целостной с высокой степенью саморегуляции агроэкосистемой, характерной агроландшафту Каменной степи. В то же время внутри агроэкосистемы стационара выделяются крупные агроценозные комплексы: агробиоценоз озимых зерновых (пшеницы, тритикале и ржи), агробиоценоз яровых зерновых (ячменя, пшеницы и тритикале), а также агробиоценозы гороха, кукурузы, проса, гречихи, сои. Результаты исследований позволяют подойти к разработке технологий фитосанитарного оздоровления агроэкосистем на более высоком агроландшафтном уровне.

Возделываемые поля НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева представляют собой единую целостную агроэкосистему, характерную экосистеме агроландшафта Каменной степи, с разнообразным видовым составом сорных растений, членистоногих и возбудителей болезней, с высоким уровнем биоценотической регуляции и вполне благополучной фитосанитарной обстановкой. В то же время на основании выявленных различий в количественно-популяционной и функционально-видовой структуре агроценозов в агроэкосистеме выделяются крупные образования, состоящие из однотипных агроценозов – это агробиоценоз озимых зерновых, агробиоценоз яровых зерновых, а также агробиоценозы гороха, кукурузы, проса, гречихи, сои. Каждый из них имеет характерные только для него количественную и видовую структуру.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.