Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

РАЗРАБОТКА ПЛАНА ЭВАКУАЦИИ.



РАЗРАБОТКА ПЛАНА ЭВАКУАЦИИ.

(Контрольная работа №2)

«Пожарная безопасность»

Задание №

Новосибирск

Г.

РАЗРАБОТКА ПЛАНА ЭВАКУАЦИИ.

Цель работы:используя противопожарные нормы проектирования ознакомиться с плакатами пожарной безопасности и планами эвакуации.

Порядок выполнения:

Часть I.ЗНАКИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ЭВАКУАЦИОННЫЕ ЗНАКИ

1.Ознакомиться с общими сведениями. Сделать выписки. Расчет минимального расстояния между наиболее удаленными один от другого эвакуационными выходами.

2. Ознакомление с цветами сигнальными, знаками пожарной безопасности, эвакуационными знаками и сигнальной разметкой. Назначение их и правила применения.

Часть II.РАЗРАБОТКА ПЛАНА ЭВАКУАЦИИ

1. Разработка действий обслуживающего персонала при возникновении пожара, составление текстовой части плана эвакуации

2. Составление графической части общего и индивидуального плана эвакуации

Часть III. ВЫВОД

Сделать общий вывод о соответствии расчётного расстояния между наиболее удаленными один от другого эвакуационными выходами с существующим на данном объекте. В случае несоответствия расчетным требованиям пожарной безопасности предложить мероприятия по внесению изменений в строительный проект.

 

 

Часть I.ЗНАКИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ЭВАКУАЦИОННЫЕ ЗНАКИ

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Планы эвакуации должны составляться принимая во внимание особенности поведения людей при пожаре, объёмно-планировочные решения здания (размеры и тип коммуникационных путей и т.п.), надёжности путей эвакуации (например, в здании среди нескольких лестничный клеток, некоторые более надёжны так как постоянно эксплуатируются, всегда открыты, имеют противодымную защиту). Следует также учитывать мощности сформированных людских потоков, сложившийся режим эксплуатации здания, активные и пассивные системы пожарной безопасности.
При составлении плана эвакуации рекомендуется опираться на расчёт динамики опасных факторов пожара и параметров движения людей.

План эвакуации - заранее разработанный план (схема), в котором указаны пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, установлены правила поведения людей, порядок и последовательность действий в условиях чрезвычайной ситуации (ЧС) (по п. 3.14 ГОСТ Р 12.2.143-2002).

Назначение плана эвакуации:

- чётко обозначить пути эвакуации, эвакуационные выходы, обеспечивающие безопасность процесса организованного самостоятельного движения людей наружу из помещений, в которых имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара, без учёта применяемых в них средств пожаротушения и противодымной защиты;

- указать расположение пожарного оборудования и средств оповещения о пожаре и

- напомнить о первоочередных действиях, которые необходимо предпринять каждому человеку, обнаружившему начавшийся пожар.

Согласно Правилам пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-2003 в зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара. На объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.

Число эвакуационных выходов с этажа должно быть не менее двух, если на нем располагается помещение, которое должно иметь не менее двух эвакуационных выходов.

Число эвакуационных выходов из здания должно быть не менее числа эвакуационных выходов с любого этажа здания.

При наличии двух эвакуационных выходов и более они должны быть расположены рассредоточено (за исключением выходов из коридоров в незадымляемые лестничные клетки). Минимальное расстояние , м, между наиболее удаленными один от другого эвакуационными выходами следует определять по формулам:

из помещения

;

из коридора

,

где - периметр помещения, м;

- число эвакуационных выходов;

- длина коридора, м.

При наличии двух и более эвакуационных выходов общая пропускная способность всех выходов, кроме каждого одного из них, должна обеспечить безопасную эвакуацию всех людей, находящихся в помещении, на этаже или в здании.

Высота эвакуационных выходов в свету должна быть не менее 1,9 м, ширина не менее:

1,2 м - из помещений класса Ф1.1 при числе эвакуирующихся более 15 чел., из помещений и зданий других классов функциональной пожарной опасности, за исключением класса Ф1.3, - более 50 чел.;

0,8 м - во всех остальных случаях.

Ширина наружных дверей лестничных клеток и дверей из лестничных клеток в вестибюль должна быть не менее расчетной или ширины марша лестницы,

 

2. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ЦВЕТАМИ СИГНАЛЬНЫМИ, ЗНАКАМИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ЭВАКУАЦИОННЫМИ ЗНАКАМИ И СИГНАЛЬНОЙ РАЗМЕТКОЙ. НАЗНАЧЕНИЕ ИХ И ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ.

Знак пожарной безопасности- знак безопасности, предназначенный для регулирования поведения человека в целях предотвращения возникновения пожара, а также для обозначения мест нахождения средств противопожарной защиты, средств оповещения, предписания, разрешения или запрещения определенных действий при возникновении горения (пожара).

Сигнальный цвет - предназначенный для привлечения внимания людей к непосредственной или возможной опасности, рабочим узлам оборудования, машин, механизмов и (или) элементам конструкции, которые могут являться источниками опасных и (или) вредных факторов, пожарной технике, средствам противопожарной и иной защиты, знакам безопасности и сигнальной разметке.

Знаки для обозначения эвакуационных выходов из зрительных залов, коридоров и других мест без освещения должны быть объемными с внутренним электрическим освещением от автономного питания и от сети переменного тока.

Знаки безопасности должны быть расположены таким образом, чтобы они были хорошо видны, не отвлекали внимания и не создавали неудобств при выполнении людьми своей профессиональной или иной деятельности, не загораживали проход, проезд, не препятствовали перемещению грузов.

Знаки безопасности, размещенные на воротах и на (над) входных(ми) дверях(ми) помещений, означают, что зона действия этих знаков распространяется на всю территорию и площадь за воротами и дверями.

Основные знаки безопасности необходимо разделять на следующие группы:

- запрещающие знаки;

- предупреждающие знаки;

- знаки пожарной безопасности;

- предписывающие знаки;

- эвакуационные знаки и знаки медицинского и санитарного назначения;

- указательные знаки.

Поверхность временных ограждений должна быть целиком окрашена красным сигнальным цветом или иметь чередующиеся наклонные под углом 45° - 60° полосы красного сигнального и белого контрастного цветов. Ширина полос - 20 - 300 мм при соотношении ширины полос красного и белого цветов от 1:1 до 1,5:1;

- запрещающих знаков безопасности и знаков пожарной безопасности.

Не допускается использовать красный сигнальный цвет:

- для обозначения стационарно устанавливаемых средств противопожарной защиты (их элементов), не требующих оперативного опознания (пожарные извещатели, пожарные трубопроводы, оросители установок пожаротушения и т.п.);

- на пути эвакуации во избежание путаницы и замешательства (кроме запрещающих знаков безопасности и знаков пожарной безопасности).

Желтый сигнальный цвет следует применять для:

и) обозначения площадей, которые должны быть всегда свободными на случай эвакуации (площадки у эвакуационных выходов и подходы к ним, возле мест подачи пожарной тревоги, возле мест подхода к средствам противопожарной защиты, средствам оповещения, пунктам оказания первой медицинской помощи, пожарным лестницам и др.).

Зеленый сигнальный цвет следует применять для:

- обозначения безопасности (безопасных мест, зон, безопасного состояния);

- обозначения пути эвакуации;

- эвакуационных знаков безопасности и знаков безопасности медицинского и санитарного назначения.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.