Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Магматические горные породы



Магматические горные породы образуются в результате застывания и кристаллизации магмы при внедрении ее в земную кору или при излия­нии на поверхность в процессе извержения вулканов

Свойства магматических горных пород естественным образом зависят от положения остывающих магматических тел, от условий температуры и давления, от состава магмы, скорости ее застывания и т. д.

Магма при своем внедрении в земную кору образует тела различной формы. Среди них различают: 1) глубинные или абиссальные формы – батолиты (наиболее крупные тела, протягивающиеся иногда на несколько сот километров) и штоки, имеющие меньшие размеры; 2) полугдубинные или гипабиссальные формы. К ним относятся караваеобразные формы – лакколиты, чашеобразные – лополиты и чечевицеобразные – факолиты, а также различные трещинные внедрения, образующие жилы. При из­лиянии лавы на поверхность образуются потоки или покровы. Есть основание полагать, что и в настоящее время на глубине существуют участки, в пределах которых массы вещества расплавлены. В прошлом таких участков, по всей вероятности, было больше.

B том случае, если магма застывает на большой глубине, в условиях высоких давлений и в течение длительных периодов времени, получаются породы, которые характеризуются полным развитием кристаллов всех ми­нералов. Порода приобретает полнокристаллическую равномернозернистую структуру. Такие породы называются интрузивными или глубинными (интрузивные фации). К ним относятся граниты, сиениты, диориты, габбро, пироксениты, дуниты. В том случае, если магма выходит на поверхность (при вулканических извержениях), она теряет, в связи с уменьшением давления, газообразные компоненты и, становясь лавой, быстро застывает – получаются породы другого типа. Для них характерна или скрытокристаллическая структура, при которой кристаллы так мелки, что едва различимы, и ни один очаг кристаллизации не имел времени и условий для того, чтобы собрать вокруг себя сколько-нибудь заметное количество вещества, или мелкозернистая структура. Такие породы называются эффузивными или излившимися (эффузивные фации). К ним относятся липариты, трахиты, андезиты, базальты.

В некоторых условиях, особенно для вязких кислых лав, потерявших газовые компоненты, кристаллизация вообще оказывается невозможной, и порода приобретает облик стекла, содержащего порой бесчисленное множество пузырьков не успевшего выйти газа. Подобная стеклова­тая структур характерна для обсидианов, перлитов и пемз.

Интрузивные и эффузивные породы представляют собой крайние звенья в длинном ряду магматических образований. К промежуточному типу, т. е. к гипабиссальным породам, относятся такие, которые обладают пор­фировой или порфировидной структурой. В этом случае на общем фоне скрытокристаллической массы видны отдель­ные крупные кристаллы какого-либо одного минерала. К таким гипабис­сальным породам относятся кварцевые порфиры, гранит-порфиры, порфиры, сиенит-порфиры, порфириты, диорит-порфириты и др.

Текстура магматических горных пород зависит от особенностей кристаллизации, от формы отдельностей возникающих вследствие охлаж­дения застывшего расплава и других факторов. Для глубинных пород характерна массивная текстура, для излившихся – флюидальная (со сле­дами течения) и миндалекаменная, но иногда и массивная.

Магматические породы различают не только по их структуре, но также и по минералогическому и химическому составу. В магматических породах обычно встречаются такие минералы, как кварц и различные силикаты – в первую очередь, полевые шпаты, а затем пироксены, амфиболы, слюды, оливин и др. Но соотношение между содержанием кварца, полевых шпатов и цветных минералов (темные железомагнезнальные минералы из группы силикатов) в значительных пределах меняются, что определяет собой разнообразие магматических горных пород и кладется в основу минерало­гической классификации. При рассмотрении химического состава магма­тических пород важное значение имеет содержание в них кремнекислоты (SiO2), которое положено в основу химической классификации. По содер­жанию кремнекислоты все магматические породы подразделяются на кис­лые, средние, основные и ультраосновные.

К кислым породам относятся такие, в которых окись кремния SiO2 (как в виде кварца, так и других соединений) содержится в количестве 65-75 %. В средних – содержание SiO2 от 65 до 52 %, в основных – от 52 до 40 % и в ультраосновных – менее 40 %. Кислым породам свойственны такие минералы, как кварц и калиево-натриевые полевые шпаты, основ­ным—цветные минералы – авгит, роговая обманка, оливин, а также средние и основные плагиоклазы. В итоге представим таблицу главнейших типов магматических горных пород, учитывая как состав пород, так и структуру.

 

Таблица 4 Схема классификации магматических горных пород

 

Группы Форма зале­гания     Структура     Классификация магматических пород по содержанию SiO,  
кислые (SiO2>65 %) средние (SiO2 от 52 до 65 %) основные (SiO2 от 45 до 52%) Ультраос-нов­ные (SiO2<45%)
Эффузив-ная Потока Покровы Стекло-ватая   Пемза, обсидиан      
Скрыто-кристал-лическая Липа-рит Дацит Трахит Андезит Базальт  
Гипабис-сальная Штоки Дайки Порфи-ровая Липоритовый порфи-рит Даци-товый порфи-рит Трахито-вый порфи-рит Андези-товый порфи­рит Диабаз  
Инт-рузи-вная Лакколиты Лополиты Батолиты Полно-кристал-лическая Гранит Грано-диорит Сиенит Диорит Габбро Дунит, перидотит, пироксе-нит
Минеральный состав Кварц, кислые плагиок­лазы, биотит, роговая обманка, пироксены Средние плагиоклазы, роговая обманка, био­тит, пироксены Основные плагиокла­зы, пирок­сены, рого­вая обман­ка, оливин Пироксе-ны, оливин
                   

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.