Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Осадочные горные породы



Осадочные горные породы распространены в наружных частях лито­сферы, где они занимают большие площади. Осадочные породы – это по­роды, являющиеся продуктом разрушения любых других пород, жизнедея­тельности организмов и выпадения из воздушной или водной среды ма­териалов любого происхождения – во всех случаях при поверхностном давлении и температуре.

Осадочные породы отличаются от магматических по ряду признаков: они слоисты, в то время как магматические породы обычно массивны. Если накопление осадков происходило в спокойных условиях, образовывалась горизонтальная слоистость, в иной обстановке формировалась косая и перекрестная слоистость. Они обычно пористы. В них содержатся ископаемые остатки животных и растений (фауны и флоры), тогда как в магматических породах такие остатки отсутствуют.

В соответствии с генетическими особенностями осадочные породы разделяются на 3 группы: 1) обломочные породы; 2) глинистые породы и 3) породы химического и органического происхождения.

Обломочные породы представляют собой продукты механического разрушения различных горных пород. Они могут быть подразделены по величине и форме слагающих их частиц, а также по степени цементации на грубообломочные породы (псефиты), песчаные породы (псаммиты) и алевритовые породы (алевриты).

Глыбы, щебень, дресва представляют собой остроугольные неокатанные обломки – продукты физического выветривания, накапливающиеся в непосредственной близости от места их первоначального коренного за­легания.

 

 

Таблица 4 Классификация гранулометрических элементов

 

Структурные элементы     Группы фракций Отдельные фракции
названия размеры частиц названия размеры частиц
Макроструктуры Валуны (окатанные) и камни (угловатые) >20см Крупные Средние Мелкие > 80 см 80...40 см 40...20 см
  Булыжник, галька (окатанные) и щебень (угловатый) 20...4 см Булыжник и крупный щебень Щебень и крупная галька Мелкая галька и мелкий щебень 20...10 см   10...6 см   6.. .1 см
  Гравий (окатанный) и хрящ (угловатый) 40...2мм Крупный Средний Мелкий Очень мелкий 40...20 мм 20...10 мм 10...4 мм 4...2 мм
Мезоструктуры Песок 2...0,05 мм Грубый Крупный Средний Мелкий Тонкий 2...1 мм 1... 0,5 мм 0,5...0,25 мм 0,25...0,1 мм 0,1...0,05 мм
  Пыль 0,05... 0,001 мм Крупная Мелкая Иловатая 0,05...0,01 мм 0,01...0,005 мм 0,005...0,001 мм  
Микроструктуры Глина <1 мкм Собственно глина Коллоидная глина 1...0,25 мкм <0,25 мкм

 

Валуны образуются в результате переноса глыб, разрушенных горных пород реками, ледниками и т. п. В верховьях горных рек русла потоков нередко переполнены, хорошо окатанными крупными валунами, которые под воздействием живой силы воды медленно перемещаются вниз по течению.

Галька и гравий образуются также при переносе различных обломков реками, при перекатывании морен. При этом острые углы и грани быстро стачиваются и сглаживаются от трения их о дно водного потока и друг о дру­га, и крупные обломки постепенно измельчаются. Таким путем получаются окатанные галька и гравий. На берегах морей и в руслах рек часто наблюдается значительное скопление галечников и гравия. По характеру - окатанности гальки можно судить о дальности и путях переноса обломков от мест их коренного залегания, что имеет значение при поисках полезных ископаемых.

Конгломераты представляют собой сцементированные в результате процессов диагенеза рыхлые окатанные обломочные породы – валуны, галечники, гравий. Как правило конгломераты залегают в виде более или менее мощных пластов и по своему происхождению могут быть как наземными, так и морскими.

Песчаные породы (псаммиты).К ним относятся пески, состоящие из зерен различных размеров и по этому признаку разделяемые на грубозер­нистые, крупнозернистые, среднезернистые и мелкозернистые. По минера­логическому составу они также характеризуются неоднородностью. В при­родных условиях часто встречаются однородные кварцевые пески, со­стоящие не менее чем на 95% из зерен кварца.

Песчаники представляют собой породу, образующуюся в результате цементации песков различными цементирующими веществами (железными соединениями, известковыми, кремнеземами и др.).

Алевритовые породы. К ним относятся алевриты, сложенные преиму­щественно мелкими частицами, размером от 0,1 до 0,01 мм. Они занимают, как бы промежуточное положение между песками и глинами. При неболь­шой примеси глинистых частиц (< 0,005) они близки по свойствам и внешнему виду к пескам. При значительном содержании глинистых частиц алевриты по свойствам приближаются к глинам. К ним могут быть отнесены супеси, суглинки, лёссы, лессовидные суглинки. Сцементированные алевриты называются алевролитами.

Глинистые породы (пелиты)сложены частицами менее 0,01 мм и содержат около 30% тончайших частиц менее 0,001 мм. Глины образуются в различных условиях: в морских, озерных, речных и др. и имеют большое значение в строении, наружной части земной коры, составляя около 60% от общего объема осадочных горных пород.

Аргиллиты представляют собой плотные, сцементированные кремнезе­мом глинистые горные породы.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.