Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫСОТЫ НЕКОПТЯЩЕГО ПЛАМЕНИ



Горение— процесс окисления, сопровождаемый появлением пламени или накала вещества и выделением тепловой и лучистой энергии. Пламя образуется при горении тех веществ, которые выделяют газообразные горючие продукты. В зависимости от состава горючих веществ пламя бывает ярким, хорошо видимым или бледным.

Для горения веществ необходимо присутствие кислорода. В обыденной жизни кислород поступает из воздуха. Он проникает, как бы диффундирует к месту горения. Такое пламя имеет определенное строение и называется диффузионным.

Если внимательно присмотреться к пламени лабораторной горелки, работающей на газе или на карбюраторном жидком топливе, то в нем легко можно различить три составные части: внутреннюю — темную, среднюю — светлую и наружную в виде бледного ободка. Введя в это пламя пластинку из стекла или металла, можно наблюдать как она сейчас же покроется копотью, т. е. частицами сажи. Это объясняется тем, что водород топлива полностью сгорает и образует светлую часть пламени, а частицы углерода сгорают с меньшей скоростью. Их наличие и обусловливает яркость пламени, так как его излучение является следствием накаливания этих твердых частиц. Со временем частицы углерода, соединяясь с кислородом воздуха, сгорают в наружной части пламени. Впуская большее количество воздуха, можно отрегулировать горелку так, чтобы пламя стало мало светящимся и очень горячим. Очевидно, что с увеличением количества подаваемого кислорода скорость сгорания углерода увеличивается и свечение пламени становится слабее.

В обычной осветительной лампе, работающей на керосине, топливо из резервуара по капиллярам фитиля поднимается вверх к горелке. После зажигания фитиля образуется коптящее пламя. При надевании на горелку лампового стекла создается тяга и через решетки горелки к пламени начинает поступать наружный воздух. Частицы углерода, накопившиеся в коптящем пламени, при этом полностью сгорают, копоть исчезает и пламя становится ярко светящимся, так как раскаленные частицы углерода остаются только в центральной части пламени.

В условиях работы турбореактивных двигателей также возможно накопление в горящем газовом потоке пылинок углерода (нагара или сажи), которое приводит к увеличению интенсивности излучения пламени, т. е. яркости. Исследования показали, что этому способствует наличие в топливе углеводородов с большим отношением С : Н и особенно бициклических ароматических углеводородов.