Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Дизентерийная амеба. Систематическое положение, морфология, цикл развития, обоснование лабораторной диагностики, профилактика.



Дизентирийная амёба (Entamoebahistolylica), Класс Саркодовые. Возбудители тяжёлого заболевания – амёбнойдизентирии или амёбиаза.

Локализация: Толстый кишечник.

Георгафическое распространение: повсеместно, но в районах с жарким климатом чаще.

Морфофизиологическая характеристика и жизненный цикл: паразитирует только у человека. В жизненном цикле встрачаются следующие формы: цисты, мелкая вегетативная форма(formaminuta), крупная вегетативная форма (formamagna), тканевая.

Инвазионной стадией для человека – с 4 ядрами (отличительный видовой признак). В кишечнике человека оболочка цисты растворяется и из неё выходит 4ёхядерная амёба, которая быстро делится на 4 одноядерные мелкие (7 – 15 мкм в диаметре) вегетативные формы(formaminuta)

Мелкая вегетативная форма обитает в просвете толстого кишечника, питается в основном бактериями, размножается и не вызывает заболевания. При попадании в нижние отделы толстого кишечника они превращаются в цисты.

У некоторых людей при соответствующих условиях (охлаждениях, перегреваниях, авитаминозах, нарушениях диеты, гельинтозы)formaminuta проникает в стенки кишечника, где интенсивно размножается и вызывает поражение слизистой с образованием язв. При этом разрушаются стенки кровеносных сосудов и возникают кровотечения в полость кишечника.

При появлении амёбных поражений кишечника мелкие вегет. формы находящиеся вв просвете кишечника, начинают превращаться в крупную вегетативную форму (30 – 40 мкм), строение ядра: хроматин ядра образует радиальные структуры, строго в центре располагается крупная глыбка хроматина–кариосома, formamagna начинает питаться эритроцитами, т.е. становится эритрофагом. Характерны тупые и широкие псевдоподии и передвижение толчками.

Амёбы, размножающиеся в тканях кишечника – тканевая форма, - попадая в просвет, по строению и размерам сходна с крупной вегет. формой, но они не способны заглатывать эритроциты.

Внедрение амёб в слизистую кишечника и её расплавление связывают с выделением паразитами в-в , растворяющих тканевые белки.

При лечении или нарастании защитной реакции организма крупная вегетативная форма вновь превращается в мелкую, которая начинает инцистироваться. В последующем и наступает выздоровление или заболевание переходит в хроническую форму.

У некоторых заражённых людей мелкая вегетативная форма никогда не превращается в крупную.таких людей называют цистоносителями. Они представляют собой большую опасность, т.к. служат источником заражения окружающих. За сутки один цистоноситель выделяет до 600 млн. цист. Цистоносители подлежат выявлению и обязательному лечению.

Единственным источником заболевания амёбиазом – человек. Выделяющиеся с фекалиями цисты загрязняют почву и воду. Поскольку фекалии нередко используют в удобрении цисты попадают в огород и сад, где заражают овощи и фрукты. Цисты устойчивы к воздействию внешней среды. В кишечник попадают с немытыми овощами и фруктами, через некипяченую воду, через грязные руки. Механическими переносчиками служат мухи, тараканы, загрязняющие пищу.

Патогенное действие: Развивается тяжелое заболевание, основным симптомом которого служат: кровоточащие язвы в кишечнике, чистый и жидкий стул (до 10-20 раз в сутки) с примесью крови и слизи. Иногда по кровеносным сосудам дизентирийная амёба может заноситься в печень и др органы, вызывая там образование абцессов (очаговые нагноения). При отсутствии лечения смертность в 40%.

Лабораторная диагностика: микроскопирование мазков фекалий. В остром периоде в мазке находят крупные вегетативные формы, содержащие эритроциты; цисты обычно отсутствуют т.к крупная форма не инцистируется. При хронической форме или цистоносительстве в фекалиях обнаруживают 4ёядерные цисты.

Личная профилактика — соблюдение правил гигиены питания. Общественная профилактика — санитарное благоустройство туалетов, предприятий общественного питания, борьба с загрязнениями почвы и воды фекалиями, уничтожение мух, обследование на цистоносительство лиц, работающих на предприятиях общественного питания.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.