Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Кошачий сосальщик. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика. Очаги описторхоза в России.



Кошачий сосальщик Opisthorchisfelineus— возбудитель описторхоза. Длина тела до 13 мм. Характерная особенность—два хорошо окрашивающихся лопастевидных семенника на заднем конце тела. Яйца длиной 26—30 мкм, с крышечкой. Описторхоз — эндемичное для России заболевание. Встречается у человека наиболее часто в Западной Сибири, но изредка проявляется и в европейской части СНГ — в Волжско-Камском бассейне, в бассейне рек Дона, Днепра, Днестра и Северского Донца. Обнаружен и в бассейне Немана. Известны природные очаги без участия человека также в Казахстане.

Первый промежуточный хозяин кошачьего сосальщика — моллюск Bithynialeachi, второй — карповые рыбы, в мышцах которых локализуются метацеркарии паразита. Окончательные хозяева — различные дикие и домашние рыбоядные млекопитающие и человек.

(Opisthorchisfelineus), паразитирует у человека, кошек, собак в печени, жёлчном пузыре, поджелудочной железе. Основной источник инвазии - больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язя, ельца, плотву и др.). Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы. В ранней стадии болезни - лихорадка, крапивница, ломота в мышцах и суставах, позднее - боли в правом подреберье, под ложечкой; часто увеличение печени и жёлчного пузыря.

Профилактикой описторхоза является исключение из пищи необеззараженной рыбы. Обеззараживание рыбы достигается:

- замораживанием в течение 7 ч при — 40°С или в течение 32 ч при — 28°С;

-солением в растворе соли плотностью 1,2 г/л при 2°С в течение 10—40 сут (в зависимости от массы тела рыбы);

-нагреванием (варка) не менее 20 мин с момента закипания.

Ланцетовидный сосальщик. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика. Распространение в России.

Сосальщик ланцетовидный (Dicrocoeliumlanceatum) - Возбудитель дикроцелиоз. Географическое распространение: повсеместное.

Очаги регистрируются на северо-западе России, в Закавказье, в Средней Азии, в Прибалтике.

Морфология. Половозрелая особь длиной 5-12 мм, тело спереди равномерно суженное, задний конец закруглен. Два дольчатые семенники находятся в передней трети тела. Яичник расположен за задним семенников, матка – в задней части тела. Жовтивникы - по бокам в средней части тела. Яйца коричневой окраски, размером 38-45 мкм, асимметричные. Крышечка зрелого яйца слабо заметна, расположенная на остром полюсе. Внутри зрелого яйца находится зародыш с двумя круглыми клетками.

Жизненный цикл. Окончательный хозяин - травоядные животные: крупный и имела рогатый скот, свиньи. У человека описаны единичные случаи болезни.

Промежуточный хозяин: первый - наземные моллюски (Неlисеllа, Zebrina и проч.), Второй - муравьи.

Инвазионная стадия - метацеркарий. Человек заажаеться при случайном проглатывании муравьев с ягодами, овощами.

Локализация в теле окончательного хозяина: внутрипеченочные желчные протоки.

Яйца дикроцелия выделяются с фекалиями больного в окружающую среду. Внутри яйца находится развитыймирацидий, что освобождается в теле наземного моллюска. В печени моллюска (в течение 4,5 мес. - 1 года) развиваются спор.

Сосальщик ланцетовидный, яйцо.цисты и церкарии. Стадия редии отсутствует. Церкарии мигрируют в полость легких и выбрасываются наружу в виде слизистых комочков. Комочки проглатывают муравьи, в мышцах и жировом теле которых развиваются метацеркарии. Характерное оцепенение пораженных муравьев при снижении температуры до 11-12 ° С, что облегчает их проглатывания окончательным хозяином с травой.

Патогенное действие и клиника дикроцелиоз подобные описторхоза, однако выражены слабее.

Диагностика. Клиническая: основывается на сочетании симптомов холецистита с аллергическими проявлениями.

Лабораторная: обнаружение яиц в дуоденальном содержимом и фекалиях, как и при фасциолезе, возможно выявление «транзитных» яиц; серологические реакции.

Лечение. Разработан недостаточно. Рекомендуется празиквантел.

Профилактика. Личная: мыть овощи и фрукты перед употреблением. Общественная: ветеринарный контроль за животными.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.