Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Аскарида. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика. Очаги аскаридоза.



Аскарида (Ascaris lumbricoides) вызывает аскаридоз. Это крупный червь веретенообразной формы (самка длиной 0,2—0,4, самец— 0,15—0,25 м). Тело гельминта вытянутое, заостренное на концах, покрыто плотной кутикулой белого или розового цвета. В области головного конца находятся три крупные кутикулярные губы с сосочками, окружающие ротовое отверстие. По внешнему виду самок от самцов отличают по заднему концу тела: у самцов он загнут в виде крючка, у самок — прямой.

 

Самка, достигшая половой зрелости, выделяет в просвет кишок до 200 000 оплодотворенных или неоплодотворенных (если в кишках нет самца) яиц. Оплодотворенные яйца аскариды слегка овальной формы, снабжены толстой многослойной оболочкой, поверх которой имеется еще наружная белковая, фестончатая, малопрозрачная, окрашивающаяся пигментом кала в желто-коричнев ый или коричневый цвет. Иногда встречаются яйца без белковой оболочки, с гладкой прозрачной и бесцветной оболочкой. Внутри яйца находится округлая зародышевая клетка темного цвета. Полюсы яйца остаются свободными и прозрачными.

Неоплодотворенные яйца аскариды крупнее оплодотворенных, овальной или неправильной формы, полностью заполнены желточными клетками. Белковая оболочка их также окрашена, но она тоньше и иногда образует резко выделяющиеся выступы. В редких случаях неоплодотворенные яйца не имеют белковой оболочки и тогда напоминают растительные клетки.

С испражнениями больного яйца попадают во внешнюю среду. В теплой влажной почве при достаточном доступе кислорода в яйцах развиваются личинки (в течение от трех недель до нескольких месяцев).

Инвазивные яйца аскариды (содержащие зрелые личинки) попадают в пищеварительный канал человека. Здесь оболочка растворяется, личинки освобождаются и мигрируют по кровеносному руслу и тканям хозяина. Через вены кишок они проникают в венозную систему, а затем с током крови достигают капилляров легочных альвеол, разрывают их и попадают в просвет альвеол. Через бронхи личинки попадают в полость рта, а оттуда при заглатывании в тонкую кишку хозяина, где и паразитируют, развиваясь во взрослых особей.

Длительность жизни гельминта - около года. Чаще всего паразитирует одна или несколько особей гельминтов, иногда больше. В некоторых случаях личинки могут попадать из легочных капилляров в большой круг кровообращения и заноситься с током крови в различные органы и ткани, где постепенно инкапсулируются к погибают.

Клиническая картина аскаридоза обусловлена сенсибилизирующим действием продуктов обмена и распада личинок, а затем взрослых паразитов, механическим действием аскарид на ткани и органы больного (личинки во время миграции вызывают кровоизлияния в легких, а взрослые аскариды прободают стенку кишки и выходят в полость брюшины, вызывая перитонит). Тяжелые клинические явления аскаридозавозникают при локализации аскарид в желчных протоках, в протоке поджелудочной железы, органах дыхания, а также при развитии обтурационной непроходимости. Известны случаи, когда аскариды попадают в желудок из кишок, поднимаются по пищеводу и проникают в гортань, трахею и бронхи, что в большинстве случаев приводит к смерти. Иногда они проникают в органы мочеполовой системы, слуховые трубы, слезно-носовой канал, околопочечную клетчатку.

Диагностика аскаридоза в фазе миграции личинок затруднительна, основывается на анализе клинических проявлений, результатах рентгенологического исследования (эозинофильные инфильтраты в легких), положительной реакции микропреципитации на живых личинках аскарид. Иногда личинки аскарид можно обнаружить при микроскопии мокроты. В кишечной стадии аскаридоза диагноз ставится при обнаружении яиц в кале. Анализ может быть отрицательным при наличии в кишках только самцов или неполовозрелых самок. При оформлении результатов исследования кала необходимо отмечать, какие яйца гельминтов обнаружены: оплодотворенные или неоплодотворенные, так как от этого зависят методы лечения и профилактики.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.