Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ТРИХИНЕЛЛА - ОПИСАНИЕ



Трихинелла (Trichinella spiralis) — мелкая живородящая нематода длиной 1—4 мм (самка несколько крупнее самца). Тело паразита вытянутое, равномерно суживается к переднему концу. Вызывает трихинеллез.

Взрослые гельминты развиваются в слизистой оболочке тонкой кишки человека и животных, употребляющих мясную пищу (собак, кошек, домашних и диких свиней, лис, волков, медведей, барсуков и т. д.). Циркуляция трихинелл происходит между дикими и домашними животными при поедании ими друг друга, а человек заражается при употреблении в пищу недостаточно проваренного мяса животных.

Все стадии развития трихинеллы проходят в организме одного хозяина. В тонкой кишке происходит оплодотворение, после чего самцы погибают. Оплодотворенные самки пробуравливают головным концом стенку кишки и в ее просвете рождают массу живых личинок (за 1,5—2 месяца жизни паразита — до 2000 личинок). Через стенку кишок личинки с током лимфы попадают в кровь и разносятся по всему организму. Чаще всего они задерживаются в исчерченных (поперечнополосатых) мышцах хозяина. Здесь на 9—10-й день личинки проникают внутрь мышечных волокон, спирально сворачиваются, инкапсулируются, а затем начинается обызвествление капсулы.

В таком состоянии личинки могут выживать несколько лет. При попадании трихинеллезного мяса в пищеварительный канал нового хозяина личинки освобождаются от капсул, проникают в слизистую оболочку кишок и через двое-трое суток превращаются во взрослых паразитов.

В основе патогенеза трихинеллеза лежит сенсибилизирующее действие продуктов обмена и распада трихинелл, аутоаллергические процессы, что проявляется лихорадкой, повышением количества эозинофильных гранулоцитов, высыпаниями, системными васкулитами с геморрагиями в кишках, коже, на глазном дне, отечностью лица и различных участков тела. Характерна боль в мышцах.

Диагностика наличия трихинелл ставится на основании клинических проявлений и результатов исследования. При подозрении на трихинеллез у человека прибегают к биопсии мышц (двуглавой мышцы бедра или икроножной вблизи сухожилия). Биопсированный кусок помещают в 3 % раствор формалина, а затем на предметном стекле в 50 % растворе глицерина расщепляют его на тончайшие волокна. Расщепленные волокна сдавливают двумя предметными стеклами и рассматривают под микроскопом при малом увеличении и в затемненном поле зрения. Положительный результат отмечается не ранее чем на восьмой день заболевания, когда трихинеллы находятся в мышцах в виде спиралей и покрыты тонкой капсулой, в более ранние сроки личинки еще не имеют капсул, поэтому выявить их трудно, а при давней инвазии капсула значительно толще (до 10 мкм) и обнаружить ее легче.

Более эффективно исследование мышечных волокон в специальном компрессории микроскопа-трихинеллоскопа. Компрессорий представляет собой два широких толстых стекла, скрепляемых по типу пресса двумя винтами. Волокна в нем располагаются тонким слоем и хорошо просвечиваются при исследовании под малым увеличением микроскопа.

Достаточно информативным является метод переваривания мышц: измельченные мышцы заливают 15—20- кратным количеством искусственного желудочного сока и помещают в термостат при температуре 37 °С на 12— 16 ч. Затем осадок исследуют под микроскопом. Личинки в свободном состоянии обнаруживаются среди массы остатков переваренных мышечных волокон.

Ценными являются серологические методы диагностики трихинелл. Наиболее эффективна реакция микропреципитации на живых личинках, реакция непрямой гемагглютинации, агглютинации с адсорбированным антигеном и в меньшей степени — реакция кольцепреципитации. Недостаток всех этих реакций в том, что они становятся положительными лишь на второй-третьей неделе после заражения.

Профилактика трихинеллеза (трихинеллы)

Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных. Хранить сырое мясо свинины и изделия из нее следует в замороженном виде. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65С, его цвет должен измениться с розового на серый. Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарнике, проверке поступающего на продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.

И конечно, 1-2 раза в год проходить профилактический курс при помощи программы Gelmostop-mini . Для взрослых в полной дозировке программы Gelmostop-mini, для детей в возрасте до 6 лет в 1/3 дозировки, для детей от 6 до 12 лет в 1/2 дозировки программы Gelmostop-mini.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.