Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

РИШТА - ОПИСАНИЕ



Ришта (Dracunculus medinensis) — возбудитель дракункулеза, встречающегося в странах Азии, Африки, Южной Америки. Имеет длинное (0,3—1,2 м) нитевидное тело, паразитирует в подкожной клетчатке и межмышечной соединительной ткани.

При клинической картине дракункулеза характерны крапивница, одутловатость лица, гиперемия слизистых оболочек, приступы удушья, синовиты, появление абсцессов, флегмон, гангрены, сепсиса. В подкожной клетчатке может прощупываться затвердение, которое в дальнейшем изъязвляется с обнаружением головки гельминта. Часто гельминт рельефно контурируется под кожей в виде валика. Человек заражается риштой при проглатывании с водой циклопов — промежуточных хозяев, зараженных микрофиля- риями.

Диагноз дракункулез ставится на основании характерных клинических проявлений и результатов серологических реакций, в частности внутрикожной пробы с антигеном из ришт. Обызвествленный паразит может быть выявлен при рентгенологическом исследовании

Диагноз. Образование под кожей сплошного извилистого валика благодаря продвижению ришты к поверхности тела; нахождение личинок в отделениях вскрывшейся язвы; наличие в язве петель ришты.

Лечение. Туземцы извлекают ришту из вскрывшегося нарыва медленным способом, наматывая конец червя на палочку. За день таким путем можно вытянуть 3—4 см паразита; полный же курс удаления его требует около двух недель. Операция эта производится с большой осторожностью, так как в случае разрыва паразита его содержимое выливается в язву, причиняет сильнейшую боль, вызывает флегмону, за которой может наступить и неподвижность сустава.

Извлечение паразита значительно облегчается, если его усыпить прикладыванием тампона ваты с хлороформом к отверстию язвы. Аналогичные резулыаты достигаются и при впрыскивании в червя раствора сулемы 1 : 1000. Если диагноз поставлен правильно до вскрытия язвы, то- червя можно удалить и хирургическим путем.

Для лечения применяют внутривенное впрыскивание Tartarus stibiatus — 0,03 г в физиологическом растворе с прибавлением следов карболовой кислоты. Каждые два дня впрыскивают 0,06 г; всего на курс лечения идет 0,36 г. Иногда требуется повторное лечение.

Профилактика. Учет всех больных и лечение их. Запрещение купаться и мыть ноги в хаузах. Регулярная очистка и осушение хаузов. Продажу воды для питья в разнос допускать с непременной фильтрацией воды через плотное полотно (завязывать носик чайника или жбана). Не пить сырой и непрофильтрованной воды. Учитывая наличие ришты у собак (Исаев), уничтожать и этот резервуар паразитов. Последовательное применение комплекса мер борьбы с риштой привело почти к полному искоренению этого паразита в исконном эндемическом очаге его —в Старой Бухаре (Л. Исаев, Тропин, УзбССР).
Другие недостаточно изученные нитчатки.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.