Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Клещи, резервуарные хозяева и переносчики болезней человека



Резервуар возбудителя инфекции живые организмы, обеспечивающие существование в природе возбудителя заразной болезни как вида.

Термин «резервуар возбудителя инфекции» достаточно широко используется в мировой медицинской литературе, в т.ч. и советскими исследователями. Но определение его может быть различным. Так, некоторые исследователи отождествляют понятия «источник инфекции» и «резервуар возбудителя инфекции», считая, что последним могут быть только больные или носители возбудителей. Другие разделяют эти понятия, относя к Р. в. и. хозяев возбудителя — человека и позвоночных животных как вид в целом, а к источнику инфекции — только больных и носителей возбудителя, т.е. конкретные организмы, от которых произошло заражение.

Отдельные виды иксодовых клещей, как боофилюс калькаратус, рипицефаллюс бурза являются резервуарами и переносчиками вируса крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), а клещ гиолома маргинатум сохраняет вирус пожизненно, и представляет большую угрозу для людей. По данным Управления Роспотребнадзора по РД с начала 2012 года было зарегистрировано 70 случаев укусов людей клещами.

Человек может заразиться, как при укусе клещей, так и при снятии их со скота незащищенными руками. Передача инфекции происходит при попадании зараженной крови на слизистые оболочки глаз, носоглотки и через поврежденную кожу людей.

Для предотвращения распространения клещей и заболеваемости людей необходимо проведение противоклещевых мероприятий. Наиболее доступной и эффективной мерой является уничтожение клещей на сельскохозяйственных животных путем проведения ежедекадных акарицидных обработок.

В связи с тем, что в текущем году финансовые средства на проведение профилактических акарицидных обработок выделены не были. Комитетом по ветеринарии Республики Дагестан за счет собственных и средств владельцев животных был проведен комплекс организационных, профилактических, противоэпидемических и дезинсекционных мероприятий по профилактике КГЛ. За 5 месяцев 2012 года обработано КРС – 512 тыс. голов и МРС – более 1 млн. голов, работа продолжается.

Для ветеринарных работников проведены семинары и инструктажи по мерам личной профилактики, определению ареала возбудителя КГЛ и путей распространения и механизма заражения. Особое внимание уделялось вопросам содержания с/х животных и проведению систематических противоклещевых обработок под контролем ветслужбы и согласно графику.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.