Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Комнатная муха, муха цеце, вольфартова муха, систематическое положение, морфология, эпидемиологическое значение, методы борьбы.



Встречается в жилище человека во всех природных зонах. Размеры тела 6—8 мм, цвет серо-бурый. На груди выделяются четыре темные продольные полосы. Ротовой аппарат сосущего типа. Муха способна питаться не только жидкой, но и твердой пищей, предварительно смачивая ее слюной. Самка откладывает яйца в местах скопления гниющих органических веществ. За 5—10 сут развивается личинка, за 4—7 сут — куколка. Вышедшие из оболочек куколки мух становятся половозрелыми на 5—6-е сутки. За всю жизнь одна самка откладывает около 600 яиц. По сравнению с тараканами муха более опасна как механический переносчик возбудителей заболеваний, так как она более активно меняет источники питания и места пребывания, а местами массового их выплода являются выгребные ямы, помойки и нечистоты. На поверхности тела мухи и в ее пищеварительном тракте может находиться одновременно до 35 млн. разных микроорганизмов.

Кроме комнатной мухи такое же значение имеют синяя и серая мясные, зеленая падальная и ряд других.

Основная мера борьбы с мухами — благоустройство мусоропроводов и мусоросборников, гигиена жилища.

Мухи це-це р. Glossina широко распространены в экваториальной Африке. Довольно крупные мухи длиной до 13,5 мм. Ротовой аппарат сходен с хоботком осенней жигалки (рис. 21.15, В). Самки живородящи, рождают периодически по одной личинке, которая сразу окукливается, углубляясь в почву. Через 3 недели появляется имагинальная форма. Размножение происходит в тени деревьев и кустов на берегах водоемов. Несколько близких видов мух це-це отличаются друг от друга особенностями окраски, а главное — биологии: одни виды поселяются преимущественно около жилищ человека и питаются в основном его кровью и кровью домашних животных. Другие — обитают в естественной природе (в саваннах и лесах), предпочитая питаться кровью крупных диких копытных, а человека кусают случайно.Все виды являются специфическими переносчиками возбудителя африканского трипаносомоза (см. разд. 19.3.2). Основной мерой борьбы является индивидуальная защита от укусов.

Муха вольфартова (Wohlfahrtia magnifica).

Географическое распространение: встречается в средней полосе и на юге Европы, особенно в местах разведения скота.

Морфология. Муха длиной 10-13 мм, светло- серого цвета. На голове темные полоски. На спинном стороне груди есть три продольные темные полоски. Чрево яйцевидной формы, на нем посередине неровная темная полоса и по сторонам от нее - черные пятна. Ноги темнее туловища.

Жизненный цикл. Вольфартова муха - живородящая. Самка 120-190 личинок величиной 1 мм, тело которых покрыто мелкими шипами, направленными обратно. Личинки откладываются самкой на кожу копытных животных и человека, преимущественно в местах царапин, расчесы, язв, а порой в глаза, нос, уши. Личинки углубляются в ткани, разъедают их до костей и разрушают кровеносные сосуды.

Личинки - облигатные паразиты животных и человека. Развитие личинок длится 35 дней. Передлялькы покидают тело хозяина, попадают в почву и там превращаются в куколок, которые через 11-23 дней превращаются на имаго. Взрослые формы являются жителями полей, нектарофагамы, но иногда пидлизують навоз животных.

Медицинское значение. Муха вольфартова является возбудителем миазы - болезни, которая вызывается проникновением личинок в ткани людей и животных. Заражение человека личинками мухи Вольфарт- вой происходит главным образом во время сна.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.