Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Кирками, лопатами, отбойными молотками яростна вгры­зались в землю минеры-землекопы.



Трудная была это работа.

Иногда землекопов поражали припадки странной болез­ни: железным обручем давила головная боль, обморок ва­лил с ног. То была минная болезнь — от нехватки воздуха, от подземных удушливых газов.

Вода заливала минные галлереи, ползучие глины сплю­щивали деревянные крепи, яо неуклонно, наперекор всему, продвигались вперед подземные солдаты. Все ближе под­ходили к ненецким позициям страшные минные галле­реи.

А уж немцы учуяли, что идет подкоп. Кинулись рыть контрминные галлереи. Всё подняли на ноги. Вылетела воз­душная разведка. Геологи, переодетые б английскую фор­му, пробирались в расположение англичан, но и по цвету породы нельзя было узнать, на какой глубине идет подкоп. Чисто работали англичане, даже породу в зашитых меш­ках увозили в глубокий тыл.

Так и закончили работу в глубокой тайне.

Начали рыть подкоп в пятнадцатом год}7, а кончили только 6 июня семнадцатого года.

Девятнадцать галлереи в несколько сот метров длиной вели под немецкие укрепления. В них заложили полмиллио­на килограммов дробящего взрывчатого вещества — аммо­нала.

Ночью 7 июня произошел взрыв.

Англичане говорят, что это было самое ослепительное зрелище за всю войну.

Казалось, девятнадцать роз с малиновыми лепестками,


Минная галлерея, проведенная англичанами под немецкие укреп­ления в районе Виштаете (1915—1917 годы).

медленно и величественно раскрываясь, поднялись из зем­ли. Лепестки превратились в столбы огня, ослепительные и разноцветные. Темная масса земли взлетела к небу в коль­це огненных столбов.

Немцы говорят, что это было самое страшное зрелище за вер войну.

Дрогнула почва под ногами, как при сильном земле­трясении. Земля, как туча, заклубилась на горизонте. Гря­нула подземная гроза, и девятнадцать гневных молний по­разили небо.

Так страшно было это ночное видение, что за двадцать километров от крайних галлерей, в городе Лилле, в панике бросив оружие, бежали немецкие солдаты.

В подземном городе

В нынешней подвижной маневренной войне войска, как правило, не застаиваются на занятых рубежах.

В воине, которую мы ведем против гитлеровских фа­шистов, еще не было больших подземных сражений, но случались порою ожесточенные подземные стычки.

Так было в Сталинграде, где немцы, окруженные наши­ми войсками, превратили в крепость каждый дом/

Воздух над иными районами Сталинграда был так густо насыщен горячим визжащим металлом, что в нем и мияу-


 

их ис ир1>лч1лс1 оы ни одно живое существо. Жизнь уходи­ла в окопы и блиндажи, в подвалы зданий.

Земля, которую защищали наши бойцы, сама станови­лась на их защиту.

В один из наших блиндажей приполз однажды старый коммунальный инженер. Он принес с собой план городско­го водоснабжения и канализации.

— Спрячьте это, — сказал ему офицер, — это приго­дится вам в будущем. Скоро придется вам восстанавли­вать все, что здесь изуродовано.

Но старик рассказал офицеру про подземный таинствен­ный город, неведомый уличным пешеходам.

Он говорил про канализационные трубы — магистрали, широкие, как подземные улицы, и такие просторные, что по ним можно двигаться, слегка согнувшись. Про подзем­ные коридоры, вдоль которых идут электрические кабели. Про колодцы с круглыми*чугунными крышками, подымаю­щиеся от труб на поверхность земли.

Офицер оценил значение плана.

В подвале одного из домов саперы начали рыть подзем­ный ход. В тот же день они уперлись в большую бетон­ную трубу. Они проломили стену трубы и вошли внутрь. Открылся ход в лабиринты улиц подземного города.

С автоматами наперевес бойцы пошли по трубам.

В ту ночь немцы получили жестокий удар.

Глухою ночью в самом сердце немецкой обороны не­слышно поднялись чугунные крышки водосточных колод­цев, и отряды наших автоматчиков, появившись из-под зем­ли, ударили немцам в тыл. От улиц и закоулков подземно-. го города бойцы повели подземные атаки под немецкие крепости-дома.

Обмотав сапоги тряпьем, чтобы заглушить шум шагов, саперы прорывали под здания короткие минные галлереи. Бесшумно построясь цепочкой, осторожно из рук в руки передавали они в концы галлереи пакеты с взрывчаткой. И дома взлетали в воздух, рушились стены и потолки, об­нажались лестничные клетки.

В серой плавающей пелене раздробленных в порошок кирпичей и штукатурки наши штурмовые группы бросались в атаку на потрясенного врага.

Так подземный город воевал с наземным.

Так наши бойцы, громящие врага на суше и в воздухе, громили его и под землей.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.