Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Соотношение курса «Правоохранительные органы России» с другими юридическими дисциплинами





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Учебный курс «Правоохранительные органы России» является основной вводной обзорной юридической дисци­плиной при подготовке юристов. Входящая в предмет курса информация об организации и построении системы право­охранительных органов России, об осуществлении право­охранительной деятельности отдельными видами органов составляет основу в изучении данного курса. Изучаемая нормативно-правовая информация об организации и дея­тельности правоохранительных органов делает <его общео­бязательным юридическим курсом в вузе. Большой объем учебного и нормативного материала о различных государ­ственных органах, включенный в этот курс, предполагает системность его изложения и небольшую глубину изуче­ния вопросов. Хотя знания о судоустройстве, организации и основных направлениях деятельности прокуратуры, орга­нов МВД, адвокатуры, нотариата составляют базовую под­готовку будущих юристов.

Более глубокое познание правового регулирования дея­тельности правоохранительных органов предполагается в других основных и специальных юридических дисципли­нах. К числу таких учебных курсов относятся «Уголовный процесс», «Гражданский процесс», «Прокурорский надзор» и другие, в рамках которых изучается функциональный аспект деятельности органов следствия и дознания, суда или прокуратуры. В специальных курсах «Арбитражное судопроизводство», «Конституционное судопроизводство», «Организация предварительного расследования», «Адвока­тура» и других познаются процессуальные основы работы судов, органов расследования, прокуратуры, адвокатской деятельности. Основное отличие предметов этих кур­сов заключается в том, что они изучают деятельность тех правоохранительных органов, с наличием и организацией которых студенты знакомятся при изучении курса «Пра­воохранительные органы России». При этом в будущем им предстоит глубже изучать порядок практической деятель­ности, ее содержание, последовательность выполнения про­цессуальных действий в соответствии с положениями за­конов.

Исходной базовой юридической дисциплиной являет­ся «Теория государства и права», которая разрабатывает общие для многих отраслей права понятия, используемые и при изучении курса «Правоохранительные органы Рос­сии». Например, такие понятия, как «законодательство», «закон», «государственные органы», «правоохранительная деятельность» и другие, составляют содержательную основу и учебного курса «Правоохранительные органы России».

Учебные курсы «Административное право» и «Консти­туционное (государственное) право России» также связаны с данным учебным курсом, предметы их изучения частич­но совпадают или аналогичны по изучаемому материалу. Познание организации органов законодательной и испол­нительной власти и основных их функций аналогично по методологической и учебно-методической схеме усвоения информации о правоохранительных органах. Однако в этих дисциплинах глубоко изучается организация и деятель­ность Президента РФ, Правительства РФ, министерств, служб, агентств.

Курс «Правоохранительные органы России» связан с та­кими дисциплинами, как «Уголовное право», «Гражданское право», «Криминалистика», «Криминология» и др. Эти связи разнообразны и многообразны.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.