Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Федеральные конституционные законы о судах





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Среди действующих федеральных конституционных за­конов Закон о судебной системе занимает особое положе­ние, поскольку вслед за Конституцией он сыграл осново­полагающую роль в формировании действующей системы органов судебной власти в стране[3]. Он не только подтвердил наличие федеральных судов, но и определил суды субъектов РФ — конституционные (уставные) суды и мировые судьи. Этим Законом к федеральным судам отнесены: а) Конститу­ционный Суд РФ; б) Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные и равные им суды субъектов РФ, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдик­ции; в) Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арби­тражные суды округов, арбитражные суды субъектов РФ, составляющие систему федеральных арбитражных судов.

Определяя ветви судебной власти, Закон о судебной си­стеме исходит из единства судебной системы РФ и подчерки­вает, что это единство обеспечивается путем: а) установления судебной системы РФ Конституцией и этим Законом; б) со­блюдения судами РФ и мировыми судьями установленных федеральными законами правил судопроизводства; в) при­менения всеми судами Конституции, федеральных консти­туционных законов, федеральных законов, общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров, а также конституций (уставов) и других законов субъектов РФ; г) признания обязательности исполнения на всей территории РФ судебных постановлений, вступивших в законную силу; д) законодательного закрепления единства статуса судей; е) финансирования федеральных судов и ми­ровых судей (частично) из федерального бюджета[4].

Закон о судебной системе исходит из важности каж­дого звена судебной системы, подчеркивая, что судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей, привлекаемых в установленном по­рядке к осуществлению правосудия присяжных и арбитражных заседателей (ст. 1). Воспроизводя и развивая конституционные принципы правосудия, Закон о судебной системе этим не ограничивается. В нем установлен запрет на издание в России законов и иных нормативных актов, и меняющих или умаляющих самостоятельность судов, независимость судей (ч. 4 ст. 5). Не менее важно и другое положение: неисполнение постановления суда, а равно иное проявление неуважения к суду влекут ответствен­ность, предусмотренную федеральным законом (ч. 2 ст. 6). Дифференцированно решен в рассматриваемом Законе Мокрое о языке судопроизводства: в высших федеральных судах, в арбитражных и военных судах судопроизводство н делопроизводство осуществляется на русском языке. В то же время судопроизводство и делопроизводство в других федеральных судах общей юрисдикции (первое и второе звенья) ведется на русском языке, а также на языке респу­блики, на территории которой находится суд.

Подтверждая установленные Конституцией и Законом статусе судей основы правового статуса судей, порядок их назначения, несменяемости, неприкосновенности, пред­посылки и механизм приостановления и прекращения деятельности судей, создания и упразднения судов, Закон о су­дебной системе дает общую характеристику полномочий каждого из судов (ст. 17—28). Именно в этом Законе впервые районный суд определен не только как суд первой ин­станции, но и как суд второй инстанции, вышестоящий по отношению к мировым судьям (ст. 21)[5]. Специальная глава Закона о судебной системе посвящена органам судейско­го сообщества (ст. 29), обеспечению деятельности судов (ст. 30—33) и др. При этом для обеспечения деятельности судов общей юрисдикции (кроме Верховного Суда РФ), а также органов судейского сообщества предусмотрено об­разование Судебного департамента при Верховном Суде РФ. Такой орган образован и функционирует в соответ­ствии с Законом о Судебном департаменте. Согласно это­му Закону Судебный департамент, а также управления (отделы) Судебного департамента в субъектах РФ и создаваемые им учреждения образуют систему Судебного де­партамента (ст. 2). Образование Судебного департамента и его учреждений состоялось в целях выведения из ком­петенции органов исполнительной власти вопросов мате­риального и финансового обеспечения судов, что является одним из средств обеспечения их независимости. Такое ре­шение, однако, не означает возложения на Верховный Суд РФ функций, не свойственных органам судебной власти, так как Верховный Суд РФ не наделен властными полно­мочиями в отношении вновь созданного органа и подчи­ненных ему структур.

В развитие положений Закона о судебной системе в феврале 2011 г. принят Закон о судах общей юрисдик­ции. Этим Законом четко обозначена система судов общей юрисдикции в Российской Федерации, порядок их форми­рования и упразднения, принципы деятельности, полномо­чия, структура, концепция и т.п.

Вопросы и задания для самоконтроля

 

1. Какие законодательные и иные нормативные акты регули­руют организацию правоохранительных органов в Российской Федерации?

2. Какие вопросы организации и деятельности судов регламен­тированы Конституцией?

3. Какие вопросы (кроме указанных выше), относящиеся к из­учаемому курсу, решены Конституцией?

4. Перечислите федеральные конституционные законы о судах.

5. Какие вам известны федеральные законы о правоохрани­тельных органах?

6. Каким нормативным актом регулируется организация и де­ятельность прокуратуры?

7. Каким нормативным актом регулируется адвокатура и адво­катская деятельность?

8. Дайте краткую характеристику Закона о судебной системе.

9. Какое значение имеет Закон о судебной системе для форми­рования судебной власти в Российской Федерации?

 

 

Глава 3 СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.