Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие и система принципов правосудия





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В общем виде конституционные принципы правосудия можно рассматривать как закрепленные Конституцией или вытекающие из ее норм основополагающие правовые идеи, определяющие организацию и деятельность государственных органов, осуществляющих судебную власть. Эти идеи определяют построение судов, их демократизм.

Конституционные принципы правосудия должны быть опосредованы в отраслевом законодательстве, т.е. в феде­ральных законах о судебной системе, о судах, о судьях. Ча­стично это сделано в рамках федеральных конституционных законов о Конституционном Суде, о судах общей юрисдик­ции, об арбитражных судах, о судебной системе, о военных (•удах. Учтены указанные положения Конституции при под­готовке ныне действующих УПК, ГПК и АПК, а также при принятии новой редакции федеральных законов о прокура­туре и о статусе судей, а также при внесении изменений и дополнений в законодательство о судоустройстве.

Однако в настоящее время в России действуют и за­конодательные акты о судах, принятые еще до введения и действие Конституции, а именно Закон о судоустройстве, который полностью утратит силу с 1 января 2013 г. Нор­мы, имеющиеся в указанном нормативном акте, действуют лишь постольку, поскольку они не противоречат нормам Конституции (см. п. 2 разд. II Конституции) и ряда феде­ральных конституционных законов, например Закона о су­дебной системе (ч. 2 ст. 35).

Решая при осуществлении правосудия вопрос о преде­лах действия того или иного принципа правосудия, необхо­димо опираться, во-первых, на предписания ч. 1 ст. 15 Кон­ституции, содержащей категорические правила о том, что: а) Конституция имеет высшую юридическую силу; б) ее нормы имеют прямое действие на всей территории России; в) законы и другие правовые акты, принимаемые в Россий­ской Федерации, не должны противоречить Конституции.

Вопрос о действии принципов правосудия не может быть решен без учета ч. 4 ст. 15 Конституции, провозгла­сившей составной частью правовой системы России обще­признанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ, При этом если международ­ным договором РФ установлены иные правила, чем пред­усмотренные законом, то применяются правила междуна­родного договора.

Сформулированные в соответствии с господствующи­ми в обществе представлениями о наиболее рациональных и справедливых формах осуществления правосудия кон­ституционные принципы в своей взаимосвязи образуют си­стему, ту единую цепь, каждое звено которой характеризует отдельную сторону или грань правосудия.

Действующая Конституция провозгласила Россию де­мократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления (ст. 1). Из этого по­ложения следуют другие конституционные установления: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства» (ст. 2). Вопло­щение этих положений в жизнь означает, что государство и право существуют прежде всего и главным образом для человека, реально отражают потребности членов общества, защищают и оберегают их. Эта гуманистическая ориента­ция Конституции нашла адекватное воплощение и в уста­новленных ею принципах правосудия.

К системе конституционных принципов организации и деятельности органов судебной власти относятся принци­пы: законности; осуществления правосудия только судом; независимости судей; осуществления правосудия на на­чалах равенства всех перед законом и судом; обеспечения права каждому на обращение в суд за защитой своих инте­ресов; презумпции невиновности; обеспечения подозрева­емому и обвиняемому права на защиту; состязательности сторон; гласности разбирательства дела в суде; языка судопроизводства; участия граждан в осуществлении правосудия; охраны чести и достоинства личности; непосред­ственности и устности судебного разбирательства.

Действие принципов правосудия проявляется по- разному в различных видах правосудия, осуществляемого и рамках конституционного, гражданского, администра­тивного и уголовного судопроизводства. При этом если и первых трех случаях принципы правосудия действуют и судебных заседаниях, то в четвертом случае (уголовное судопроизводство) принципы действуют не только в суде, по и на этапах, предшествующих производству в суде, — на дознании и предварительном следствии, хотя степень их действия на разных этапах судопроизводства различна.

Конституционные принципы правосудия в УПК выра­жены не только в общих положениях, но в значительной степени также в правовых нормах, регулирующих отдельные стадии и институты. Не все принципы проявляются в оди­наковой степени на различных стадиях процесса. Их прояв­ление в каждом случае зависит от ряда обстоятельств: задач, стоящих перед конкретной стадией уголовного процесса; роли различных государственных органов и должностных .лиц на определенном этапе процесса; особенностей стадий и институтов; значения деятельности граждан, участвующих и процессе, и др. Наиболее полно все принципы реализуют­ся в стадии судебного разбирательства. В других стадиях они проявляются в меньшей степени. В стадии предвари­тельного расследования, например, некоторые принципы проявляются в ограниченных пределах. Состязательность как принцип наиболее полно действует в судебном разби­рательстве. То же можно сказать об устности, гласности и непосредственности. Но следователь, дознаватель, собирая и оценивая доказательства, должны отдавать себе отчет и том, что б судебном разбирательстве представленные в суд материалы дела будут исследовать в условиях действия в полной мере принципов состязательности, гласности, уст­ности и др. С учетом высказанного нельзя отрицать дей­ствия указанных принципов и на других, кроме судебного разбирательства, стадиях уголовного судопроизводства.

Специфика реализации принципов в различных стадиях уголовного процесса не исключает их взаимосвязи. Напри­мер, принципы гласности и состязательности, направлен­ные на установление объективной истины в уголовном процессе, могут быть реализованы только в том случае, если уголовный процесс будет построен одновременно на таких демократических началах, как равенство граждан перед за­коном и судом, обеспечение пользования родным языком при осуществлении правосудия и в ходе судопроизводст­ва. В свою очередь, принципы независимости судей и под­чинения их только закону, обеспечения обвиняемому и подозреваемому права на защиту представляют собой те основополагающие начала, без осуществления которых нельзя обеспечить достижение объективной истины и, сле­довательно, осуществление правосудия. В то же время не­обходимо подчеркнуть, что независимость судей в значи­тельной степени зависит и от того, как формируются суды, от кого судьи, присяжные и арбитражные заседатели полу­чают полномочия. Сказанное позволяет сделать вывод, что принципы находятся между собой в органической связи и взаимной обусловленности. Это позволяет говорить о на­личии системы принципов правосудия.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.