Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Принцип законности





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Законность — универсальный правовой принцип, кото­рый нашел свое нормативное воплощение в многочислен­ных статьях действующей Конституции.

Общие предпосылки законности содержатся в ч. 1 ст. 1 Конституции, объявляющей Россию демократическим фе­деративным правовым государством. Часть 2 ст. 4 катего­рически устанавливает верховенство Конституции и феде­ральных законов на всей территории РФ. Универсальный характер общеправового принципа законности подтвержда­ет ст. 15 Конституции. В Конституции немало других ста­тей, содержащих требования законности или направленных на их обеспечение.

Действующая Конституция содержит также нор­мы, направленные на обеспечение законности в сфере судопроизводства и правосудия (ст. 19, 21—23, 25, п. «о» ст. 71, п. «б», «к», «л» ч. 1 ст. 72, ст. 76, 118, 120—123 и др.).

Исходные положения принципа законности, выражен­ные в ч. 2 ст. 15 Конституции, носят универсальный ха­рактер и в полной мере относятся к правосудию, хотя их суть выражена в общем требовании ко всем субъектам правоотношений соблюдать Конституцию и законы. К законам относятся федеральные конституционные законы и федеральные законы (ч. 1 ст. 76 Конституции), консти­туции республик в составе Российской Федерации и уставы других субъектов РФ, а также издаваемые ими законы (м. «б», «к», «л» ч. 1 ст. 72, ст. 76 Конституции). Деятель­ность правоохранительных органов, направленная на обе­спечение правосудия, регулируется также указами Прези­дента РФ, постановлениями Правительства РФ, другими нормативными актами, принятыми в пределах компетен­ции Российской Федерации и соответственно ее субъектов (ст. 71, 72 Конституции). Указанные нормативные акты принимаются в обеспечение реального действия законов, и требование их исполнения и соблюдения соответствует принципу законности.

Заметим, однако, что законы и иные нормативные акты субъекта РФ не могут противоречить федеральным зако­нам, принятым в пределах компетенции Российской Феде­рации. В свою очередь, федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам (ч. 3 и 5 ст. 76 Конституции).

Правосудие осуществляется в рамках судопроизводства. Поэтому достижение целей правосудия обусловлено четким регулированием общественных отношений процессуальны­ми законами, на которых построено гражданское, админи­стративное, арбитражное и уголовное судопроизводство. И действующем процессуальном законодательстве Рос­сии специально отражено наличие принципа законности и судопроизводстве (ст. 7 УПК, ст. 1 ГПК, ст. 6 АПК). Вст. 6 АПК подчеркнуто, что законность при рассмотрении дел в суде обеспечивается, во-первых, правильным приме­нением законов и иных нормативных правовых актов, а во-вторых, соблюдением всеми судьями правил, установлен­ных законодательством о судопроизводстве. Заметим, что эти положения касаются и других видов судопроизводства и реализуются они не только на стадии судебного разбира­тельства.

Принцип законности в правосудии и судопроизводстве направлен на неуклонное исполнение и соблюдение законов всеми участниками общественных отношений, на обеспе­чение такого поведения граждан и деятельности государст­венных органов, которые соответствуют требованиям норм права. В процессуальных кодексах тщательно регламен­тировано производство всех допустимых законом процессуальных действии и принятие процессуальных решений. При этом участники процесса должны точно соблюдать требования не только процессуального, но и материально­го (уголовного, гражданского, административного) законов. Требование точного соблюдения и исполнения законов при производстве, в частности, предварительного расследования или в суде адресуется нормами УПК не только субъектам, осуществляющим производство по делу (судье, следователю, дознавателю), но и вовлеченным в сферу уголовного судопроизводства гражданам, их защитникам и представи­телям, экспертам, специалистам и др.

Осуществление законности при отправлении право­судия обеспечивается системой гарантий, установленных процессуальным законодательством.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.