Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Принцип осуществления правосудия только судом





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Правосудие по уголовным, гражданским, административ­ным делам в соответствии с Конституцией может осущест­влять только суд (ст. 118). Применительно к правосудию по уголовным делам Конституция устанавливает, что лицо может быть признано виновным лишь приговором суда (ст. 49). Статья 8 УПК, находящаяся в соответствии с при­веденными конституционными положениями, устанавлива­ет, что только суд в своем приговоре может признать лицо виновным в совершении преступления и подвергнуть уго­ловному наказанию. В отношении ключевого положения суда, его исключительной роли в осуществлении правосу­дия по гражданским делам положения ст. 118 Конституции конкретизируются в соответствующих нормах ГПК (ст. 5) и АПК (ст. 4).

Судебная власть в Российской Федерации, как указано в Законе о судебной системе, осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом по­рядке к осуществлению правосудия присяжных и арбитраж­ных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия (ч. 1 ст. 1). При этом необходимо отметить наметившуюся тенденцию к усилению профессионального начала в деятельности су­дов. В арбитражном процессе, например, арбитражные за­седатели участвуют в рассмотрении дел, если об их участии заявит ходатайство какая-либо из сторон (ч. 3 ст. 17 АПК).

В уголовном и гражданском судопроизводстве в первой ин­станции дела рассматриваются в основном судьями едино­лично, а в составе трех профессиональных судей — в случа­ях, предусмотренных федеральным законом (ч. 2 ст. 30, ч. 3 ст.31 УПК, ч. 1 ст. 14 ГПК). По ходатайству обвиняемого по делам, подсудным среднему и высшему звеньям федераль­ных судов общей юрисдикции, предусмотрено рассмотрение уголовных дел судьей и коллегией в составе 12 присяжных заседателей (п. 2 ч. 2 ст. 30, ч. 3 ст. 31 УПК).

Конституция не только четко определяет исключитель­ные полномочия суда в осуществлении правосудия, но и устанавливает порядок назначения судей федеральных су­дов первого и второго звеньев — Президентом РФ, а судей высшего звена по его представлению — Советом Федерации (п. «е» ст. 83, п. «ж» ст. 102). Необходимо к тому же принять но внимание установление Конституцией правила о несме­няемости и неприкосновенности судей (ст. 121, 122). Эти и другие положения свидетельствуют о том, что Конститу­ция не только провозгласила самостоятельность судебной власти (ст. 10), но и, как никогда прежде, на высшем зако­нодательном уровне предусмотрела правовые средства обе­спечения независимости судей.

В развитие положений ст. 118 Конституции в Законе о судебной системе дан полный перечень федеральных су­дов общей юрисдикции и федеральных арбитражных судов (ч. 3 ст. 4).

В соответствии со ст. 4 Закона о судебной системе в Российской Федерации действуют федеральные суды, а также конституционные (уставные) суды и мировые су­дьи субъектов РФ, составляющие судебную систему РФ, в которую входят:

а) Конституционный Суд РФ;

б) Верховный Суд РФ, верховные суды республик, кра­евые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;

в) Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арби­тражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов РФ, составляющие систему федеральных арбитражных судов.

Наряду с системой федеральных судов Закон о судебной системе предусмотрел существование судов субъектов РФ: конституционные (уставные) суды субъектов РФ, мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов РФ. При этом указанный Закон исходит из единства судебной системы в Российской Федерации (ст. 3).

Суду предоставлены исключительные полномочия поосуществлению правосудия, поскольку ни один другой государственный орган не обладает такими возможностями, как суд, для принятия решения на основе непосредственного всестороннего, полного и объективного исследования и обстоятельств дела в условиях гласного и устного судебного разбирательства при обеспечении состязательности и равноправия сторон.

В соответствии с нормами УПК в стадии судебного разбирательства находит наиболее полную реализацию вся система принципов судопроизводства и правосудия. В этой стадии уголовного судопроизводства более широкие права, Я чем на других этапах процесса, предоставлены обвиняемому (подсудимому), его защитнику и законному представителю, Я потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям. Все это обеспечивает именно суду Я наибольшие возможности для установления объективной Я истины и вынесения справедливого приговора. При этом в законе установлено, что приговор суда может быть изме­нен или отменен только вышестоящим судом по основани­ям, предусмотренным уголовно-процессуальным законом; (ст. 379, 409 УПК).

Сказанное можно дополнить указанием на то, что об- I винительный приговор не может быть основан на предпо­ложениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в со­вершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств (ч. 4 ст. 302 УПК).

В результате судебного разбирательства суд может вынести обвинительный или оправдательный приговор. Обви­нительный приговор суд не обязательно выносит по тому обвинению, которое сформулировано в обвинительном заключении. Хотя судебное разбирательство производится лишь по обвинению, по которому назначено слушанию дела, суд вправе изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту (ст. 252 УПК).

В системах судов общей юрисдикции и арбитражных 1 судов правосудие осуществляют суды первой инстанции, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Рассмотрение дел по первой инстанции судьи осуществляют как единолично, так и в коллегиальном составе. Коллеги­альное рассмотрение дел по первой инстанции осуществляется судом в составе трех профессиональных судей, а по ходатайству обвиняемого (в случаях, предусмотренных за­коном) — в составе судьи и 12 присяжных заседателей (п. 2 ч. 2 ст. 30 УПК). Рассмотрение дел в апелляционном по­рядке осуществляется судом в составе одного (ч. 3 ст. 30 УПК) или трех судей (ч. 4 ст. 17 АПК), в кассационном порядке осуществляется судом в составе трех судей, а в по­рядке надзора — в составе не менее трех судей (ст. 17 АПК, ст. 14 ГПК, ст. 30 УПК).

Конституционный Суд РФ рассматривает дела только в коллегиальном составе. При этом решение Конститу­ционного Суда обязательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после провозглашения (ст. 79 Закона о Конституционном Суде).

Установление запрета на создание чрезвычайных судов является одной из важнейших гарантий реального обеспе­чения прав человека и гражданина, предусмотренных Кон­ституцией (ст. 45—52).

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.