Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Принцип осуществления правосудия на началах равенства всех перед законом и судом





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В соответствии с ч. 1 ст. 19 Конституции все равны перед законом и судом. В ч. 2 указанной статьи приведенное поло­жение раскрыто и конкретизировано. Его сущность состоит в том, что равенство прав и свобод человека и гражданина гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеж­дений, принадлежности к общественным объединениям, других обстоятельств. В соответствии с Законом о судебной системе (ч. 2 ст. 7) и Законом о судах общей юрисдикции (ч. 3 ст. 5) суд не отдает предпочтения участвующим лицам также в зависимости от их государственной, социальной, политической принадлежности, места рождения и по дру­гим, не предусмотренным законом основаниям.

В указанной интерпретации рассматриваемый общепра­вовой принцип в полной мере распространяется на право­судие и уголовное судопроизводство, действуя не только в судебном разбирательстве, но и в других стадиях уголов­ного процесса. Следовательно, равенство граждан распро­страняется на отношения гражданина не только с судом, но и с лицом, производящим дознание, следователем, про­курором. Процессуальное положение гражданина опреде­ляется не имущественными, социальными или иными факторами, а тем, субъектом каких прав, кем он является: гражданским истцом, потерпевшим, подозреваемым, обви­няемым, защитником, свидетелем и т. п. В границах уста­новленных законом процессуальных прав и обязанностей каждый гражданин, вовлеченный в сферу уголовного су­допроизводства, вступает в различные процессуальные от­ношения, реализуя принадлежащие ему субъективные пра­ва и выполняя субъективные обязанности. В связи с этим представляются вполне обоснованными положения нового АПК о том, что арбитражный суд обеспечивает равную су­дебную защиту прав и законных интересов в;ех лиц, уча­ствующих в деле (ч. 2 ст. 7). Это положение го своей сути универсально и должно действовать при осуществлении любого вида судопроизводства.

Принцип равенства граждан перед законом и судом действует одновременно с положением о едином суде и единстве права. Положение о едином суде означает, что в государстве нет судов, предоставляющих привилегии определенным лицам либо основанных на дискриминации. Конституция и Закон о судебной системе установили для всех единую систему судов. Наличие в стране военных су­дов не опровергает этого положения, так как они построе­ны на тех же началах, что и общие суды, вместе с которыми составляют систему судов общей юрисдикции. Положение о единстве права также представляет собой одно из требо­ваний подлинного демократизма. Оно означает единство законодательства, применение единой системы права при осуществлении правосудия.

Представляется вполне приемлемым понятие «равен­ство перед законом», данное в учебной литературе, соглас­но которому равенство перед законом состоит в одинаковом применении положений, закрепленных в законодательстве, ко всем организациям, должностным лицам и гражданам[13]. При этом имеется в виду наделение их не только соответ­ствующими правами, но и обязанностями с последующим возложением (при наличии оснований) ответственности.

Установленное ст. 19 Конституции положение о равен­стве всех перед законом и судом базируется на рекоменда­циях, содержащихся в ст. 7 и 8 Всеобщей декларации прав человека. Статья 8 названной Декларации оказала влияние на формулировку не только ст. 19, но и ст. 46 Конститу­ции, гарантирующей каждому судебную защиту своих прав и свобод. Сопоставляя содержание указанных статей Кон­ституции, нетрудно заметить между ними связь, так как первая из этих статей провозглашает равенство, а вторая представляет собой важнейшее правовое средство обеспе­чения того, что устанавливает первая.

Надо признать, что в отступление от общих правил в действующем законодательстве установлен ряд положе­ний, которыми предусмотрен особый порядок привлечения к уголовной ответственности депутатов, судей, прокурор­ских работников и некоторых других должностных лиц (см. гл. 52 УПК). Он преследует цель не установления при­вилегий для тех или иных лиц, а создания гарантий для успешного осуществления их деятельности (депутатской, судейской и т.п.), ограждения от искусственного создания препятствий к исполнению ими служебных обязанностей.

В случае привлечения указанных лиц к ответственности они наделяются обычными процессуальными правами того или иного субъекта (обвиняемого, подсудимого и т.п.).

Принцип осуществления правосудия на началах равен­ства перед законом и судом действует при осуществлении правосудия не только по уголовным, но и по гражданским делам, в общих и арбитражных судах, что нашло отраже­ние не только в Законе о судебной системе (ст. 7), Законе о судах общей юрисдикции (ст. 5), но и в процессуальных кодексах.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.