Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Принцип презумпции невиновности





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Принцип презумпции невиновности достаточно четко и полно представлен в ч. 1 ст. 49 Конституции, в соответ­ствии с которой «каждый обвиняемый в совершении пре­ступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу при­говором суда». Нельзя сказать, что презумпция невино­вности до 1993 г. не была присуща российскому правосу­дию и уголовному судопроизводству Она признавалась наукой[14], судебной практикой[15]. Положения, вытекающие из презумпции невиновности, нашли воплощение во многих статьях ранее действующего УПК. В частности, в УПК РСФСР было установлено: «Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по пригово­ру суда и в соответствии с законом» (ст. 13). С презумп­цией невиновности связаны и многие другие положения и требования закона, в том числе: а) запрещение суду, прокурору, следователю, лицу, производящему дознание, перелагать обязанность доказывания на обвиняемого (ч. 2 ст. 20); б) возложение на государственные органы, веду­щие производство по делу, обязанности проводить всесто­роннее, полное и объективное исследование обстоятельств уголовного дела, выявляя при этом обстоятельства как ули­чающие, так и оправдывающие обвиняемого (ч. 1 ст. 20); в) установление правила, согласно которому признание об­виняемым своей вины может быть положено в основу обви­нения лишь при подтверждении признания совокупностью имеющихся доказательств по делу (ч. 2 ст. 77) и др.

В отличие от прежних аналогичных законов УПК дал полную формулу презумпции невиновности как принци­па уголовного процесса (ст. 14). При этом в УПК не про­сто воспроизведены конституционные положения. Во- первых, в ч. 2 ст. 14 указано, что не только обвиняемый, но и подозреваемый не обязан доказывать свою невиновность. Во-вторых, на обвинителя возложено не только бремя до­казывания обвинения, но и опровержение доводов, приво­димых в защиту подозреваемого и обвиняемого. В-третьих, подчеркнуто, что обвинительный приговор не может быть основан на предположениях. Таким образом, конституци­онная формула презумпции невиновности в действующем УПК получила развитие и конкретизацию.

Надо признать, однако, что становление презумпции не­виновности как конституционного принципа уголовного процесса имеет важное значение не только в юридическом, но и в этическом отношении. Установление в Конституции формулы презумпции невиновности как объективного пра­вового положения не только имеет важнейшее значение для следственной и судейской практики, но и оказывает пози­тивное влияние на законотворческий процесс.

Принцип презумпции невиновности может стать реаль­ным фактором правосудия, если уголовно-процессуальный закон предусматривает необходимые предпосылки действия принципа обеспечения обвиняемому (подозреваемому) права на защиту, а также соблюдения требований закона о полноте, объективности исследования обстоятельств дела на предварительном следствии (дознании) и в суде.

Презумпция невиновности опровержима: предположе­ние о невиновности действует до тех пор, пока на основе достаточных, достоверных и объективных доказательств в предусмотренном законом порядке не будет установлена приговором суда виновность лица в совершении преступле­ния.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.